Ресторанная группа

Грузия в жизни русских литераторов. Лермонтов

31.07.2019
1020
В феврале 1837 года Михаил Лермонтов был арестован за крамольное стихотворение «Смерть поэта». Наказанием стала ссылка на Кавказ — в Кахетию, к месту расквартирования Нижегородского драгунского полка.

Так Лермонтов в первый и последний раз посетил Грузию. Он прибыл сюда по Военно-Грузинской дороге в середине октября, но вскоре по ходатайству бабушки был переведен в Новгородскую губернию, куда и выехал из Тифлиса в декабре. Пребывание в Грузии — казалось бы, кратковременное — оказало, однако, огромное влияние на творчество поэта.

Главный источник сведений о кавказской ссылке Лермонтова — его письмо другу С. Раевскому, написанное из Тифлиса: «…переехал горы, был в Шуше, в Кубе, в Шемахе, в Кахетии, одетый по-черкесски, с ружьем за плечами; ночевал в чистом поле, засыпал под крик шакалов, ел чурек, пил кахетинское даже…».

Лермонтов, как и Пушкин, особенно хвалил грузинские бани, а природа этих краев и вовсе чудесным образом действовала на молодого поэта: «Как перевалился через хребет в Грузию, так бросил тележку и стал ездить верхом; лазил на снеговую гору (Крестовая) на самый верх, что не совсем легко; оттуда видна половина Грузии, как на блюдечке, и, право я не берусь объяснить или описать этого удивительного чувства: для меня горный воздух – бальзам; хандра к черту, сердце бьется, грудь высоко дышит – ничего не надо в эту минуту; так сидел бы да смотрел целую жизнь». Он признается: «Если бы не бабушка, то, по совести сказать, я бы охотно остался здесь».

Из Грузии поэт вернулся в Россию с целым ворохом идей. Прежде всего Лермонтов переработал поэму «Демон», над которой до этого работал десять лет. Опираясь на грузинский фольклор, он переносит действие поэмы из Испании в Грузию и поселяет главную героиню среди кавказских гор, упоминая Казбек, Дарьял, реки Терек и Арагву.

Несколько стихотворений написаны Лермонтовым на основе грузинских легенд или под впечатлением от грузинской природы: «Спеша на север издалёка», «Свиданье», «Грузинская песня», «Спор», «Тамара».

Еще одним произведением, родившимся на просторах Грузии, стала поэма «Мцыри». Само название — грузинское слово, которое переводится как «послушник» или «пришелец». Так начинается поэма:

Немного лет тому назад,

Там, где, сливаяся, шумят,

Обнявшись, будто две сестры,

Струи Арагвы и Куры,

Был монастырь… 

Речь идет о монастыре Джвари близ Мцхеты, где монахи приютили ребенка, плененного русским генералом. Юноша, выросший в чужих краях, рвется на свободу, но его побег продлится всего три дня. Ключевой эпизод поэмы — битва Мцыри с барсом — основан на старинной грузинской песне.


Глава «Бэла» романа «Герой нашего времени» Лермонтов открывается описанием Койшаурской долины: «Уж солнце начинало прятаться за снеговой хребет, когда я въехал в Койшаурскую долину. <…> Славное место эта долина! Со всех сторон горы неприступные, красноватые скалы, обвешанные зеленым плющом и увенчанные купами чинар, желтые обрывы, исчерченные промоинами, а там высоко-высоко золотая бахрома снегов, а внизу Арагва, обнявшись с другой безыменной речкой, шумно вырывающейся из черного, полного мглою ущелья, тянется серебряною нитью и сверкает, как змея своею чешуею».

Стоит отметить, что Лермонтов был не только литератором, но и талантливым художником. Несколько картин написаны им в Грузии: «Вид Тифлиса», «Башня в селении Сиони близ Казбека», «Военно-Грузинская дорога близ Мцхета», «Кавказский вид с верблюдами».


Картина Лермонтова «Вид Тифлиса»

«Я снял на скорую руку виды всех примечательных мест, которые посещал, и везу с собою порядочную коллекцию», — сообщает Лермонтов в письме Раевскому. Сохранились карандашные зарисовки грузинской природы и городского быта: «Тифлис», «Пляска грузинок на плоской кровле», «Вид Крестовой горы», «Развалины на берегу Арагвы» и другие. 

К сожалению, рано умерший Лермонтов не успел осуществить большую часть своих замыслов. Однако в Грузии его и без того почитают как великого поэта. Улица в Тбилиси, на которой он жил в 1837 году, сегодня носит его имя. Неподалеку от Мцхеты, на дороге, где, как считается, Лермонтов встретил монаха, рассказавшего ему историю Мцыри, установлен бронзовый памятник поэту.

Новостная рассылка SPEELO GPOUP
Подпишись на нашу рассылку — будь в курсе новостей наших ресторанов!