Ресторанная группа

Грузинские специи: топ-5 самых популярных

14.08.2019
9645
Даже если вы не большой знаток грузинской кухни, наверное, всё же слышали, что редкое блюдо в ней обходится без специй или соусов. Причем их существует так много, что можно каждый день готовить блюдо с разными и не повториться ни разу за пару недель. Вот самые популярные из них.

Хмели-сунели

Самой популярной грузинской приправой можно смело назвать хмели-сунели. Её добавляют практически в любое блюдо, но чаще и больше всего в харчо, лобио и чахохбили. Пряность делают из красного перца, лаврового листа и пажитника. А особый узнаваемый аромат ей придают базилик, укроп, кинза, петрушка, сельдерей, майоран и мята.

Чахохбили из курицы-min.jpg

Имеретинский шафран называют одной из самых вкусных трав Грузии. Неслучайно — любое блюдо, в которое вы добавите шафран, приобретает пряно-цветочный аромат с фруктовыми тонами. Но с этой приправой главное вовремя остановиться, её вкус достаточно сильный и может перебить другие ингредиенты.

Имеретинский шафран обычно используют для приготовления рыбы, мяса, птицы, овощей или грибов. Также его можно смело добавлять в супы или крупы.

Сванская соль

Вместо привычной каменной соли в Грузии используют сванскую соль. Травы, которые входят в её состав, растут в высокогорном районе Сванетия, отсюда и географическое название.

В составе этой пряности кроме самой обыкновенной соли ещё есть семена кориандра, тмин, острый красный перец, укроп, имеретинский шафран и сушеный чеснок. Но ингредиенты могут и меняться, так что какого-то стандартного рецепта всё же нет, зависит набор трав от пожеланий повара.

Лучше всего сванская соль оттеняет вкус рыбы, мяса, блюд из бобов, птицы. Её часто добавляют в зажарку и маринады. В Saperavi Cafe мы, например, подаём наш фирменный хлеб на полбяной муке со сливочным маслом и сванской солью.


Аджика

Следующую позицию в топе уверенно держит аджика. Она может быть и соусом и сухой приправой, зависит это только от того сухие травы или свежие использовали для приготовления. Но состав от этого сильно не меняется, традиционно туда входят кориандр, красный перец, голубой пажитник, чеснок и соль. Сейчас в аджику часто добавляют томаты, но в изначальном рецепте их нет.

Аджику добавляют чаще всего к птице, мясу или овощным блюдам. Или, например, к сырному плато!

Сырное плато (2)-min.jpg

Уцхо-сунели

Уцхо-сунели, (он же пажитник голубой) сам по себе входит в состав хмели-сунели, но его часто используют и как самостоятельную приправу. Грузины называют её «уцхо» (что на грузинском означает «чужой») потому что эта пряность изначально появилась в Малой Азии, и только потом стала популярной в Закавказье. Сама по себе приправа ярким запахом не отличается, но уже в готовом блюде даёт тонкий ореховый аромат и вкус. Подходит она для рыбы, курицы, овощей.


Баклажаны с сулугуни, томатами и специями, среди которых как раз уцхо-сунели.
Баклажаны с сулугуни, томатами и специями, среди которых как раз уцхо-сунели.
Новостная рассылка SPEELO GPOUP
Подпишись на нашу рассылку — будь в курсе новостей наших ресторанов!