Ресторанная группа

Галактион Табидзе

25.10.2022
166

О Шота Руставели и его знаменитом эпосе «Витязь в тигровой шкуре» слышали, без сомнения, многие — на одном только русском существует пять полных поэтических переводов, а были еще переводы на английский, итальянский, испанский, китайский, польский…

Но Шота Руставели написал свою поэму в XII веке — с тех прошло девять столетий, за которые грузинская лирика обогатилась новыми произведениями. 

Не менее знаковое для грузинской литературы имя — Галактион Васильевич Табидзе, один из важнейших поэтов ХХ века, оказавший огромное влияние на всех последующих национальных лириков и во многом определивший вид современной грузинской поэзии. Его трагическая судьба стала отражением страшной эпохи и тех исторических событий, которые выпали на долю и Грузии, и всего Советского союза. 

Galaktion_Tabidze_6.jpg

Родился поэт в 1891 г. в Кутаиси, в семье скромного сельского учителя, который умер совсем молодым, за семь месяцев до рождения сына. Мощное национальное начало было у Табидзе, можно сказать, в крови — в автобиографии он вспоминал: «...Мои предки по материнской линии… принадлежат к роду абхазских царей. Мать моей бабушки – … гурийская женщина…. Таким образом, во мне течет троякая грузинская кровь: абхазская, гурийская и имеретинская». Еще мальчиком Галактион вступает на религиозный путь: он учится сначала в духовном училище в Кутаиси, а после уезжает в Тбилиси, поступив в духовную семинарию. 

Печататься он начинает довольно рано: в 1908 году, в семнадцать лет, выходят его первые стихотворения. Творчество захватывает юношу, он начинает издавать рукописный журнал «Шуки» («Свет»), сотрудничает с журналом «Паскунджи» («Гриф»). Спустя два года после поступления Табидзе бросает учебу — но вовсе не из-за увлечения поэзией, как могло бы показаться: его близкий друг, подающий надежды молодой писатель Кучу Кавтарадзе покончил жизнь самоубийством, и это глубоко потрясло Галактиона. 

Табидзе пойдет было по стопам отца: уедет в село, начнет работать учителем, но увлечение поэзией окажется сильнее. Молодой человек возвращается на родину в Кутаиси, бывший одним из центров грузинской культуры, работает в газетах, публикует стихи: их высоко оценивают тогдашние мэтры — Акакий Церетели, Ираклий Абашидзе и другие. В 1914 году выходит первый поэтический сборник Табидзе. 

Вскоре Галактион женится на Ольге Окуджава — тетке знаменитого Булата Окуджавы, выдающегося поэта-песенника. Супруги отправляются в Москву, поэт знакомится с Брюсовым, Бальмонтом, Блоком, заканчивает режиссерские курсы, много пишет. Творчество этого периода отмечено большим влиянием московских модернистов и является скорее образцом «чистого искусства». Табидзе примыкает к движению грузинских поэтов-символистов, которые называли себя «голубороговцами» — по имени программного альманаха «Голубые роги». После выхода в 1919 г. второго поэтического сборника «Артистические цветы», Табидзе получает всеобщее признание и прозвище «царь поэтов». 

1210212.jpg

Л.Гудиашвили. Поэт Галактион Табидзе и «Синие кони». 1919. Холст, масло. Собрание И. и Т. Манашеровых. Москва

Впрочем, чуткому к эпохе Табидзе становится тесно в рамках символизма. В 1920-е искусство уже не может существовать ради искусства, оно неизбежно отражает исторические события — как многие молодые литераторы, Галактион сначала горячо приветствует революцию, что не остается незамеченным советской властью. Однако, уже в 1924 г. в основанном Табидзе журнале «Мнатоби» («Светоч») выходит его поэма «Воспоминания тех дней, когда сверкнула молния», ставшая откликом на политические чистки 1921-1924 годов в Грузии. Поэта арестовывают, весь тираж уничтожают, а в 1929 г. в Узбекистан на три года ссылают жену поэта, Ольгу. После смерти Сталина и развенчания культа личности Табидзе вручают орден Ленина с присвоением звания «Народного писателя». Эти «качели» настроения власти Галактион будет испытывать до конца жизни. С одной стороны, он признан большим поэтом не только собратьями по перу, но и партийными функционерами, награжден орденами, избран в Академию наук Грузии. С другой — он сидел сам, дважды была арестована и сослана его жена: из второго заключения она уже не возвращается. Вместе с другими политзаключенными Ольга Окуджава была расстреляна в Медведевском лесу в 1941 году. 

В военные годы творчество Табидзе проникнуто страстным патриотизмом: он ждет победу, верит в нее сам и призывает соотечественников не терять надежду. 

В 1943 г. торжественно отмечается его пятидесятилетие и 35-й творческий юбилей. После войны Галактион руководит секцией поэзии Союза писателей Грузии. Но здоровье поэта — и физическое, и психическое — подорвано: после тюрьмы он много пьет, тяжело переживает гибель жены, страдает депрессией. Его помещают в психиатрическую лечебницу, где в 1959 г. он кончает жизнь самоубийством, выпрыгнув с третьего этажа. Самоубийство — страшный грех для верующего человека, но Грузинская Православная Церковь в 2000 г. простила его поэту — как результат причиненных властью мук. 

Чувственная, музыкальная, тонкая лирика Галактиона Табидзе вошла в сокровищницу грузинской поэзии, сделав его самым узнаваемым грузинским поэтом ХХ века. 

БЕЗ ЛЮБВИ 

Нет без любви сиянья в небесах, 

Дыханья ветра, мира многоцветья, 

И пенья птиц в разбуженных лесах, 

Нет без любви ни жизни, ни бессмертья.... 


Но мне любовь последняя милей, 

Что, как цветок осенний, в тихой неге 

Не внемлет диким окрикам страстей, 

Фиалок буйству на весеннем снеге. 


На хрупкие цветы он не похож, 

Полночный ураган его ласкает, 

И он клонится медленно к земле, 

В безмолвии осеннем увядает... 


Последняя любовь, уйдешь и ты, 

Когда поблекнут нежные соцветья, 

Но в мире нет бессмертья без любви, 

Нет и не будет без любви бессмертья...


Новостная рассылка SPEELO GPOUP
Подпишись на нашу рассылку — будь в курсе новостей наших ресторанов!