Ресторанная группа

Грусть и радость! Эмодзи и Пасха!

19.04.2019
922
Выражать свои чувства собеседнику, который не видит тебя, а порой и не понимает твои слова – непростая задача. Несмотря на все усилия творцов эсперанто и популяризаторов английского, так и не удалось придумать всемирный язык, понятный человечеству… Почти не удалось.

Американский художник Харви Болл в 1963 году придумал смайлик – улыбающуюся физиономию из двух точек и дуги в круге на желтом фоне. В 1982 году американский ученый Скотт Фалман, разработчик языков программирования, предложил использовать пиктограммы :-) и :- ( для передачи эмоций на университетской доске объявлений. Вряд ли он догадывался, что случайная идея обретет куда бОльшую популярность, нежели разработанный им язык программирования.

ball_2.jpg
Харви Болл

1999 год оказался решающим - японский программист, разработчик систем мобильного интернета, Сигэтака Курита придумал «эмодзи» - картинку 12х12 пикселей, помогающую не тратить лишние слова при общении, и выпустил первый набор из 172 символов. И понеслось…

В основном наборе эмодзи на данный момент 2832 символов в 8 категориях – плюс бесчисленное количество подражаний, картинок и символов в разных соцсетях и мобильных платформах. И этот язык действительно понимают во всех уголках Земли – платье это платье, яблоко – яблоко, плачущее лицо – плачущее лицо.

По статистике Apple, самое популярное эмодзи в мире - «Лицо со слезами радости», далее идут стандартное красное сердечко и «Рыдаю взахлеб». В ТОП-5 также вошли эмодзи «Смотрит влюбленными глазами» и «Воздушный поцелуй».

_MG_5585.jpg

В 2013 году слово «эмодзи» появилось в Оксфордском словаре. В 2015 году «Лицо со слезами радости» стал «Словом года» Оксфордского словаря. С 2016 по 2017 год использование эмодзи в сообщениях увеличилось в 9 раз – и это отнюдь не предел, популярность забавных картинок только растет. Иногда они даже вытесняют «устарелый язык» - в 2009 году энтузиасты перевели «Моби Дика» на язык эмодзи и печатный перевод в 2014 году занял свое место в Библиотеке конгресса.

Представляете «Анну Каренину» или «Онегина» на языке картинок? А в 2015 году на эмодзи была переведена речь президента США Барака Обамы.
С 2014 года в мире отмечают всемирный день Эмодзи – его придумал Джереми Берге, основатель сайта «Эмодзипедия», путеводителя по пиктограммам. Если у вас возникают вопросы по эмодзи – обращайтесь туда, вам помогут.

С помощью эмотиконов (графическая разновидность эмодзи) часто изображают популярных людей и культовые фигуры. Например, последовательность ~(_8^(|) означает Гомера Симпсона, 8E и (;,;) символизируют Ктулху, €{8<] — Дарта Вейдера из «Звездных войн», а C|:-)= Чарли Чаплина.

Согласитесь, при такой атаке постцифровой культуры трудно остаться в стороне.

Saperavi Cafe и Вай Мэ! внесли свой вклад в эмодзизацию всей Москвы вкуснейшими хачапури по-аджарски со смайликами. Заказывайте, пробуйте и улыбайтесь!

06_3 — копия.jpg
Хачапури по-аджарски со смайликом

А у SOS.CAFE для любителей симпатичных значков в апреле подготовлено кое-что особое.

Во-первых SOSpecial Emoji Easter Eggs - пасхальный набор от SOS.CAFE (460 рублей). 9 пасхальных крашеных яиц и 10 наклеек с эмодзи: надо вырезать и наклеить каждую на яйцо. Работы высылать в Директ Instagram SOS.CAFE, и мы поделимся ими в наших Stories.

_MG_8421 (1).jpg
SOSpecial Emoji Easter Eggs

А во-вторых – симпатичная футболка с надписью Emoji Easter Eggs и смешными пасхальными яйцами. Мы сами разработали мерч от пошива до логотипа и надеемся, что вам понравится.

_MG_6201.jpg



19 и 28 апреля пройдут розыгрыши наборов и футболок Emoji Easter Eggs.  Подписывайтесь, участвуйте и делитесь смайликами с друзьями!

Кстати, в Австралии разрешили добавлять эмодзи на регистрационный номер автомобиля :-)))
Новостная рассылка SPEELO GPOUP
Подпишись на нашу рассылку — будь в курсе новостей наших ресторанов!