Ресторанная группа

Фрида Кало: секрет популярности

05.07.2019
1476
Фрида Кало – мексиканская художница, с удивительной судьбой, уникальным творческим методом и невероятным художественным наследием.

Эпоха, в которую пришлось творить Фриде Кало, была переполнена множеством различных течений. Это было время, когда эксперименты визуального авангарда уже были широко известны, а идеи концептуального искусства еще до конца не сформированы. Тем не менее, Кало удалось создать свой неповторимый живописный стиль, который, спустя почти сто лет, невозможно перепутать ни с чем.

Творчество Фриды – это, прежде всего, история ее жизни. Многие личные потрясения и переживания художница воплощала в своих произведениях.

Свой путь в мир искусства Кало начала, когда проходила реабилитацию после тяжелой автокатастрофы. Целый год, находясь в лежачем положении, Фрида пыталась восстановится и встать на ноги. В этот период девушка впервые взяла в руки кисть и начала рисовать. Главной темой всего творчества Кало стали автопортреты. А родилась эта тема достаточно банально – в комнате, где постоянно находилась девушка, не было ничего, кроме кровати и зеркала. Впоследствии художница объясняла, что в тот момент много времени находилась в одиночестве, и поэтому решила рисовать саму себя – то, что она знала лучше всего.

После реабилитации наступает новый период в жизни и творчестве Фриды Кало: она представляет свои работы художнику, и впоследствии будущему мужу – Диего Ривера. Он сразу оценил уникальность работ девушки. Несмотря на колоссальную разницу в возрасте, их судьбы стали крепко связаны не только схожими творческими взглядами, но и идеалистическими: оба были приверженцы коммунизма. Постоянные эмоциональные потрясения, на фоне скандалов и ссор с мужем, невозможность рождения ребёнка (при аварии у Фриды была повреждена матка) - стали ключевыми темами в этот период творчества художницы. Так появляется несколько автопортретов, где появляется фигура мужа с подписью «Диего в мыслях».


Наиболее ярко страдания Фриды Кало выражены в картине «Больница Генри Фонда» (1932). Работа была написана после того, как у художницы случился второй выкидыш. Весь спектр эмоционального состояния был вылит на холст. Центр картины – Фрида, на больничной койке в луже крови, с плачущим лицом. Окружают девушку символы её боли: потерянный ребенок, кости таза, не способные выносить младенца, цветок орхидеи, подаренный Диего. 


В 1940 году появляется «Автопортрет в терновом ожерелье с колибри». Работа, снова отражающая глубокие личные переживания художницы, – она была написана после развода Фриды с Риверой.


Однако, чтобы понимать творчество Кало, необходимо не только анализировать ее биографию. Каждая ее работа наполнена символами. На протяжении всей жизни художница обращалась к теме своего происхождения, а именно, к культуре доколониальной Мексики. Так в ее работах синтезируются символы из личной жизни (как например, обезьянка – преданный друг, подаренный Диего), терновое ожерелье – отсылка к терновому венку Христа, колибри – птица, которая в культуре древних ацтеков использовалась для привлечения любви и удачи.

Наличие символов в творчестве Фриды Кало сближает его с сюрреализмом. Так Андре Бретон – основатель сюрреалистического движения, заинтересовался мексиканской художницей и приписал ее к своему течению. Фрида приняла участие в одной сюрреалистической выставке («Выставка 31 женщины», организованной Марселем Дюшаном в 1943 году), однако всегда относилась к этому движению скептически.

Несмотря на то, что работы Фриды Кало не совсем в полной мере отражают феминистские идеи: с одной стороны на своих картинах она предстает самодостаточной женщиной, напрямую выражающей собственные эмоции, а с другой практически все эти эмоции исходят от конфликтов с мужем-угнетателем. Тем не менее, сегодня Кало считается предводительницей феминистского лозунга «Личное есть политическое», которая своими автобиографическими работами пробила дорогу многим художницам следующих поколений.

Эксцентричное творчество Фриды Кало, обрело популярность в последние три десятилетия. Возможно, это связано с тем, что в первое десятилетие ХХ века внимание  публики было приковано к искусству сюрреализма. Однако, на сегодняшний день, этот интерес немного сбавил обороты. Но работы мексиканской художницы остаются на пике популярности. Глубоко личные, действительно искренние эмоции и переживания, вложенные мексиканской художницей в свое творчество, цепляют и не оставляют равнодушными даже самых искушенных зрителей. Как говорила сама Кало: «Я никогда не рисую сны или кошмары. Я рисую свою собственную реальность».

Новостная рассылка SPEELO GPOUP
Подпишись на нашу рассылку — будь в курсе новостей наших ресторанов!