Ресторанная группа

Грузинская кухня для вегетарианцев: что стоит попробовать

19.09.2018
318

С чем у вас ассоциируется грузинская кухня? Практически уверены, что с сочным мцвади или солнечным аджарули. Действительно, ни для кого не секрет, что кухня Сакартвело славится обилием мяса и других не совсем вегетарианских продуктов. Но на самом деле Грузия – это рай для человека, который не ест мясо. Из овощей, свежей зелени, орехов и специй здесь творят настоящие чудеса. А туристы-вегетарианцы, которых немало в Грузии, чувствуют себя здесь в своей тарелке. И сейчас вы убедитесь в этом сами.

Лобио

2.png

Лобио – это национальное блюдо Грузии, в состав которого входит фасоль, причём фасоль может быть зеленая, стручковая или в зернах, и от того, какая именно фасоль будет использована, будет выбираться соус. На втором месте по важности в этом блюде стоит зелень, а если быть точнее – кинза. Именно она придает блюду особый аромат и вкус. Кроме того, не нужно забывать о грузинских приправах, которые нужно добавлять по вкусу. Лобио можно есть с хлебом, мчади (кукурузная лепешка), а также с гоми (кукурузная каша) – всё абсолютно вегетарианское.

Хачапури


3.png

Для тех, кто не исключает из своего рациона молочные продукты, подойдут хачапури по-имеретински и по-мегрельски, ведь в их составе нет ничего, кроме теста и вкуснейшего грузинского сыра. Хачапури по-имеретински – пожалуй, самый распространённый вид хачапури, является «закрытым», то есть сыр (имеретинский и сулугуни) находится внутри блюда. А мегрули – тот же имерули, только сверху обильно наполненный сыром. Он точно подойдёт для людей, не представляющих жизнь без сыра и любящих его в различных вариациях. Для приготовления хачапури традиционно используется бездрожжевое тесто на мацони.

Пхали

4.png

Ещё одно блюдо, которое может порадовать вегетарианцев, состоит из отварных овощей и ореховой заправки. Это лёгкое блюдо и по составу, и по приготовлению, поэтому оно всегда есть на столе в грузинской семье. Пхали может быть из капусты, зеленой фасоли, баклажанов, свекольной батвы, но чаще всего в качестве главного ингредиента используют шпинат. Особый шарм блюду придаёт заправка, которая делается из грецких орехов и грузинских приправ.

Хинкали

5.png

Разве есть более известное и желанное грузинское блюдо? Хинкали – это уже история, и не попробовать их в Грузии – огромное упущение. Да, традиционные хинкали известны нам своей мясной начинкой, но в современном мире, учитывая потребности разных людей, хинкали начали готовить с грибами, с овощами и, конечно, с сыром, без которого в Грузии никуда.

Грибы на кеци

6.png

Это блюдо не так известно за пределами страны, как предыдущие четыре, но уж точно не уступает им по вкусовым ощущениям. Для начала объясним, что кеци – это специальная глиняная сковорода, на которой запекают мясо, овощи или грибы, причём таким образом приготовить их можно практически без жира, что способствует сохранению уникального вкуса и аромата. А в приготовлении это блюдо очень простое: шапочки шампиньонов наполняют сулугуни и отправляют на кеци, благодаря чему получается любимое блюдо многих гурманов на грузинском застолье.

Надеюсь, нам удалось убедить вас в том, что туристам-вегетарианцам в Грузии голодать не придётся, а, возможно, их рацион будет даже насыщеннее и разнообразнее, чем у мясоедов. Конечно, грузинская кухня без мяса не ограничивается перечисленным набором блюд, чего стоят только блюда из баклажанов, поэтому во время путешествия вам точно не придётся переживать о еде.

Новостная рассылка SPEELO GPOUP
Подпишись на нашу рассылку — будь в курсе новостей наших ресторанов!
Мы собираем метаданные пользователей для наилучшего функционирования сайта Хорошо