Ресторанная группа

Гид по Мясницкой

06.10.2021
27

Собрали в один список ключевые достопримечательности Мясницкой, которые хороши как в жизни, так и на фото для инстаграма.

Дом Черткова

Адрес: Мясницкая ул., 7 стр. 2

Среди других зданий на Мясницкой это выделяется не только благодаря небесно-голубому фасаду. В XVII веке здесь жил Андрей Долгорукий, потом — Николай Салтыков. В XIX веке усадьба перешла к историку Александру Черткову, который коллекционировал старинные книги, монеты, грамоты, рукописи. Вместилищем его коллекции стала усадьба.

Сюда в гости наведывались Пушкин, Гоголь и Толстой. Здесь устраивали балы, чтения и выставки. Позднее сын Александра Черткова исполнил заветное желание своего отца: в особняке открылась первая в России публичная библиотека.

Какие фотографии сделать:

Только представьте, как будут выглядеть яркие голубые стены на фоне светлого неба — если повезет с погодой, конечно.

И не забудьте про детали: скульптуры и резные узоры.

SOS.CAFE

Адрес: ул. Мясницкая, 11

Легендарная сосисочная, открывшаяся в 2016 году, быстро переросла в нечто большее, чем просто место для обедов и ужинов. Здесь собираются самые отважные любители экспериментов, искатели новых вкусовых впечатлений. А в меню всегда есть что-то новое, интересное, достойное сторис, а то и поста — от фирменных бургеров и радужной еды до фрикшейков.

Какие фотографии сделать:

Так, как вы, нашу еду снимать точно никто не умеет.

Ну а если вы заглянули в SOS CAFE в тёплое время года, обязательно сделайте кадр на веранде — может быть, даже в нашей знаменитой ванне.

Чайный дом

Адрес: ул. Мясницкая, 19

Это здание было построено в 1890-х годах Романом Клейном для Сергея Перлова — наследника всероссийской чайной империи. Спустя несколько лет уже другой архитектор, Карл Гиппиус, привёл здание в знакомый нам вид — с причудливыми китайскими фигурками и вывесками. Кстати, неизвестно, бывал ли сам Гиппиус в Китае, однако он смог с удивительной точностью воплотить нужный образ.

Решение Сергея Перлова изменить первоначальный стиль здания связано с приездом посла Китайской империи Ли Хунчжана, который был приглашён на коронацию Николая II. Привлечь внимание посла Перлову не удалось, зато необычное здание буквально притягивало москвичей — в особенности представителей аристократии.

Какие фотографии сделать:

Здание красиво внутри и снаружи — даже ночью и в дождь!

Фотографируйте общий план или фокусируйтесь на деталях.

Здание Центросоюза (Здание Ле Корбюзье)

Адрес: ул. Мясницкая, 39

Единственный реализованный в Москве проект французского архитектора Ле Корбюзье, первый в мире офисный комплекс и первая настолько серьёзная работа самого Ле Корбюзье. Предполагалось, что здание будет иметь гимнастический зал, библиотеку, клуб, несколько торговых помещений и складов. Архитектор хотел создать пространство, внутри и вокруг которого всё могло функционировать слаженно, как отточенный механизм.

У комплекса должны были быть полностью застеклённые фасады, но в итоге здание получилось другим: по ряду причин архитектор отказался продолжать работу. Комплекс окрасился в приглушённый красный цвет, приобрёл толстые оконные рамы и стал выглядеть грубее, чем было задумано изначально. Позднее Ле Корбюзье считал этот проект своей большой неудачей.

Какие фотографие сделать:

Сегодня в здание не так-то просто попасть, но иногда проводятся экскурсии.

Снаружи дом тоже выглядит интересно —прямо в цвет осени.

Новостная рассылка SPEELO GPOUP
Подпишись на нашу рассылку — будь в курсе новостей наших ресторанов!