Ресторанная группа

Фуд-тренды 2020 года. Что будет популярно в начале третьего десятилетия ХХI века

26.12.2019
840
Хоть мы можем этого не замечать, но ассортимент в магазинах и меню в кафе меняются под воздействием модных тенденций. В зависимости от того, чем человечество увлечено в тот или иной момент, компании, производящие продукты, подстраиваются под эти увлечения. Так появляются безглютеновые продукты, веганские рестораны, альтернативное молоко и другие гастрономические тренды. Мы расскажем, чего ждать от нового года.

Биоразнообразие

Многие диеты сейчас исключают продукты животного происхождения, мы отказываемся от пищи быстрого приготовления из пластиковой посуды и сортируем мусор. Всё это важные шаги к оздоровлению планеты, однако нам ещё предстоит понять, как расширить свой рацион. Сейчас биологическое разнообразие уменьшается, так как в еду употребляются одни и те же культуры, соответственно их выращивают чаще всего, что вытесняет целые виды с земли. Многие растения которые можно есть, не получают большого распространения и выселяются своими более популярными братьями.

Но уже сейчас некоторые компании продвигают разнообразие в еде, засеивают поля редкими культурами. А крупные производители молока договариваются с фермерами, чтобы те не стригли траву на пастбищах: тогда она будет привлекать больше насекомых и птиц.




Новый подсчёт калорий 

Ограничения в еде — основа каждой диеты. Один из самых старых методов похудеть или держать себя в форме — подсчёт калорий. Когда человек потребляет в день определенное количество калорий, но при этом может не ограничивать себя в выборе блюда. Такой диетой пользовались и тридцать и пятьдесят лет назад. Сейчас в качестве помощника при подсчётах выступает диджитал — фитнес-трекеры, мобильные телефоны с кучей приложений про здоровье. Нам уже не так сложно понять, сколько калорий мы за сегодня получили и сколько сожгли. Крайне популярны продукты, которые умудряются сохранить приятный вкус, снизив количество калорий в еде. Например, мороженое Halo Top — его производители выбрали своим главным торговым предложением низкую калорийность. Мороженое всё такое же вкусное, но при этом менее вредное для фигуры, чем обычный пломбир.. К тому же самый заметный элемент на этикетке как раз калорийность, чтобы вы могли точно понять, как много готовы съесть. 



Растительные сыры

Вернемся к тренду перехода с пищи животного происхождения на растительную. Раньше главной проблемой был поиск подходящей замены мясу, но теперь появился новый челлендж — сыр. Конечно, вкус молока в сыре подделать крайне тяжело, но эксперименты продолжаются. Дополнительную мотивацию даёт тот факт, что по экологическому следу, который оставляет производство обычного сыра, наш любимый молочный продукт уже на втором месте после говядины. 




Возвращения картофеля

В прошлом десятилетии все немного увлеклись низкоуглеводной пищей и совсем забыли о картошке. А ведь клубни картофеля очень экологичны: занимают меньшую территорию и при их производстве выбрасывается минимум углекислого газа. 

К тому же, если картошку не жарить в масле, она может быть крайне полезной. В ста граммах картофеля содержатся всего 70-80 калорий, а также полезные витамины и минералы. К тому же картошка может стать основой для пиццы, из неё делают лапшу, вафли и булки. 





Натуральные цвета 

Если верить прогнозам, то в будущем году мы будем провожать тренд на инстаграмно-яркую и радужную еду, а поке-боулы с целым калейдоскопом цветов, фрапучино от единорога и розовые равиоли будут постепенно терять популярность. Эксперты фуд-индустрии говорят, что в будущем еда более приземлённых цветов получит своё место в топах фуд-фото.

Теперь мы будем наблюдать 50 оттенков коричневого, что ассоциативно приводит нас к связи с планетой, с тем, откуда берутся продукты. Мы привыкли, говоря о вине, размышлять об особом привкусе местной почвы, в которой растёт виноград. Теперь, возможно, такие мысли будут приходить на ум и во время еды. Тренд близости к земле и почве появится и в упаковках, и в оформлении ресторанов. 




Новостная рассылка SPEELO GPOUP
Подпишись на нашу рассылку — будь в курсе новостей наших ресторанов!