Ресторанная группа

Фанаты Демны Гвасалия: от Земфиры до президента Грузии

25.03.2022
347

Ко дню рождения известного грузинского дизайнера, креативного директора Balenciaga Демны Гвасалия, 25 марта, в Saperavi Cafe подготовили новое меню. Над названием размышляли недолго – DEMNA GVASALIA GOURMET WEEKS.

Почему именно Демна вдохновил нас, как он стал анфан террибль мира высокой моды и за что получил орден от президента, – рассказываем в этой статье.

Братья Гвасалия и кукольные дефиле

Считается, что Демна Гвасалия сумел не только хорошенько встряхнуть, но и перевернуть с ног на голову мир высокой моды. Хотя многие критики пишут сдержаннее – “изменил”. Есть подозрение, что задумал он это давно, еще в детстве. Ведь по словам брата Гурама, маленький Демна обожал вырезать кукол из картона и устраивать импровизированное дефиле для соседей и родственников.

братья гвасалия.jpg

Кстати, продавать на кукольные показы мод входные билеты Демну надоумил все тот же Гурам, который позже стал его директором.

Происходило все это в Сухуми, столице тогда еще советской Абхазии. Пройдет совсем немного времени, и братьям вместе с родителями придется из-за войны покинуть родные края и стать беженцами. После долгих мытарств семья осела в Тбилиси, где Демна окончил школу, а затем и экономический факультет университета.

По словам Демны, несмотря на все лишения, которые пришлось пережить его семье и ему самому в 12 лет, он не потерял ориентиров и не отказался от своей мечты – стать модным дизайнером. И мечта эта стала очень быстро реализовываться после того, как Демна поступил в Royal Academy of Fine Arts в Антверпене.

Худи с Земфирой и «Иди на х..»

Прежде чем основать свой бренд, Демна Гвасалия успел поработать в модных домах Франции, создающих одежду класса люкс, – Maison Margiela и LOUIS VUITTON. И только спустя годы, набив руку и отточив мастерство, решился на создание Vetements. Чтобы вы сразу поняли о чем идет речь: это тот самый бренд, который в 2016 взорвал интернет и соцсети своими ярко-желтыми футболками с логотипом DHL за 300 долларов.

Основную ставку талантливый дизайнер сделал на демократичность, внимание к деталям и работу с силуэтами, доводя их до гиперобъемов. Он искал моделей через соцсети и среди бездомных и раз за разом отказывался от шоу в рамках привычного расписания недели мод, выбирая для них самые неожиданные места, типа гей-клубов и китайских ресторанчиков. По подиуму там ходили ходили женщины с накладными усами и мужчины с накрашенными ногтями.

Худи иди на х.jpg

Вещи, на которые до этого никто не обратил бы и внимания, Демна превращал в фетиши и объекты вожделения. Так было с уже упомянутой желтой футболкой, майкой с портретом Snoop Dogg за 924 доллара, свитером с капюшоном и кадром из «Титаника», серьгами с крышечками от пластиковых бутылок за 414 долларов и скандальными худи с лозунгом «Иди на х**» – ответом дизайнера на все претензии модных (и не только) критиков.

При этом сам Демна всегда подчеркивает, что не создает ничего нового, – только одежду, которую хочет носить он сам и его близкие. Впрочем, оказалось, что не только они: обычно немногословная Земфира через два года после запуска Vetements лестно высказалась о бренде в одном из интервью, мол, она бы носила.

Демна был счастлив такому отзыву и в знак признательности создал худи с ее изображением – любой желающий мог купить вещь за 62 тыс. руб. Позже Демна и Земфира, благодаря протекции Ренаты Литвиновой, даже спели дуэтом по скайпу.

К слову, когда в 2019 на одном из гламурных мероприятий в вещах из последней коллекции Vetements появилась Ольга Бузова, Гвасалия через Ксению Собчак, якобы, попросил ее никогда больше не появляться в одежде его авторства. Скандал вышел знатный.

У самого бренда коллаборации были не менее яркие, чем дуэт Земфиры и Демны: как-то раз в одном показе их было аж 18 – с Levi’s, Juicy Couture, Dr. Martins, Manolo Blahnik и т. д.


Для Balenсiaga

В 2015 году Демна Гвасалия был приглашен на должность креативного директора в Balenciaga – однин из старейших модных домов, который на тот момент переживал не лучшие времена. Первое же шоу показало, насколько верным был этот выбор: изрядно подзабытая Balenciaga стала самой обсуждаемой маркой, а довольно специфичные вещи “от Демны” стали желанными среди интеллектуалов, андеграунда и поп-звезд.

Balenciaga.jpg

Довольно скоро преданными поклонниками его творчества и обладателями созданных им вещей стали Селин Дион, Ирина Шейк, Мишель Обама, Сара Джессика Паркер, Николь Кидман, Канье Уэст, Ким Кардашьян, Сальма Хайек, Рианна и многие другие звезды.

Demna-Gvasaliya.jpg

В 2018 году экспериментатор и великий насмешник мировой моды Демна Гвасалия был удостоен престижной премии The Fashion Awards.

В 2019 провел в парижском «Макдональдсе» показ, где в качестве пригласительных использовались презервативы, а образы моделей были связаны с культурой потребления и иными узнаваемыми известными брендами («Хейнекен», «Плейстейшн» и т. д.).

В 2021 президент Грузии Саломе Зурабишвили наградила дизайнера орденом Чести – за вклад в популяризацию Грузии за рубежом.

Новостная рассылка SPEELO GPOUP
Подпишись на нашу рассылку — будь в курсе новостей наших ресторанов!