Ресторанная группа

История кровопития от XIX века до наших дней

01.11.2019
346

9 ноября — день, отмеченный в календаре насыщенным красным, если не сказать кровавым, цветом. В этот день в 1847 году родился ирландский писатель Брэм Стокер, подаривший миру, пожалуй, самый известный вампирский роман — «Дракула». 

Несмотря на то, что Стокер канонизировал образ вампира в литературе, он, конечно, не изобрел его. Еще в 18 веке появлялись многочисленные трактаты на тему «жующих мертвецов», да и вообще расцвет готического романа располагал к интересу к всевозможной мрачности, таинственности и мистике.

Но ключевое событие произошло в мае 1816 года — в Швейцарии, на вилле Диодатти, собрались Байрон, его врач и секретарь Джон Уильям Полидори, Перси Шелли и его жена Мэри Годвин и решили на спор написать по страшной истории. В результате появился набросок «Франкенштейна, или Современного Прометея» Шелли и знаменитый «Вампир» Полидори. В этом тексте кровопийца впервые предстал в облике не жуткого чудовища, а обольстительного аристократа лорда Рутвена с безупречными манерами, который, кстати, совершенно не боится солнечного света.

После этого о вампирах писали Эрнст Т.А. Гофман, Теофиль Готье, Эдгар По, Проспер Мериме и Шеридан Ле Фаню. В романе «Кармилла», кстати, Ле Фаню создал немаловажный образ для всей дальнейшей вампирской истории — охотника на вампиров.

И уже только после этого появился он — «Дракула» Брэма Стокера. Роман оказал такое влияние на культуру, что имя Дракула стало нарицательным и сейчас практически является синонимом к слову «вампир». Стокер действительно многое привнес в вампирскую тематику. Его Дракула научился изменяться в размерах, становиться невидимым, превращаться в животных и ползать по стенам. Перестал отражаться в зеркале и отбрасывать тень. А еще в романе впервые появилась Трансильвания, которая теперь воспринимается как родина всех существующих вампиров.

Если XIX век был своеобразным «открытием» вампиров в литературе, то в XX обаятельные гематофаги занялись покорением кинематографа. И, надо сказать,это оказало немалое влияние на образ вампира, который мы теперь считаем классическим.

В 1922 году вышел знаменитый черно-белый фильм Фридриха Мурнау «Носферату. Симфония ужаса». Эстетика немецкого экспрессионизма как нельзя лучше подошла для создания зловещей атмосферы. Несмотря на измененные детали — вампира, например, в этом фильме зовут граф Орлок — в ленте легко угадывается адаптация стокеровского «Дракулы». Изменения были вызваны сложной ситуацией по поводу авторских прав, насчет которых режиссеру так и не удалось добиться понимания с вдовой Стокера. Фильм считается первой сохранившейся экранизацией «Дракулы» и по совместительству вообще первым вампирским фильмом. В образ кровопийцы он привнес очень важную деталь — боязнь солнечного света, которую после Мурнау все стали активно эксплуатировать, как в кино, так и в литературе. 

1931 год отметился выходом на экраны первого звукового вампирского фильма — «Дракулы» Тода Броунинга, который быстро стал классикой жанра. Роль графа Дракулы в нем исполнил Бела Лугоши. Именно он изобразил того самого персонажа в плаще с высоким воротом и клыками, которого мы все представляем при слове «вампир».

Дальше последовали бесчисленные экранизации романа Стокера на все лады. Практически до 80-х годов вампирский кинематограф жил только вариациями на тему «Дракулы», которые под конец исчерпали себя настолько, что начали смешиваться со всем подряд, вплоть до вестернов. 

Пока кинематограф развлекался с «Дракулой, в Новом Орлеане в 1976 году произошло нечто, что можно смело назвать переворотом в вампирской литературе . Энн Райс написала и опубликовала роман «Интервью с вампиром», который по праву заслуживает второго места в вампирском рейтинге популярности. Вклад Райс сложно переоценить — она практически изобрела новый тип вампира. Из социально неадаптированных отшельников ее вампиры превратились в рефлексирующих существ, охотно проводящих время среди смертных и при желании легко смешивающихся с толпой. Красной нитью через весь цикл «Вампирские хроники», начавшийся с «Интервью», проходит тема экзистенциальных поисков, попыток вампиров разобраться в категориях добра и зла и найти свое место в этой системе координат.

Этот переворот вскоре отразился и в кинематографе. В 1973 вышел вампирский артхаус Тони Скотта «Голод», главные роли в котором исполнили Катрин Денев и Дэвид Боуи. Снятый в меланхоличных холодных тонах, фильм прекрасно передает ощущение одиночества и потерянности вампиров, одни из которых неожиданно для себя начинают стареть, а другие вынуждены постоянно искать новых партнеров.

В 1992 году свет увидела еще одна экранизация «Дракулы», которая стала классической — одноименный фильм Фрэнсиса Форда Копполы. Лента получилась очень близкой к оригинальному тексту, но при этом впитала в себя тенденцию к максимальному очеловечиванию вампиров. Дракуле в исполнении Гэри Олдмана впервые были приписаны личные мотивы — по сюжету он отрекся от бога и окунулся в объятия тьмы после потери любимой девушки. 

А в 1994 году Нил Джордан снял потрясающе точную экранизацию уже упомянутого романа Энн Райс «Интервью с вампиром». Хотя автор долго спорила с предложенным кастом и считала, что выбранные актеры не справятся с ролями, фильм удался Том Круз великолепно воплотил на экране эксцентричного и эмоционального Лестата, сохранив всю противоречивость его характера — влюбчивость, вспыльчивость и всплески смеха по любому поводу. А меланхоличный и не выходящий из экзистенциального кризиса Луи отлично удался Брэду Питту. 

