Ресторанная группа

Грузины, оказавшие влияние на российскую культуру

04.11.2018
416

Сакартвело подарил миру много талантливых людей, имена которых на слуху у каждого. Некоторые грузины оказали большое влияние и на Россию. Рассказываем о некоторых из них, уверены — вы слышали о каждом.

Георгий Данелия

«Я шагаю по Москве», «Кин-дза-дза!», «Афоня», «Не горюй», «Мимино» — далеко не полный список легендарного режиссера грузинского происхождения. На фильмах Георгия Данелии выросло не одно поколение, а его добрые герои картин — самые любимые и незабываемые персонажи советского кинематографа. Георгий родился и вырос в Тбилиси, в 1955 году получил диплом Московского архитектурного института, в 1959 году закончил Высшие режиссерские курсы. Его картины неизменно становились хитами и были высоко оценены профессионалами киноиндустрии. В 2015 году перед входом в Тбилисский государственный академический театр Руставели открыли именную звезду режиссера. Кроме того, Данелия является кавалером грузинского Ордена Чести и обладателем многочисленных призов на различных кинофестивалях.

Зураб Церетели

1.png

К именитому скульптору и художнику все относятся по-разному, но разговаривают о нем постоянно. Церетели прочно ассоциируется с монументальным официозом, а его произведения украшают города по всему миру. Автор вырос в Тбилиси, в семье с прочным духом художественного искусства, он много учился, в том числе во Франции, где познакомился с Пабло Пикассо и Марком Шагалом. Сейчас Зураб Константинович — несколько раз избранный президент Российской академии художеств, а также лауреат всевозможных премий и званий. Среди наиболее известных работ: «Добро побеждает зло», памятник Петру I в. Москве, «Слеза скорби» в Америке, памятник Николаю Чудотворцу в Италии и другие.

Григорий Чхартишвили

Писатель Григорий Чхартишвили имеет сразу несколько псевдонимов, однако, настоящая известность пришла к нему в 40 лет под именем Борис Акунин. Родился он в 1956 году в Зестафони (регион Имерети), в 1958 году семья переехала в Москву. Чхартишвили-Акунин стал популярным в начале 2000-х годов благодаря «интеллектуальным детективам» о Фандорине и его близких («Азазель», «Турецкий гамбит», «Левиафан»). Произведения Акунина отличаются особой достоверностью не только благодаря его таланту писателя, а также огромному кругозору. У Григория образование историка-япониста и много времени он посвятил литературоведческой деятельности. Произведения Акунина переведены более чем на 30 языков и неоднократно экранизированы. В октябре 2016 года писатель приехал на свою историческую родину, в Грузию, где встретился с грузинскими читателями и рассказал, что ищет в стране сюжет для новой книге о Фандорине в Грузии.

Тамара Гвердцители

2.png

Тамара Гвердцители — потомок аристократического грузинского рода, родившаяся в Тбилиси и там же в трехлетнем возрасте оказавшаяся на телевидении. Педагоги с раннего детства пророчили Тамаре будущее певицы, отмечая, что ее голос — великий дар свыше. Быстро обретшая популярность Тамара, сейчас она одна из самых даровитых певиц на российской эстраде. Она исполняет песни на более чем десяти языках и успешно продолжает свою карьеру, снимаясь в кино, выпуская новые песни и клипы и выступая на самых лучших площадках. В начале карьеры Гвердцители познакомилась с Мишелем Леграном, который, представляя певицу огромному залу, сказал: «Париж! Запомни это имя». И Тамара покорила Париж, а вместе с Парижем и весь мир.

Николай Цискаридзе

3.png

Звезда мирового балета, премьер Большого театра, магистр юридических наук, ректор Академии русского балета имени Вагановой в Санкт-Петербурге, лауреат различных премий — и это все один невероятно талантливый Николай Цискаридзе. Уроженцу Тбилиси с детства прививали любовь к классике: его водили в музеи, театры и, конечно, на балет. Мама Николая хотела, чтобы он по ее стопам стал педагогом, однако, никому не сказав, Цискаридзе подал заявление на прием в Тбилисское хореографическое училище, прошел отбор и впоследствии стал самым талантливым балеруном современности. Сейчас Николай практически не выступает на сцене, вместо этого он посвятил свою жизнь подготовке новых звезд русского балета.


Модуль поиска не установлен.

Новостная рассылка SPEELO GPOUP
Подпишись на нашу рассылку — будь в курсе новостей наших ресторанов!