Ресторанная группа

Феномен гонконгских вафель

05.11.2019
77

Гонконгские вафли (они же —  Bubble Waffle или яичные вафли) впервые испёк кондитер из Гонконга (чьё имя, к сожалению, история не сохранила) в 1950-х годах. Тогда вафли с полусферами, напоминающими перепелиные яйца, подавали горячими и пустыми.


С тех пор некоторые традиции подачи сохранились, а некоторые очень сильно изменились. Например, сейчас в Китае такие вафли подают не только пустыми, но и примерно с тремя сотнями различных видов начинки: как рожок с мороженым/сливками/фруктами, и в качестве основы для «вафельбродов» — с рыбой, овощами и даже водорослями нори.


В наши дни по всему миру открывается огромное количество кафе и кондитерских, в которых основное внимание уделяют гонконгским вафлям. Чаще всего их всё же подают в качестве десерта с шариками мороженого и другими сладкими украшениями, а за счет удобной формы вафли легко есть даже на ходу, поэтому они уверенно занимают место в топах популярного стрит-фуда.

К тому же готовить такое блюдо крайне просто — нужна лишь специальная вафельница с полусферическими выемками, тестовая смесь и немного времени. Конечно, смеси для этого десерта сейчас делают с самыми разными добавками: с зелёным чаем, шоколадом, сыром и даже картофелем.

В 2012 году основатели Speelo Group Хатуна Колбая и Тенгиз Андрибава побывали в Гонконге. И как раз тогда случилась гастрономическая любовь с первого укуса. Естественно, у Хатуны и Тенгиза созрела идея привезти рецепт в Москву, поэтому уже в 2016 году наши любимые гонконгские вафли появились в меню SOS.CAFE. Причём сразу и в качестве десерта с мороженым, и в качестве булки для хот-дога. Сочетание вафли с сосиской, естественно, было в новинку для многих гостей кафе, поэтому «вафель-доги» разлетались в прямом смысле как горячие пирожки.


В декабре 2016 года в десертную версию было решено добавить шприц со сладким топпингом. Так что каждый гость мог принять участие в создании своей собственной гонконгской вафли.


А в 2019 году традиционная гонконгская вафля с мороженым исчезла из основного меню, но только затем, чтобы уступить место целому фестивалю вафель. Весь ноябрь в SOS.CAFE подаем пять новых вафельных позиций:

  • вафлю «Коржик» с ванильным и клубничным мороженым для тех, кто готов сладко ностальгировать по детству и «Улице Сезам»

  • вафлю «Гектор», украшенную черепами, с клубничным мороженым и мороженым бабл-гам, чтобы по-настоящему отметить мексиканский День Мёртвых

  • вафлю «Мишка карамельный», который почти как косолапый, только из печения и с ванильным мороженым

  • вафлю с Oreo и шоколадным мороженым, которую наши гастро-инженеры разработали специально для любителей знаменитого печенья.

  • Несладкая вафля с фирменными сосисками, картофелем фри и соусом BBQ.


Фестиваль вафель продолжится в SOS.CAFE до 30 ноября. Стоимость любой вафли из меню — 350 рублей.
Новостная рассылка SPEELO GPOUP
Подпишись на нашу рассылку — будь в курсе новостей наших ресторанов!