Оказать сопротивление очеловечиванию вампиров в 1996 попытались Роберт Родригес и Квентин Тарантино, сняв фильм «От заката до рассвета». В нем нет даже близко нет никакой психологии, зато есть плотоядные инфернальные чудовища, которые обосновались в придорожном баре и питаются кровью байкеров и дальнобойщиков. Снялись в нем сам Тарантино, Джордж Клуни и Сальма Хайек, которая сыграла вампиршу Сантанико Пандемониум. Сломить наметившуюся тенденцию фильм, конечно, не смог, зато смог выгодно выделиться на фоне весьма сентиментального вампирского жанра и стать культовым.

В 1998 году вампиры получили весьма необычную трактовку в ленте По-Чин Леонга «Мудрость крокодилов» с Джудом Лоу в главной роли. Этот фильм почему-то постоянно забывают во всех тематических подборках — совершенно зря. Из интересного в нем стоит отметить, в первую очередь, усложнение условий — вампиру уже недостаточно просто крови, теперь это должна быть непременно кровь девушки, которая его любит. И без этой любви его тело начинает постепенно разрушаться — очередная болезненная метафора одиночества через вампиризм. Персонаж Лоу в этом фильме представляет собой гибридную форму между классическим и энергетическим вампиром — через кровь он получает эмоцию, которой на самом деле питается. 

Еще одна знаковая вампирская кинолента увидела свет в 2004 году — «Ван Хельсинг» Стивена Соммерса рассказал нам историю о знаменитом охотнике на вампиров, но, конечно, без Дракулы в этом сюжете обойтись не могло. Его образ воплотил Ричард Роксбург и сделал это так, что устоять перед мрачным обаянием его Дракулы было практически невозможно, вряд ли кто-то всерьез счел его отрицательным персонажем. Примечательно, что в «Ван Хельсинге» едва ли не впервые поднимается проблема мертворожденного вампирского потомства, для решения которой призывается технический прогресс. На протяжении фильма Дракула и его невесты отчаянно пытаются оживить сотни своих детенышей с помощью электрической энергии. 

Перед вампирской эстетикой не устоял даже Джим Джармуш — в 2013 году вышел его фильм «Выживут только любовники». И хотя в нем снова появились вполне узнаваемые типажи — депрессивный Адам (Том Хиддлстон) и неустанно ищущая Ева (Тильда Суинтон) — сравнивать его с другими представителями жанра нет смысла. 

Этот фильм не рассказывает никакой особой истории, но дает прочувствовать на себе атмосферу ночного жизни, пустых улиц Детройта, узких переулков Танжера, ночных трансатлантических перелетов с полным книг чемоданом, андеграундной музыки, написанной вампиром. И, кстати, эти вампиры не вгрызаются в горло случайным прохожим — кровь они принимают исключительно чистую и проверенную в медицинских лабораториях. 

В 2014 Тайка Вайтити подарил нам самую реалистичную репрезентацию вампиров в фильме «What we do in the shadows», который в российском прокате получил название «Реальные упыри». Этой идеей режиссер горел много лет и даже снял в 2005 году одноименную короткометражку. Фильм снят в жанре мокьюментари и представляет собой пару дней в компании Вьяго, Владислава, Дикона и немного менее общительного Петира. Лента очень органично объединяет все популярные варианты вампиров — в Петире легко узнается Носферату, во Владиславе — легендарный Дракула, Вьяго — классический вампир-аристократ, а Дикон — бунтарь и тусовщик. Вайтити показывает нам жизнь вампира без прикрас — проблемы выбора лука для вечеринки, когда не отражаешься в зеркале, некоторые неудобства с серебром и входом в клубы без приглашения, неокончательные превращения в котов, а также занятные манипуляции с макаронными изделиями, которые вам лучше не есть в гостях у вампиров.

А позже появилась и сериальная версия, которая по тому же принципу рассказывает нам про вампиров, совместно проживающих в одном из отдаленных районов Нью-Йорка - Статен-Айленде. Эта версия особенно примечательна тем, что там, наконец, не забыли и про энергетических вампиров. Своего коллегу по офису в Колине Робинсоне наверняка узнали многие. 

И это — только самые яркие представители условно витальных со специфическими пищевыми пристрастиями. А ведь еще вампиры в книгах Поппи Брайт, Барбары Хэмбли, Ричарда Матесона, Мэтта Хейга и даже Виктора Пелевина. Не менее интересные вампиры появляются в сериалах «Хемлок Гроув», «Баффи — истребильница вампиров», «Проповедник» и «Американской истории ужасов» (вампирша в исполнении Леди Гаги — это определенно то, на что стоит посмотреть!). Не говоря уже про всякие «Сумерки», «Настоящую кровь» и «Дневники вампира». В общем, не Дракулой единым!

Если после этой статьи вы захотели погрузиться в вампирскую тематику, то перед прочтением упомянутых книг или просмотром фильмов советуем сходить за тематической едой. Мы даже позаботились о вас и заранее придумали, чем вы сможете утолить свой вампирский или не очень голод и сделать это стильно — в меню SOS появился новый антуражный бургер «Дракула», в который вы можете смело вонзить свои клыки. Приятного аппетита и берегите шею!



Новостная рассылка SPEELO GPOUP
Подпишись на нашу рассылку — будь в курсе новостей наших ресторанов!