Ресторанная группа

Гибридные блюда: когда еда реально объединяет

03.09.2022
111

Глобализация, конкуренция, огромный поток информации и влияние социальных сетей на потребителя заставляет бизнесы не просто сводить дебет с кредитом, но и быть креаторами – изобретателями новых товаров и услуг. Многие из появляются в результате объединения идей и ресурсов.

В сфере общественного питания этот процесс породил тренд на гибридную еду, который актуален вот уже лет 15 и с каждым годом набирает обороты. Speelo Group не остается в стороне и даже претендует на лидерство по числу изобретенных гибридных блюд. 

Коллабятся все! 
Первыми осознали необходимость объединять и объединяться представители индустрии fashion, постепенно к ним подтянулись и другие сферы. Коллаборации – сотрудничество двух и более брендов в рамках одной рекламной кампании или продукта – стали рождаться, как грибы после дождя.

Торговые сети масс-маркет и модные дизайнеры, люксовые бренды и звезды спорта, мировые сети отелей и производители игрушек коллабятся, преследуя несколько основных целей: 


  • Создать дополнительную ценность для бренда 
  • «Дотянуться» до новой целевой аудитории 
  • Объединить медийные возможности, оптимизировать затраты и (главная цель!) – повысить продажи 

В результате мир получил кроссовки с заполненной пивом подошвой (Heineken х The Shoes Surgeon), прозрачные чемоданы из поликарбоната (Off-White x Rimowa), луноходы с автомобильными технологиями (Nissan x Японское агентство аэрокосмических исследований) и много других классных и порой неожиданных вещей. 

Если круассан скрестить с донатом 
В сфере общественного питания идея коллабораций реализуется в тренде на гибридную еду – когда  объединяются не компании и медийные личности, а самые известные и любимые во всем мире блюда, кухни, традиции и история разных стран.

Началось все в 2008 году, когда Питер Йен зарегистрировал торговую марку Sushirrito® – суши с буррито, первое в мире гибридное блюдо, которое решило проблему неудобства поедания суши руками и на ходу. 

348s.jpg

За следующие тринадцать лет самые креативные мозги гастрономического мира создали немало гибридных блюд.

В 2010 году шеф-японец из того же Нью-Йорка Кейзо Ямамото придумал уложить котлету между двух лепешек из обжаренной в кунжутном масле яичной лапши и получил Рамен Бургер.

В 2013 году французский кондитер из Нью-Йорка Доминик Ансель придумал Кронат – гибрид круассана и доната или пончик из слоеного теста.

В 2013 году австралийский кулинар Кейт Рейд скрестил круассан и маффин и на свет появился Краффин. Это изобретение имело эффект разорвавшейся бомбы и за короткое время покорило вкусовые рецепторы всех гурманов мира. Рецепт краффина теперь используется и для приготовления пасхального кулича. 

Гибридные блюда от Хатуны Колбая 
Креатор SPEELO GROUP Хатуна Колбая не только разбавляет этот мужской список своим гендером, но и  может смело возглавить его по количеству изобретенных гибридных блюд.

В 2014 году для бренда «Вай Мэ!» был придуман хачапури-бургер: в самом сердце небольшого мегрули хачапури аккуратно упакована говяжья котлета – с сулугуни, томатом и соусом сацебели. Со временем появилась возможность выбрать котлету не только из говядины, но и из курицы или растительного мяса.   

VRPK1149.jpg

На протяжении еще восьми лет российский рынок увидел целый ряд удивительных изобретений от Хатуны Колбая: хот-доги в вафлях вместо булок, грузинские каши гоми и эларджи в виде пончиков, мини-хинкали в супе и хинкали, сваренные в вине, десертные хот-доги с бананом вместо сосиски, грузинские соусы «сацебели» и «ткемали» в пиве, а также «лапшеби» – полоски из теста для хинкали или «ленивые» хинкали, запретные хвостики которых теперь можно есть. 

VRPK6021.jpg

А весной 2022 Хатуна стала тем третейским судьей, который решил проблему выбора между главными блюдами грузинской кухни – хинкали и хачапури. Новому поколению гурмэ не придется колебаться между двумя фаворитами, так как теперь есть Уникальный Хинкальный Хачапури (УХХ) – гибрид мегрули хачапури и жареных хинкали с соусом «сацебели» из томатов со специями. А Уникальный Хинкальный Хачапури с пепперони объединяет грузинские блюда и итальянскую пиццу.  

Гибридна еда vs гибридные войны 
Будут ли появляться гибридные блюда в будущем? Обязательно, ведь общественное питание – это не просто еда в тарелке. Гастрономические изобретения делают нашу жизнь ярче и интереснее, опровергая утверждение, что все новое – это лишь хорошо забытое старое. 

khinkali-v-vine_1600kh1200.jpg

Как и продукты других коллабораций, гибридные блюда входят в историю и при этом меняют саму еду. Пиво в кроссовках выглядит прикольно. Но его нельзя попробовать, а вот сваренные в вине хинкали – да.

Во многих случаях они решают для потребителя проблему выбора: круассан или маффин, пицца или хачапури и т. д. В конце концов, существует ли вариант есть хинкали с хвостиками или нет его?

Ну и пока нет никаких предпосылок, что человечество переселится на Марс, где нет интернета и соцсетей, еда, а в особенности «фотогеничные» гибридные блюда, будет оставаться одним из самых популярных видов контента. Ведь если не сфоткал – значит, не ел!

Поэтому в то время, когда политики ведут гибридные войны, рестораторы придумывают гибридную еду. Вот прямо сейчас, в эту минуту. 

Новостная рассылка SPEELO GPOUP
Подпишись на нашу рассылку — будь в курсе новостей наших ресторанов!