Ресторанная группа

Ирокез: от индейцев до бургера

11.03.2019
60

Согласитесь, блюда SOS.cafe сложно назвать стереотипными. Чтобы подтвердить этот статус, мы начали готовить бургер, вдохновленный ирокезом — символом борьбы против стереотипов, которые навязывает общество. Первая ассоциация, связанная с ирокезом, это панки, готы и их идеология. Но мало кто знает, что название прически берет начало в Средневековье и связано с индейцами.

Ирокезами называлась целая Конфедерация из 6 индейских племен, у них был свой ирокезский язык, сохранившийся до сих пор, и громкая репутация жестоких и выносливых воинов. Европейцы, наладившие с племенами торговые отношения, писали о них следующее: «Ирокезы так бесшумны в их приближении, так быстры в их разрушении и так молниеносны в отступлении, что каждый обычно узнает об их уходе прежде, чем узнает об их нападении. Они нападают, как львы, и так же неожиданно в тот момент, когда меньше всего ожидают, не встречая сопротивления». Отличительной чертой внешнего вида индейцев были роучи — мужской головной убор, который изготавливался из волоса, щетины животных или перьев. Роуч надевался на выбритую голову мужского населения племени и внешне был похож на современную прическу, которую мы привыкли называть ирокезом. На сегодняшний день на территории США и Канады проживает около 125 тысяч ирокезов.

В 80-е выбритые виски и поднятые вверх волосы, похожие на торчащую из головы щетину, приобрели всемирную популярность благодаря Уолтеру Бьюкену, фронтмену хардкор-панк группы The Exploited. Ирокез символизировал неповиновение общественным устоям и стал признаком представителей субкультур, которые были тогда на пике популярности в Европе и Америке.

Современные интерпретации ирокезов в разное время носили такие знаменитости, как Джаред Лето, Майли Сайрус, Рианна, Дэвид Бэкхэм, Деми Мур и десятки футболистов.

Мы в SOS.cafe тоже даём бой повседневности и стереотипам, и заявляем о своем бунтарском духе именно Ирокез бургером с картофелем фри, халапеньо и яичницей.


Новостная рассылка SPEELO GPOUP
Подпишись на нашу рассылку — будь в курсе новостей наших ресторанов!
Мы собираем метаданные пользователей для наилучшего функционирования сайта Хорошо