Ресторанная группа

Грузинские танцы — выдающийся объект нематериального наследия ЮНЕСКО

30.10.2022
286

Много ли вы знаете национальных танцев, которые находятся под защитой ЮНЕСКО — такой же, как, например, Венеция или пирамида Хеопса в Египте? А вот грузинские танцы — экспрессивные, яркие, ни на что не похожие — посчитали такими же культурно-значимыми для человечества, как тысячелетние архитектурные сооружения. 

DSC_0383-1024x679.jpg

Народные танцы грузин имеют древнюю историю, это подтверждается и многочисленными историческими свидетельствами (о грузинских танцах писал еще древнегреческий мыслитель Ксенофонт), и находками археологов. Танцы грузин, как, впрочем, и других национальностей, берут свое начало в языческих ритуалах. Танцами наши предки заклинали богов послать дожди, благодарили за урожай, провожали соплеменников на войну. С принятием христианства изначальный смысл тех или иных движений утрачивается, и сам танец как объект эстетического удовольствия выходит на передний план. Со временем танцы стали настолько важной частью повседневной жизни грузинского народа, что хороводы с пением и танцами водили даже при царском дворе. 

Немалую роль в том, что народные танцы в Грузии до сих пор не стали делами давно минувших дней, сыграла традиция семейных застолий. Атмосфера званого обеда, пира, семейного сборища давала — и дает! — возможность присутствующим проявить свои таланты: произнести речь, от которой навернутся слезы, спеть душевную песню или станцевать ту самую знаменитую лезгинку… 

В каждом уголке Грузии существует свой танец: танцы горцев разительно отличаются от танцев жителей равнины. Аджария, например, подарила не только всем известное хачапури-«лодочку», но и танец Ачарули — легкий, игривый, изображающий флирт между мужчинами и женщинами. Различаются, конечно, и танцевальные костюмы. Да и самих разновидностей танцев великое множество: и воинственные, и увеселительные, и свадебные, и спортивные. 

Одними из самых популярных танцев являются картули и хоруми. 

Картули — это свадебный танец, очень романтичный, но одновременно и самый сложный. Грузинские специалисты по народному танцу объясняют: картули демонстрирует, что даже влюбленный, мужчина сохраняет уважение и помнит про манеры, держа дистанцию и не прикасаясь к женщине. При этом он не отводит от нее глаз, показывая, что невеста для него — единственная женщина в мире. Она же скользит, словно птица по водной глади, потупив взор. Начинаясь как сольные партии, в финале картули становится парным.

56809_106859902716907_100001786923026_54946_4766833_o1-700x600.jpg

Хоруми — танец воинственный, он появился в древние времена, когда грузины постоянно боролись с иноземными захватчиками. В мирное же время, исполняя хоруми, мужчины совершенствовали боевые навыки. Танец делится на четыре смысловые части: «поиск удобного места неподалёку от расположения врага», «разведка», «бой» и «победа». Женщины его не исполняют.

Существуют и исключительно женские танцы — например, самайя. Он исполняется тремя танцовщицами и, первоначально языческий и ритуальный, сегодня трактуется как прославление царицы Тамары, первой женщины-правительницы в истории Грузии. Три исполнительницы воплощают три образа царицы: юная принцесса, мудрая мать и могущественная правительница. 

Грузины одни из немногих в мире владеют уникальной техникой «тойпойнт», когда отдельные элементы исполняются на кончиках пальцев в мягких кожаных туфлях. Но что там элементы, существует еще один исключительно мужской танец, церули — он весь, от начала и до конца исполняется на пальцах ног! Кстати, не в последнюю очередь именно по искусству мужчины танцевать на пальцах в старину могли судить — выдавать за этого человека дочь или нет. 

Особое мастерство грузин стало известно во всем мире благодаря Государственному ансамблю народного танца Грузии под управление Илико Сухишвили и Нино Рамишвили — в 1967 г. в первый и единственный раз фольклорный ансамбль выступил на сцене Ла Скала! И не просто выступил — занавес поднимали рекордных 14 раз (для сравнения, предыдущий рекорд ­— 11 раз — принадлежал великому Энрико Карузо). Ансамбль объехал 88 стран, выступил на Бродвее, став лучшим шоу сезона, а в Австралии грузинских танцоров даже окрестили «восьмым чудом света».

271456314_4803084109729859_6561678059496756260_n.jpg

В наши дни грузинские народные танцы попали ... в голливудский боевик. Грузинский танцор и хореограф Лаша Мдзинарашвили поставил сцену боя с Григорием Распутиным в «Кингсман-3», вышедшем на экраны в начале 2022 года. Этот бой, по общему мнению зрителей и критиков, стал одним из самых запоминающихся моментов фильма. В интервью Лаша рассказывал, что использовать веревки или другие приспособления в кадре было невозможно, поэтому все элементы выполнялись без страховки, что, учитывая их сложность, было чрезвычайно рискованно. Танцор в итоге получил травму шейных позвонков — но ни о чем не жалеет: ведь он прославил не только себя, но и всю Грузию!

Грузины берегут свое наследие — с 2010 года народные танцы являются обязательным предметом в школах. Может быть, именно благодаря столь бережному отношению к собственным традициям даже на самых модных свадьбах в Грузии и сейчас исполняют народные танцы и песни. 


Новостная рассылка SPEELO GPOUP
Подпишись на нашу рассылку — будь в курсе новостей наших ресторанов!