Ресторанная группа

Грузия в жизни русских литераторов. Пушкин

29.07.2019
948
Несмотря на то, что Пушкин лишь дважды (с перерывом в два месяца) побывал в Грузии, имя русского поэта твердо ассоциируется с холмами этой страны и шумом Арагвы. Поездку в эти края поэт задумал еще в 1827 году, однако случай предоставился ему двумя годами позже, когда он самовольно отправился на русско-турецкую войну. Путь лежал через Грузию.

До Тбилиси Пушкин добирался по Военно-Грузинской дороге, проездом посетив Казбеги (ныне Степанцминда), Гудаури, Квешети, Пасанаури, Ананури, Душети и Мцхету. Первыми впечатлениями от Грузии он поделился в путевых записках «Путешествие в Арзрум во время похода 1829 года»: «Мгновенный переход от грозного Кавказа к миловидной Грузии восхитителен. Воздух юга вдруг начинает повевать на путешественника. <...> Здесь начинается Грузия. Светлые долины, орошаемые веселой Арагвою, сменили мрачные ущелия и грозный Терек. Вместо голых утесов я видел около себя зеленые горы и плодоносные деревья».


Гора Казбек — естественная граница между Россией и Грузией. У ее подножия, в Гергети, одиноко возвышается Троицкая церковь, которую Пушкин увековечил в стихотворении «Монастырь на Казбеке»:


Высоко над семьею гор, 

Казбек, твой царственный шатер 

Сияет вечными лучами. 

Твой монастырь за облаками, 

Как в небе реющий ковчег, 

Парит, чуть видный, над горами.


Живописная дорога вдоль реки Арагвы, очевидно, произвела впечатление на поэта. Помните знаменитое стихотворение?


На холмах Грузии лежит ночная мгла;

Шумит Арагва предо мною.

Мне грустно и легко; печаль моя светла;

Печаль моя полна тобою,

Тобой, одной тобой... Унынья моего

Ничто не мучит, не тревожит,

И сердце вновь горит и любит — оттого,

Что не любить оно не может.


В Тифлис Пушкин прибыл 26 мая 1829 года. В тот день поэту исполнилось 30 лет, а товарищи по лицею и местные жители устроили в его честь настоящий пир. В городе он пробыл две недели, оставив ценные зарисовки местной жизни. Особенно он хвалил кахетинские вина, которые, по его мнению, «стоят некоторых бургонских», а также тифлисские бани. «Отроду не встречал я ни в России, ни в Турции ничего роскошнее тифлисских бань», — сообщает Пушкин в «Путешествии в Арзрум», и тут же дает подробное описание процедуры.


Среди прочего Пушкин жаловался на нестерпимую жару Тбилиси: «Тифлис находится на берегах Куры в долине, окруженной каменистыми горами. Они укрывают его со всех сторон от ветров и, раскалясь на солнце, не нагревают, а кипятят недвижный воздух». 

На обратном пути из Арзрума Пушкин провел в Тифлисе несколько дней «в любезном и веселом обществе». Посетил поэт и гору Мтацминда — место захоронения Александра Грибоедова, дружбой с которым он очень дорожил. Н. Б. Потокский позже вспоминал, что перед могилой друга Пушкин «преклонил колена и долго стоял, наклонив голову, а когда поднялся, на глазах были заметны слезы…».

6 августа Пушкин покинул город. «Тифлисские ведомости» так сообщили об отъезде поэта: «Любители изящного должны теперь ожидать прелестных подарков, коими гений Пушкина, возбужденный воспоминаниями о Закавказском крае, без сомнения, наделит литературу».

И действительно, помимо упомянутых стихотворений и «Путешествия в Арзрум», Пушкин написал еще несколько произведений на грузинскую тему, среди которых «Кавказ» и «Обвал». Согласно первоначальной задумке Евгений Онегин должен был странствовать по Грузии. В подготовительных текстах к «Истории Петра» Пушкин также касался вопросов грузинской истории. 


Тбилиси помнит русского писателя. В 1892 году в Пушкинском сквере был установлен бронзовый памятник поэту, его имя носит одна из центральных улиц города.

Новостная рассылка SPEELO GPOUP
Подпишись на нашу рассылку — будь в курсе новостей наших ресторанов!