Ресторанная группа

Готовимся к самой таинственной ночи в году — читаем традиции Рождества

06.01.2019
48

Сложно найти день более таинственный и светлый, чем Рождество Христово — в это время можно столкнуться с настоящим чудом. По преданиям, в святочную ночь приоткрывается дверь в потусторонний мир и люди получают возможность увидеть будущее. Все знаки в этот день надо воспринимать буквально, а сны — запоминать, ведь часто они оказываются вещими. Предлагаем прочитать некоторые традиции, связанные с этим загадочным временем, — усаживайтесь поудобнее, сейчас будет сказочно.

Сочельник

Часто не так ожидаем сам праздник, как день перед ним — сочельник — все начинается именно здесь. Раньше в сочельник семьи основательно готовились к празднику: наряжали елку, тщательно убирали весь дом и двор, готовили 12 блюд к праздничному столу (по количеству апостолов — учеников Иисуса). Правда, в сам сочельник не ели «до первой звезды», которая считалась той самой Вифлеемской, рассказавшей всем благую весть о рождении младенца. А сразу после того, как в небе зажигалась первая звездочка, семья собиралась за богатым праздничным столом после долгого поста.

Елка

Были времена, когда елку наряжали не на Новый год, а прямо перед Рождеством — дерево символизировало вечную жизнь и сосредоточение жизнен­ных сил. Еще древние жрецы кельтских народов считали, что в деревьях живут добрые духи, поэтому старались их задобрить, развешивая на ветвях угощения и подарки. Украшать же именно елку придумали в Германии в VIII веке, тогда наряженное дерево символизировало «райское древо с запретными плодами». Сейчас же, в память о чудесах елку украшают фигурками ангелов, место «библейских» яблок заняли яркие шары, теплых свеч — электрические гирлянды, но по-прежнему на макушке дерева сверкает звезда.

Святки

Время с 6 по 19 января наш народ любил всегда — Святки испокон веков считались временем отдыха и гуляний. Стоит отметить, что в это время мирно уживались вместе как языческие, так и христианские традиции. И если по поводу христианских более-менее понятно, то о языческих стоит пояснить. Так, например, вечером в сочельник существовала добрая традиция колядок. Дети (а иногда и взрослые) наряжались, а потом с песнями и плясками целыми толпами ходили по домам и предвещали хозяевами счастливую жизнь. Те, в свою очередь, от души благодарили за пожелания и одаривали ряженых угощениями и деньгами.

Гадания

Пожалуй, самая известная и любимая многими языческая традиция — это гадания. Раньше каждая незамужняя девушка с нетерпением ждала этот праздник, чтобы погадать на суженого-ряженого и узнать будущее. Вот вам несколько примеров на вооружение (вдруг актуально и сейчас):

  • В сочельник возьмите обычную свечу, сосуд с водой и выключите свет. Сядьте перед зеркалом (это не обязательно, но так атмосфернее), подумайте о том, чего бы вы хотели в этом году больше всего, зажгите свечу и подождите, пока она немного расплавится. Расплавленный воск вылейте в воду и проследите за тем, как он будет застывать — в это время воск начнет принимать самые разнообразные формы, по которым можно попробовать узнать будущее. Подкова — счастье, звезда — приятные новости, дом — благополучие, монета — богатство, сердце — лю… Ну, в общем, вы поняли:)

  • Нам понадобится большое блюдо, сладость, драгоценность, маленькая луковица, кольцо и рюмка. В хаотичном порядке разложите эти предметы по блюду, завяжите себе глаза, покрутите блюдо в разные стороны, а затем дотроньтесь до первого попавшегося предмета, который и укажет на будущее: кольцо — брак, драгоценность — богатство, лук — слезы, рюмка — веселье, сладость — сладкая жизнь.

  • Девушки, тут все просто: выходите за ворота (ну как минимум за дверь на лестничную клетку), бросайте свой башмак и смотрите, куда обращен его носок — в той-то стороне и надо искать жениха. Повернулся башмак обратно к двери? Извините, в этом году свадьбы не ждать.

  • Теперь придется выйти чуть подальше лестничной клетки — выходим из зоны комфорта: быстренько бежим на улицу, ждем первого встречного и спрашиваем его имя — это и есть имя будущего жениха. А уж чтоб наверняка, можете познакомиться прямо с этим встречным — вдруг повезет!

Главное во время святочных гаданий — искать во всех предсказаниях хороший смысл, а иначе вы заранее настроите себя на неудачу в новом году. Кстати, среди других традиций Рождества стоит отметить, что в этот день запрещалось работать. Так что, берите на вооружение, готовьте накануне вкусный стол, наряжайтесь, гадайте и отдыхайте!


Новостная рассылка SPEELO GPOUP
Подпишись на нашу рассылку — будь в курсе новостей наших ресторанов!
Мы собираем метаданные пользователей для наилучшего функционирования сайта Хорошо