Ресторанная группа

Грузия в жизни русских литераторов. Грибоедов

25.07.2019
1041
Судьба Александра Грибоедова, автора знаменитой пьесы «Горе от ума», неразрывно связана с Грузией. В этих краях он состоял на государственной службе, много бывал проездом и встретил любовь своей жизни. «Грузия была настоящим поприщем его деятельности; здесь он провел лучшее время своей жизни в трудах литературных и по службе. Он любил Грузию так пламенно, так чисто, как редкие любят даже родину свою», — писал современник Грибоедова В. Н. Григорьев в письме Ф. В. Булгарину.

Впервые писатель побывал в Грузии осенью 1818 года. Проведя здесь всего три месяца, молодой Грибоедов уже говорил: «Я здесь обжился, и смерть не хочется ехать». В дальнейшем не раз посетив Тбилиси, он очень высоко ценил город. «Спешите в Тифлис, не поверите, что за роскошь!», — писал он в феврале 1820 года. Грузия неоднократно упоминается в путевых заметках писателя, на страницах грибоедовских дневников и в стихотворениях («Там, где вьется Алазань...», «Кальянчи»). В Тифлисе он начал работу над своим главным произведением — комедией «Горе от ума».

В июне 1822 года, путешествуя по Грузии с шотландцем Робертом Лайеллом, автором книги «Путешествие по России, Крыму, Кавказу и Грузии», он посетил Телави, Кварели, развалины крепости Греми, монастырь Алаверди. Со временем писатель выучил грузинский язык. О живом интересе к местной жизни говорит записка Грибоедова «О лучших способах вновь построить город Тифлис» (1827), в которой он предлагал новый подход к городской архитектуре, делая упор на национальные традиции и особенности грузинского быта.


В 1826–1827 годах Грибоедов работал над трагедией «Грузинская ночь». До наших дней, к сожалению, дошли лишь небольшие отрывки, хотя С. Н. Бегичев утверждал, что произведение, основанное на грузинских преданиях, было полностью написано и писатель читал ему сцены из пьесы.

Еще в начале 1820-х Грибоедов познакомился с князем Александром Чавчавадзе. Грибоедов сдружился с этим поэтом-романтиком и постоянно бывал у него в гостях в Кахетии. Здесь, в имении под названием Цинандали, Грибоедов впервые встретил свою будущую жену. С Ниной, дочерью князя Чавчавадзе, писатель занимался музыкой и подолгу беседовал о литературе. Весной 1828 года Грибоедов получил назначение министром-резидентом в Персию, а по пути вновь заехал в Грузию и посватался к Нине. 


Перед неизбежным отъездом в Персию Грибоедов писал в письме: «Скажите Нине, что это продолжаться не будет и что скоро, не больше как через два года, я сделаюсь отшельником в Цинондалах».

Однако писателю было не суждено познать счастье семейной жизни. 11 февраля 1829 года он погиб мученической смертью: фанатики, разгромившие русское посольство в Тегеране, буквально растерзали Грибоедова. Идентифицировать тело писателя помогло ранение, полученное им за 10 лет до этого на дуэли — тоже, кстати, в Грузии.

Убитая горем Нина исполнила волю мужа, похоронив его у церкви Святого Давида в Тифлисе. Над могилой писателя был установлен памятник из черного мрамора с бронзовым крестом. С одной стороны выбита надпись «Ум и дела твои бессмертны в памяти русской, но для чего пережила тебя любовь моя!», с другой — «Незабвенному, его Нина». Саму Нину Грибоедову в 1845 году похоронили рядом с мужем.


Сегодня в Тбилиси есть улица Грибоедова, памятник писателю установлен на набережной реки Куры, его имя носит Тбилисский академический русский драматический театр. Александр и Нина Грибоедовы по сей день покоятся в Пантеоне писателей и общественных деятелей Грузии на горе Мтацминда.

Новостная рассылка SPEELO GPOUP
Подпишись на нашу рассылку — будь в курсе новостей наших ресторанов!