Ресторанная группа

Грузинское кино: от «Мимино» до «Кукурузного острова»

18.07.2019
1181
Грузия славится не только изумительной кухней, но и прекрасным кино. Семь грузинских фильмов — от шедевров Данелии и Абуладзе до современных картин — в нашей подборке.

«Отец солдата» (1964, реж. Реваз Чхеидзе)



1942 год. Старый крестьянин из Грузии, получив весть о ранении сына, хочет навестить того в госпитале, но опаздывает: солдат выздоровел и отправлен на фронт. Тогда старик добивается зачисления в действующую армию. В конце войны после долгих лет разлуки отец и сын всё же встретятся в Берлине, но слишком поздно.

Фильм основан на реальной истории, а в Кахетии «отцу солдата» установлен памятник. В одной из сцен главный герой приходит в ужас при виде танка, уничтожающего виноградные лозы. «Ты его не сажал, ты его не пахал, ты только виноград кушать любишь», — упрекает молодого танкиста крестьянин, всю жизнь проработавший на земле и знающий цену труду.


«Пиросмани» (1969, реж. Георгий Шенгелая)



Собрание сцен из жизни знаменитого художника-примитивиста Нико Пиросмани: вот Нико открывает молочную лавку, но дело не идет, вот он бродит по Тифлису и рисует картины и вывески для духанов (грузинских трактиров), вот художник видит на сцене певицу-танцовщицу Маргариту де Севр — и влюбляется. И хотя творчеством Пиросмани интересуются известные коллеги, непонятого творца ждет печальный конец: одиночество, нищета и жизнь в тесном помещении под лестницей.

В фильме мелькает множество работ Пиросмани: «Актриса Маргарита», «Жираф», «Белая корова на черном фоне», «Компания Бего», «Ортачальская красавица», «Праздник у Гвимрадзе» и другие картины. Главную роль сыграл художник Автандил Варази.

«Мимино» (1977, реж. Георгий Данелия)



Едва ли найдется тот, кто не смотрел этот фильм, ставший классикой советского кино, или хотя бы не слышал о нем от родителей. Грузинский летчик по прозвищу Мимино («Сокол») управляет вертолетом местных авиалиний. Встретив своего коллегу по летному училищу и бортпроводниц, которые с ним работают, Мимино начинает мечтать о большом лайнере и международных полетах. Чтобы достичь своей цели, он отправляется в Москву. Однако, добившись своего, начинает скучать по родной земле и вскоре понимает, что принадлежит другому миру. Обаятельный пилот возвращается на Родину, к своим корням.

«Покаяние» (1984, реж. Тенгиз Абуладзе)



В одном грузинском местечке проходят похороны городского головы Варлама Аравидзе. Похоже, ему не суждено покоиться с миром: на следующий день тело Варлама, выкопанное, обнаруживают у дома его сына. Аравидзе хоронят заново, но повторяется та же история — и так каждый раз. Позже выяснится, что это месть женщины за родителей, когда-то репрессированных Аравидзе.

Фильм о злодее, образ которого напоминает всех диктаторов сразу, вызвал бурю в советском обществе, стал символом Перестройки и важной притчей о том, что в истории нужно копаться столько, сколько потребуется, чтобы не повторить ужасов прошлого. Гран-при Каннского кинофестиваля 1987 г., номинация на «Золотой глобус».

«1001 рецепт влюбленного кулинара» (1996, реж. Нана Джорджадзе)



1995 год. Искусствовед Антон Гоголадзе готовит выставку Пиросмани в Париже. Его находит некая дама, которая показывает ему записи, оставшиеся от ее дяди — известного повара Паскаля Ишака. Из рукописи Антон узнает о том, что его мать, княгиня Сесилия Абашидзе, была любовницей французского кулинара.

История Ишака (его сыграл Пьер Ришар), открывшего ресторан в Тифлисе, полна приключений, специй и ароматных яств. В начале XX века повар отправился в Грузию, чтобы изучить ее национальную кухню. Влюбившись в страну и в Сесилию, он не пожелал уехать из Грузии даже после государственного переворота. Номинация на «Оскар» за лучший фильм на иностранном языке.

«Любовь с акцентом» (2012, реж. Реваз Гигинеишвили)



Пять любовных новелл, разворачивающихся на фоне красивых видов Грузии. Здесь и литовская девушка, приехавшая в Тбилиси, чтобы зачать ребенка, и сбежавшие от родителей возлюбленные, и повар, повторивший неудачу Пиросмани с миллионом роз — правда, по другой причине. «Любовь с акцентом» — комедия внезапных ситуаций, которую одни сравнивали по духу со добрыми советскими комедиями Георгия Данелии (не в последнюю очередь благодаря участию в проекте Вахтанга Кикабидзе и Нани Брегвадзе), а другие называли «туристическим рекламным буклетом» — столь прекрасна Грузия на экране.

«Кукурузный остров» (2014, реж. Георгий Овашвили)



Старик с внучкой приплывают на крошечный остров на реке Ингури — границе грузино-абхазского конфликта. Мы видим картину их каждодневной упорной работы, создающей уют посреди природной и человеческой стихии: дед и внучка вместе строят хижину, ловят рыбу, распахивают землю, сеют кукурузу. В конце концов их дело заканчивается катастрофой: остров уходит под воду во время сильного шторма. Тем самым подчеркивается главная идея картины: стабильность хрупка, а время циклично. Фильм нетороплив и скуп на диалоги, но полон насыщенных цветов. Шорт-лист премии «Оскар» за лучший фильм на иностранном языке
Новостная рассылка SPEELO GPOUP
Подпишись на нашу рассылку — будь в курсе новостей наших ресторанов!