Ресторанная группа

Грузия в жизни и творчестве русских писателей: Максим Горький

13.09.2019
193
Алексей Пешков, известный читателю под псевдонимом Максим Горький, начал литературный путь в Грузии. Именно здесь 12 сентября 1892 года он опубликовал свое первое произведение — рассказ «Макар Чудра». Позднее Горький вспоминал: «Можно думать, что именно величественная природа страны и романтическая мягкость ее народа — именно эти две силы — дали мне толчок, который сделал из бродяги — литератора».


Горький пришел в Грузию из Одессы своим излюбленным способом — пешком. Тифлис стал конечным пунктом его путешествия «по Руси». Любопытно, что, впервые попав в этот город в 1891 году, будущий писатель сразу угодил в заварушку: решив передохнуть в одном из духанов, он повздорил с местными. Завязалась драка, и Горький оказался в полицейском участке. Избежать неприятностей помогло поручительство знакомого.

В течение 1892 года Горький жил и работал в Грузии, побывав в Батуми, Озургети, Кутаиси, Боржоми, Ахалкалаки, Гори и Телави. Впечатления от первого посещения Грузии легли в основу нескольких произведений. Прототипом Кравцова из рассказа «Ошибка» стал Гола Читадзе — революционер-народник, к которому, когда тот тяжело заболел, приходили молодые товарищи, среди которых был и Горький. Другой рассказ, «Рождение человека», основан на реальных событиях: однажды Горькому пришлось собственноручно принять роды у женщины, повстречавшейся ему в дороге.


Писатель неоднократно бывал в Грузии. Во второй раз он оказался здесь в 1898 году, когда его привезли в Метехский замок для допроса по делу о тифлисском революционном кружке. Из камеры-одиночки открывался красивейший вид на Куру и крепость Нарикала. В 1900 году Горький уже добровольно приехал сюда в компании писателя Антона Чехова и художника Виктора Васнецова, а спустя три года совершил путешествие по Грузии с Александром Калюжным — старым другом и человеком, который первым поверил в литературный талант Горького и надоумил его отправить в печать «Макара Чудру».

Встречи с местными рабочими и интеллигенцией, застолья, грузинские танцы — Горький часто вспоминал эти поездки. Писатель полюбил грузинские песни и впоследствии не раз просил знакомых грузин исполнить их. Горький, как и Васнецов, восхищался собором в Мцхете. Природа и архитектура Грузии питали писателя вдохновением в лучшие годы его творчества. Здесь он сделал первые наброски «Легенды о Данко», написал поэму-сказку «Девушка и Смерть», опубликованную после революции.
Горький горячо советовал знакомым посетить эти края, в 1914 году наставлял сына Максима: «Если будешь в Тифлисе, побывай в Мцхете, древней столице Грузии, посмотри там собор. Побывай также в Тифлисском музее, — там есть восковые фигуры всех народностей Кавказа». Через двадцать лет Горький рекомендовал съездить в Грузию французскому коллеге Ромену Роллану.

В следующий раз писатель посетил Грузию лишь в 1928 году в ходе большого турне по Советскому Союзу. Горький приезжает в статусе главного советского писателя, содействует переводу произведений грузинской литературы на русский язык с последующим изданием. По следам этой поездки писатель создал ряд очерков, в одном из которых с теплотой вспоминал атмосферу Грузии: «Оживленно шумит милый грузинский народ-романтик, влюбленный в красоту своей страны, в ее солнечное вино и чудесные песни».


В последний же раз Горький побывал в Сакартвело в 1929 году: уже окончательно «забронзовевший» и включенный в советский пантеон писатель в последний раз вернулся в Тбилиси в качестве почетного гостя.

Тбилиси помнит русского писателя, влюбленного в Грузию: именем Максима Горького названа улица, а неподалеку от нее в честь литератора установлен памятник.
Новостная рассылка SPEELO GPOUP
Подпишись на нашу рассылку — будь в курсе новостей наших ресторанов!