Ресторанная группа

Грузинский футбол: второе рождение

15.12.2022
87

Жители Сакартвело известны своей любовью к футболу: соревновательность, командный дух и владение телом у них в крови. 

Интересно, что футбол в Грузию, как считается, завезли английские моряки, заходившие в начале ХХ века в Поти — город на западе страны, на берегу Черного моря, где находится крупнейший на восточном побережье порт. Дальнейшая история грузинского футбола была тесно связана с общесоветской: старшему поколению наверняка знакомы имена Славы Метревели, Михаила Месхи, Реваза Дзодзуашвили и многих других выдающихся игроков сборной СССР грузинского происхождения. Центрального защитника Александра Чивадзе в 1984 г., после товарищеского матча сборных Англии и СССР, закончившегося победой красных со счетом 2:0, британские журналисты назвали «генералом обороны». Ведущим клубом Грузинской республики тех лет было тбилисское «Динамо». 

Вообще в Сакартвело футболом «болели» не только обычные мальчишки, но и партийные функционеры: они и создали идеальные условия для развития спорта в республике. Старший брат министра иностранных дел СССР Эдуарда Шеварнадзе, Евграф, руководил Гурийским районом, и футбольный клуб «Гурия» пользовался его особенным покровительством: рассказывали, что игрокам платили за победу от 400 до 800 рублей — и это при том, что игроки одного из самых титулованных клубов всего Союза, киевского «Динамо», получали по 60 рублей. 

Конечно, в 90-е футбол в Грузии, как и многие другие отрасли во всех бывших республиках Советского союза, переживал не лучшие времена: не хватало финансирования, да и в целом было не до спорта. В настоящее время Грузия является членом и УЕФА, и ФИФА, но больших успехов пока не имеет. Ключевое слово здесь «пока», потому что, похоже, новое поколение грузинских футболистов подает большие надежды. Да, сборная Сакартвело не отобралась на ЧМ-22, но оставила приятное впечатление: грузины заставили понервничать испанцев и достойно сражались со шведами. 

Umaglesi_Liga.gif

Отдельного упоминания заслуживает 21-летний Хвича Кварацхелия, ставший самым дорогим игроком в истории грузинского футбола. При переходе в итальянский «Наполи» его цена составляла 15 миллионов евро, а сейчас поднялась до 35 миллионов. Причем в «Наполи Хвича стал героем, едва только перешел: забил сразу в дебютном матче!

А что же делают грузинские футболисты, завязав с спортом? Открывают рестораны? Не исключено, но если футболист был столь же популярен, как Каха Каладзе, его может ожидать большое политическое будущее! Каладзе, в прошлом игравший на позиции защитника в тбилисском и киевском «Динамо», «Милане» и «Дженова», был признан лучшим футболистом Грузии в начале двухтысячных и по праву считается одним из лучших футболистов в истории страны. 

Попрощавшись со спортом в 33 года, Каха решил посвятить себя политической карьере — говорят, одной из причин такого решения стала трагическая судьба его младшего брата, захваченного и впоследствии убитого террористами. Путь Каладзе в политике начался с партии «Грузинская мечта», которая тогда еще была оппозиционной. В 2012 году его назначили министром энергетики и природных ресурсов страны. А с 2017 года Каха является мэром Тбилиси. Поистине неординарный жизненный путь!

Новостная рассылка SPEELO GPOUP
Подпишись на нашу рассылку — будь в курсе новостей наших ресторанов!