Ресторанная группа

История ананаса в России

06.03.2020
827

Забавно узнать, что всего несколько веков назад в России ананасы ассоциировались с кочанами капусты, поэтому, например, у графа Строганова его подавали в качестве гарнира к мясу в тушеном и жареном виде, но еще забавнее понимать, что несмотря на несколько этих веков, во многих головах ананас до сих пор прочно связан с экзотикой. Держите интересный факт: за рубежом «русский салат» (так называют оливье) часто готовят с ананасом. Все еще считаете этот фрукт экзотичным? Тогда поехали разбираться в истории.

Появление ананаса в России



Подземная теплица в Ясной Поляне

Ананас завезли в Россию в середине XVIII века. После того, как люди поняли, что из него можно готовить не только солянку и квас, выращивание ананаса стало всеобщим увлечением русского дворянства. Писатель Лев Толстой и генерал Николай Волконский, композитор Петр Чайковский и декабрист Владимир Раевский — все они отдали дань модному увлечению.

«Ананасные» оранжереи



Померанцевая оранжерея в Кузьминках

Увлечение ананасами привело к тому, что их начали выращивать в собственных домашних оранжереях, что считалось символом достатка и успеха. Такие теплицы выкапывали в земле и оснащали специальными печами, протяженность теплиц могла достигать пяти километров.

В ботаническом саду графа Разумовского в подмосковных Горенках несколько оранжерей предназначались только для разведения ананасов. «Ананасные» оранжереи были также в других подмосковных имениях ‒ Архангельском, Кускове, в саду П. А. Демидова (на месте современного Нескучного сада в Москве). При Екатерине II заморские плоды выращивали и в господских оранжереях, и в теплицах на крестьянских подворьях.

Производство ананасов



Внутренний вид тропического отделения оранжереи

В XIX веке были выпущены книги по садоводству, где можно было прочитать о выращивании ананасов в средней полосе. Выращивание этих фруктов было отлажено садовниками настолько хорошо, что урожая хватало даже для продажи на рынке. Масштабы достигли почти промышленных, и наши ананасы стали экспортировать в Европу. Ежегодно вывозилось до 3000 пудов «русских» ананасов, а стоимость одного плода равнялась тогда стоимости коровы.

Считают даже, что русские ботаники изобрели особый сорт ананаса, который мог расти в холодных условиях и имел уникальную круглую форму.

Выращивались ананасы в России практически до середины XIX века, но после проведения крестьянской реформы российская культура ананасов начала затихать.

Ананас как символ достатка



Однако в конце XIX — начале XX века в обществе снова начала процветать мода на экзотические растения. Тогда только очень богатые люди могли позволить себе есть ананасы. Это отразилось и в русской революционной литературе: «Ешь ананасы, рябчиков жуй, день твой последний приходит, буржуй». Это знаменитое двустишие Владимир Маяковский написал в революционном 1917 году. Он был уверен, что экзотика доступна только богатым. Кстати, после 1917 года культура «российского» ананаса сошла на нет.

Ананас сегодня



Ананасы Валаамского Спасо-Преображенского монастыря

Сейчас производство ананасов сосредоточено в основном в странах с тропическим и субтропическим климатом — Бразилии, Гавайях, Мексике, Филиппинах, Таиланде и других. Выращивание ананасов там является важной отраслью сельского хозяйства, большая часть урожая экспортируется в другие страны в сыром виде или в виде консервов.

Однако и у нас ананасы не только едят, но и выращивают. Например, монахи Валаамского Спасо-Преображенского монастыря подаренные им плоды решили высадить в теплице в Верхнем саду Валаама. И спустя два года появился первый плод — ярко-желтый ананас.

Хотите сами попробовать вырастить ананас? В SOS.CAFE вы можете попросить у официанта верхушку от ананаса и инструкцию по его выращиванию. А если растить не хочется, а вот попробовать очень даже, на помощь придет наша масштабная коллекция ананасовых новинок в SOS.CAFE. Хот-доги с ананасами, бургеры с ананасами, напитки с ананасами и даже блюда в ананасовых чашах с начинками на выбор — каждый точно сможет выбрать что-то на свой вкус.

VRPK2344.jpg



Новостная рассылка SPEELO GPOUP
Подпишись на нашу рассылку — будь в курсе новостей наших ресторанов!