Ресторанная группа

Грузинские классики: писатели и поэты из Грузии, которых нужно знать

20.11.2019
139
В нашей подборке — восемь авторов, имена которых нужно обязательно знать, чтобы рассуждать о грузинской литературе.

Шота Руставели (ок. 1172 — ок. 1216). Главный поэт средневековой Грузии, автор знаменитого эпоса «Витязь в тигровой шкуре». О жизни Руставели известно мало. Сам поэт сообщает, что родился в Месхетии. После учебы в Греции состоял на службе при царице Тамаре. Поэма «Витязь в тигровой шкуре», основанная, по признанию автора, на персидском рассказе, повествует о благородном воине по имени Тариэл, которому суждено стать правителем всей Индии. Произведение переведено на десятки языков, на русском существует пять полных поэтических переводов.


Николоз Мелитонович Бараташвили (1817–1845). Выдающийся поэт-романтик, «грузинский Лермонтов». В возрасте 27 лет Бараташвили умер от малярии, оставив после себя небольшое наследие — 36 стихотворений и историческую поэму «Судьба Грузии». При жизни Бараташвили преследовали неудачи: разорившийся отец, неразделенная любовь, отсутствие успеха у читателей. Его лирический герой предстает трагической фигурой, томящейся в бездуховном окружении. Творчество поэта стало по-настоящему популярным лишь спустя тридцать лет после смерти, когда сборник его стихов на грузинском языке опубликовал наш следующий герой.

Илья Григорьевич Чавчавадзе (1837–1907). Центральная фигура грузинской литературной и общественно-политической жизни в конце XIX — начале XX вв., сторонник независимости Грузии и сохранения ее национальной самобытности. Сегодня Чавчавадзе считается «отцом отечества». Наиболее известные произведения — поэмы «Эпизод из жизни разбойников», «Призрак», «Отшельник» (переведена на русский и многие европейские языки), повести «Письма проезжего», «Рассказ нищего», «Отарова вдова». Влиятельный писатель был убит в 1907 году (дело так и не было раскрыто), в 1987 году канонизирован Грузинской православной церковью.

Акакий Ростомович Церетели (1840–1915). Друг Ильи Чавчанидзе и пламенный певец Родины. Лучшие из стихов Церетели проникнуты идеями возрождения Грузии: «Рассвет», «Воспитатель», «Чонгури», «Баши-Ачук», «Весна», «Горькая моя судьбина». Церетели был сторонником освобождения крестьян, а художественное творчество рассматривал как «сильнейшее и вернейшее оружие, которое должно натачиваться правдой жизни и не слабея утверждаться и употребляться на благо родины». Лирика Церетели отличается музыкальностью, многие произведения поэта легли в основу песен — в частности, знаменитой «Сулико».

Михаил Саввич Джавахишвили (1880–1937). Писатель и журналист, критично настроенный по отношению к российским властям, в 1906 году уехал во Францию, где учился и много путешествовал, а после революции вернулся в Грузию. Имя героя его романа «Каналья, или Похождения авантюриста Квачи Квачантирадзе» (1924), авантюриста Квачи Квачантирадзе, стало нарицательным. В другом романе, «Хизаны Джако» (1924), выведен тип отвратительного безграмотного нувориша, издевающегося над бывшим князем, который поступил к нему в услужение. Власть была недовольна подобным творчеством, и в 1937 году Джавахишвили, не скрывавший антисоветских взглядов, был казнен как враг народа.


Лео Киачели (Леон Михайлович Шенгелая) (1884–1963). Киачели можно сравнить с Максимом Горьким: грузинский писатель был лично знаком с Лениным и другими большевиками, а его революционные романы «Тариэл Голуа» (1915) и «Кровь» (1927) заложили основы социалистического реализма в грузинской литературе. Вместе с тем его произведения не лишены трагических противоречий. В повести «Хаки Адзба» (1933) главный герой, крестьянин, не может принять того, что его молочный брат, князь по происхождению, в новых реалиях должен стать ему врагом — в итоге оба погибнут.

Галактион Васильевич Табидзе (1892–1959). Крупнейший грузинский поэт первой половины XX века. В молодости испытал большое влияние Блока, Бальмонта, Брюсова; был одним из «голубороговцев» — так называли движение грузинских поэтов-символистов, получившее имя по альманаху «Голубые роги» (1916). Творчество Табидзе характеризуется разнообразием тем и идей — от образцов «чистого искусства» до революционных поэм. В 1920-х и 1930-х гг. поэт был одной из центральных фигур в грузинской литературе. В конце жизни был помещен в психиатрическую лечебницу, где покончил с собой, выпрыгнув из окна.


Константин Леонович Гамсахурдия (1891–1975). Главный грузинский прозаик XX века. Свою молодость писатель провел в Германии, пройдя обучение в университетах Кёнигсберга, Лейпцига, Мюнхена и Берлина. В 1921 году писатель вернулся в Грузию. Участие Гамсахурдии в антибольшевистском восстании привело к полуторогодовому заключению на Соловках. Главные произведения писателя — исторические романы «Десница великого мастера» (1939–1956) и «Давид Строитель» (1946–1958). На материале исторических событий Гамсахурдия рассмотрел современную ему тему — жизнь художника в авторитарном обществе.
Новостная рассылка SPEELO GPOUP
Подпишись на нашу рассылку — будь в курсе новостей наших ресторанов!