Ресторанная группа

Горячие напитки: чем согреваются в разных странах

12.12.2019
854

Зимой количество выпитого за день чая чаще всего стремится к бесконечности. Но есть случаи, когда бессилен даже этот универсальный напиток-грелка, и именно тогда в игру вступают тяжеловесы сезонного обогрева. Специально для таких ситуаций мы написали максимально тёплую статью, в которой расскажем, как замёрзшие люди согреваются в разных странах мира. 

Напиток Чича морада готовят в Боливии из ананаса и фиолетовой кукурузы. Эти два ингредиента смешивают с корицей, лимонной цедрой, гвоздикой (иногда также с яблоками и айвой), заливают водой, варят и процеживают. Получается густая смесь, которую, как правило, подают на завтрак. Такой «тепловой удар» не даёт замерзнуть весь день.



Глёг появился в Скандинавии в Средневековье, когда вкус некачественного вина пытались замаскировать гвоздикой, кардамоном, апельсиновыми корками и другими «топпингами», а для пущего согревающего эффекта получившийся напиток ставили на огонь. Название он получил соответствующее — шведское слово «glödga» значит «накаливать».



Напиток из ройбуша — южноафриканское изобретение: этот куст не приживается больше нигде в мире. В листьях растения содержатся витамин С, железо и медь. Ройбуш заваривают пять минут в горячей воде или кипятят на плите, причем делать это можно и нужно по шесть-семь раз, чтобы получть максимум пользы. При этом добавлять сахар или мед не стоит, чтобы не портить вкус, а вот ягоды земляники или лимон - вполне можно.



Наверное, один из самых популярных горячих алкогольных напитков в мире — это ирландский кофе. Сначала в горячий чёрный кофе добавляют сахар, затем вливают виски (по аутентичному рецепту - исключительно ирландский) и сверху украшают взбитыми сливками. Выглядит напиток абсолютно безобидно, но способен согреть даже суровых ирландцев.




Салеп готовят в Турции, Египте и Иране из ятрышника, известного также как орхидея. Из измельчённых луковиц цветка делают порошок, в который добавляют горячее молоко, сахар и крахмал. Часто в салеп кладут толчёные орехи, какао, стружку кокоса, а сверху украшают корицей. Получается своеобразный тёплый молочный коктейль, который по консистенции напоминает растаявшее мороженое.



Всем известный глинтвейн родом из Средневековой Европы. Его варили на основе бордо, добавив щедрую порцию галангала, специй и пряностей вроде корицы и гвоздики (без которых, как вы уже поняли, не обходится ни один согревающий напиток). Сейчас глинтвейн пьют по всему миру, а разнообразию рецептов можно посвятить книгу: в напиток добавляют крепкий алкоголь (коньяк, ром), делают его безалкогольным, кладут мёд, имбирь, лимон, чёрный перец, лавровый лист. В общем, пространства для манёвров — масса.




Кстати, попробовать нашу версию глинтвейна в алкогольном и безалкогольном амплуа можно в Saperavi Cafe, SOS.CAFE и в сети грузинских закусочных «Вай Мэ!».




В Японии на Новый год пьют особый саке, который, как считалось некогда, защищает от болезней и агрессивно настроенных духов. Чтобы приготовить такой оберег, необходима смесь из специй и трав tososan: в неё входят: японский перец, сушеный имбирь, ревень, корица. Эту травяную кашу замачивают в саке, подогревают (но не кипятят) и подают в специальных пиалах — саказуки. Распивать напиток нужно по очереди, начиная с самой маленькой из пиал, чтобы ритуал точно сработал. 




Закончим наш топ безалкогольным напитком родом также из Японии. Маття или матча — это сорт зелёного чая, который перетирают в порошок каменными жерновами, чтобы сохранить его полезные свойства: микроэлементы, аминокислоты и витамины. В Японии маття ценится благодаря своим свойствам — этот мощный антиоксидант помогает наладить обмен веществ, повышает концентрацию внимания, активизирует и даже укрепляет иммунитет. Звучит впечатляющие - а чтобы проверить маттю в деле, заходите в SOS.CAFE: у нас можно заказать классический маття-латте с сахарной ватой или без и латте «Шоколад-маття».

S88A16aTPoQ.jpg
Новостная рассылка SPEELO GPOUP
Подпишись на нашу рассылку — будь в курсе новостей наших ресторанов!