Ресторанная группа

Флаг Грузии: символ единства и веры

12.01.2023
71

14 января в Грузии отмечается день государственного флага. Нынешний флаг появился относительно недавно, в 2004 году, после победы Михаила Саакашвили на президентских выборах и стал частью многочисленных реформ, которые проводились в стране в начале двухтысячных. Грузинский флаг представляет собой белое полотно с пятью красными крестами: одним центральным, Георгиевским, и четырьмя равносторонними, они называются Болнисскими, в четырех квадрантах. 

IMG_3703.jpg

Но, конечно, современный флаг не возник из ниоткуда и отражает богатую историю страны — и ее теснейшую связь с христианством. Из письменных источников, например, известно, что уже в V веке грузинский царь Вахтанг Горгасали использовал белый флаг с изображенным посередине красным прямым крестом Георгия Победоносца. В XII веке при легендарной царице Тамар поднимали белое знамя с красным крестом и звездой. Пять крестов предположительно появились в 1320 году при Георгии V, прозванном Блистательном. К моменту его воцарения в Грузии сложилась тяжелейшая политическая ситуация: из-за долгого господства монголов нарушилось политическое единство страны, установилось «многоцарствие». Из-за восстаний против поработителей, вынужденных участиях в походах монголов, а также эпидемий, которые они завезли с собой, резко сократилось население. Города и села стояли разоренные, сельское хозяйство было уничтожено, пришли в упадок ремесла. 

IMG_3737.jpg

Георгий V не только окончательно изгнал монголов из Грузии и буквально «собрал» страну заново, но и начал активную внешнюю политику. Царь установил дружеские отношения в том числе с египетским султаном, под контролем которого тогда находилась Палестина — место паломничества христиан. Грузинские исторические источники сообщают, что Георгий V получил ключи к Гробу Господнему — именно с этим событием связывается появление пяти крестов на флаге. 

2922522_27136.jpg

Как раз с XIV века многие европейские картографы отмечают Грузию пятикрестовым флагом. Активно использовалась эта композиция и в самой Грузии на барельефах средневековых храмов. Считается, что центральный крест олицетворяет Христа, а кресты поменьше — четырех евангелистов, чьи учения расходятся по всем сторонам частей света. Меньший крест — Болнисский — широко используется в Грузии с V века. Свое название он получил от Болнисского Сиона — древнейшего грузинского храма, на фасаде которого был впервые обнаружен. Можно встретить болнисские кресты и в современной Грузии — например, в окрещенных домах или на машинах в качестве оберега. 

IMG_3740-2.jpg

Вот такой экскурс в историю страны может устроить флаг!

Новостная рассылка SPEELO GPOUP
Подпишись на нашу рассылку — будь в курсе новостей наших ресторанов!