Ресторанная группа

Грузия глазами мировых СМИ

05.09.2019
132
Грузия — восходящая звезда в мире туризма. И хотя большинство путешественников по-прежнему приезжает туда из соседних стран — Азербайджана, Армении, России и Турции, жители Западной Европы и США тоже постепенно открывают для себя новое направление — во многом благодаря популяризации грузинской кухни, и, в частности, хачапури. Сегодня мы расскажем, что думают об этом живописном уголке Кавказа за границей: в нашей подборке — цитаты из статей самых известных мировых изданий.

фото 1.jpg

В своей статье для американского Vogue Карен Лофтус отмечает безумную смесь разных эпох в архитектуре страны: «Кажется, что бурное прошлое Грузии существует одновременно с ее многообещающим будущим: чего стоит только архитектурное сочетание старых мощеных улочек и зданий в стиле модерн, часть которых прекрасно отреставрирована, тогда как другие находятся в плачевном состоянии. Православные церкви стоят рядом с суровыми сооружениями советской эпохи и блестящими новостройками, которые отчаянно пытаются сказать свое слово». 

Вид с горы Мтацминда в Тбилиси напомнил журналистке Лос-Анджелес, а хачапури, который Карен попробовала там же в ресторане Funicular, удивил изысканным вкусом, которого не ожидаешь от «лепешки с сыром и жидким яйцом сверху». «Насколько медленно течет жизнь местных жителей, настолько же быстро Грузия идет к тому, чтобы стать следующим Берлином или Прагой. И лучше отправиться туда раньше, чем позже, потому что скоро в Грузию захотят все», — советует журналистка.

фото 2.jpg

Газета The New York Times назвала Грузию «кавказской Калифорнией»: «В те времена, когда Грузия находилась за железным занавесом, ее считали советской Калифорнией. Немного уступая по размерам штату Южная Каролина, эта плодородная страна с впечатляюще разнообразным ландшафтом славилась изумительными фруктами и овощами, отменными винами и талантливыми режиссерами».

Как отмечается в статье, сегодня все больше туристов привлекает в Грузию ее «маленькая бесстрашная столица»: пережив гражданскую войну в начале 90-х и мирную прозападную революцию в 2000-х, Тбилиси возродился с новыми амбициями. «Вы можете заметить это повсюду: на засаженных деревьями бульварах в парижском стиле, параллельных реке Куре, берега которой теперь соединяются мостом Мира — дугообразным творением Микеле Де Лукки; в одном из множества новых ресторанов местной кухни, вдохновленной персидскими и азиатскими блюдами; или на электронной сцене города, которая, по мнению некоторых, может соперничать с берлинской», — пишет Гизела Уильямс. 

фото 3.jpg

В статье «Почему Грузия должна быть в вашем wish-листе путешествий» журнал Forbes объясняет стремительное увеличение потока туристов уникальной гастрономической и винодельческой культурой страны. «В этой бывшей советской республике на пересечении Европы и Азии еда просто превосходна и всегда в изобилии. Грузинское застолье называется supra, что точнее всего переводится как “пир” — и это не шутка. У них также есть выражение “гость — это подарок Бога”, что показывает высокую ценность гостеприимства, которое проявляется в приготовлении пищи. За все девять дней моего путешествия я ни разу не ела невкусной еды», — пишет в статье Энн Абель. 

фото 4.jpg

Журналистка отмечает, что страна почти не затронута глобализацией, а высокие Кавказские горы усеяны живописными деревушками и старыми церквями. Несмотря на возрастающую популярность этого туристического направления, для большинства американских туристов Грузия — все еще диковинка: Энн признается, что перед поездкой некоторые друзья спрашивали ее, безопасно ли туда ехать, а кто-то вообще решил, что она собирается в штат Джорджия.

фото 5.jpg

Во время путешествия журналистка не переставала удивляться традиционному укладу жизни местных жителей: «Появление колеса в Сванетии еще свежо в памяти живущих, и самодельные телеги до сих пор используются на повседневной основе —  даже когда выпадает снег». И хотя сваны служат предметом шуток для остальной Грузии из-за своей оторванности от современных реалий, Джульетта отмечает, что они быстро адаптировались к увеличению туристического потока: «Гостиницы размножаются как кролики», — пишет она в статье. 

Развитие туризма постепенно меняет регион, и не обязательно к худшему: еще лет двадцать назад на дорогах Сванетии был распространен бандитизм, и неосторожных прохожих грабили. Теперь это в прошлом. Для туристов строят развлекательные заведения, а пока можно посидеть в баре, потягивая традиционное вино под не менее традиционные грузинские песни, исполняемые вживую. И хотя сваны обеспокоены будущим своего языка и традиций, они смотрят вперед с надеждой — в конце концов, они пережили многое, включая советскую власть. 

Британская газета The Telegraph назвала Грузию «новой Апулией» и посоветовала съездить туда до того, как это станет мейнстримом. Как и упомянутый регион Италии, Грузия гордится великолепием нетронутой природы. «Мы идем по долине Ингури, где растет больше ста видов растений. Склоны гор испещрены ручейками. Переходя их по камням, мы прокладываем себе путь по узкой полосе снега с вкраплениями земли. Трава усыпана ярко-желтыми цветами. Это полная идиллия», — пишет в статье Джульетта Рикс, описывая свой трекинг-тур по самому живописному региону Грузии — Сванетии. 

фото 6.jpg

В статье «Сногсшибательно великолепная Грузия» для газеты The Guardian Сюзанна Мур признается в том, что друзья отговаривали ее ехать: «Когда в прошлом году я была в Армении, все говорили: “Ни за что не езди в Грузию. Там огромные мужчины с саблями, они тебя убьют”». Впрочем, реальность оказалась совсем не страшной; вот как журналистка описывает свою прогулку по Тбилиси: «Мы прошли мимо домов, которые могли бы находиться где-нибудь в Барселоне или Италии, пересекли мост, на котором торговали разным тряпьем, прошли через несколько парков и неожиданно оказались в очень классном месте с кожаными диванами, кухней в стиле фьюжн и графикой на стенах. Это было очень неожиданно», — пишет Сюзанна. 

В отличие от Тбилиси, Батуми журналистку совсем не впечатлил, зато она влюбилась в Кавказские горы: «Зеленые бархатные склоны, лазурные озера, свежий инжир и мед, которые продают на обочине дороги — это просто потрясающе. Я была в Гималаях и Андах, но здесь просто сногсшибательно великолепно». Грузия запомнилась Сюзанне теплым приемом и ощущением свободы. «Это и есть туризм класса люкс», — написала она в статье. 

фото 7.jpg

Новостная рассылка SPEELO GPOUP
Подпишись на нашу рассылку — будь в курсе новостей наших ресторанов!