Ресторанная группа

Эволюция фрикшейков SOS.CAFE

30.06.2021
34

8 июля 2016 года SOS.CAFE на Мясницкой впервые открыл свои двери. В лаконичном меню среди сосисок и бургеров значились любопытные «коктейли на пломбире». Те самые коктейли, которым суждено было стать символом кафе.

«Впервые я познакомилась с милкшейками в начале 2016 года Нью-Йорке. Попробовав в одном из местных крошечных кафе вау-коктейль, я поняла, что просто обязана сделать что-то подобное в SOS.CAFE (проект тогда вовсю готовился к открытию).

Так инстаграмбл-милкшейки, или, как мы их называем, фрикшейки, появились в меню нашей сосисочной. Мы буквально привезли моду на шейки в Россию», — делится Хатуна Колбая, создательница SOS.CAFE.

IMG_9745.jpg

Шейки SOS.CAFE c самого начала значительно отличались от американских по вкусу, по подаче. И чем дольше работало кафе, тем более впечатляющими становились коктейли на пломбире. Так выглядело трио фрикшейков на старте проекта

стр 5.jpg

А вот какими стали фрикшейки спустя три года:

стр 26.jpg

Интереснее всего наблюдать, как менялись шейки, на примере каждого конкретного коктейля. Вот, например, как изменился шейк с Oreo, который был в меню практически беспрерывно на протяжении пяти лет:

7.jpg

Выше, эффектнее, ярче — с каждым годом фрикшейки становились все более впечатляющими. И все больше нравились гостям: из 14 тысячи публикаций по тегу #soscafe большая часть посвящена именно вау-коктейлям.

стр 9.JPG

«Коллеги по цеху, которые изначально не верили в успех SOS.CAFE, спустя пару месяцев после открытия уже вдохновлялись нашими фрикшейками. Шейки рисовали художники, с ними делали патчи и значки, их образы использовали для курсов по скетчингу», — вспоминает Хатуна Колбая.

Всего за пять лет в SOS.CAFE приготовили почти полмиллиона самых разных шейков. В 2016 году, например, мы придумывали много коктейлей на тему сладостей — с халвой, нутеллой, карамелью и клубникой.

10.jpg

В 2019-2020 году коктейли, посвященные сладостям, выглядели еще эффектнее. Оцените, например, фрикшейки с марсом или со сникерсом:

VRPK0618.jpg

стр 38.jpg

Темой 2017 года стал цвет. Начиная с практически волшебного шейка Unicorn …

стр 19.jpg

… и заканчивая сказочными шейками с тирамису или с макарон.

стр 18.jpg

При этом процесс создания шейков все пять лет идет по одному и тому же сценарию. Сначала их автор, Хатуна Колбая, рисует эскиз, в деталях продумывая, как будет выглядеть будущий коктейль. Темой для шейка может стать что угодно — от любимой еды до праздников.

Так, например, выглядели фрикшейки к Новому году в 2016 и 2017:

1.jpg

А так — коктейли на тему Дня святого Валентина в 2018 и 2019 годах:

2.jpg

После того, как эскиз доведен до идеала, к работе приступает остальная команда. Стас Хидиров, бессменный бартендер SOS.CAFE, приложил руку буквально ко всем фрикшейкам: «Мой личный рекорд — 365 приготовленных коктейлей за один день. Никогда не забуду ту смену! Но больше всего мне нравится, конечно, процесс проработок. Воплощать в жизнь идею, делать что-то красивое впервые всегда интересно».

11.jpg

Среди самых необычных запусков SOS.CAFE — шейк с хачапури по-аджарски, коктейль ко Дню Конституции и драгоценный коктейль со съедобным золотом.

стр 21.jpg

Особняком стоят фрикшейки 2019 года, посвященные героям и злодеям массовой культуры.

бэтмен-шейк.jpg

Джокер, Бэтмен, Супермен, Дракула и Гомер Симпсон в роли шейков смотрелись идеально.

37.jpg

Впрочем, более серьезные темы тоже можно запросто обыграть во фрикшейке. Например, в январе 2020 года в меню красовался Ньютон-шейк, посвященный тому самому Ньютону.

стр 37.jpg

Летом 2020 года мы представили любимчика всех детей, шейк «Любовь-Морковь», вдохновленный сказками Беатрис Поттер

стр 39.jpg

А феврале 2021 запустили фрикшейк-трибьют Такаси Мураками:

стр 41.jpg

За все эти пять лет беспрерывных экспериментов неизменным оставались лишь два элемента фрикшейка — специальный высокий бокал с узким горлышком и совершенно особенный пончик.

IMG_3122.JPG

Пончики — это основа фрикшейкового мира. В SOS.CAFE их не жарят в масле, а пекут, словно бисквит, что и позволяет пончикам держать «корону» из всевозможных сладостей.

Но по-настоящему знаменитыми наши пончики стали после того, как мы заполнили ими самую настоящую ванну, в которой летом 2018, 2019 и 2020 года могли сфотографироваться все гости кафе.

053_RPMK_.jpg

От ванны с пончиками — к шейкам в коробке. Долгие годы представить себе многоэтажные коктейли в доставке было не то чтобы сложно — невозможно. Но в 2020 году мы нашли решение — и прямо к Новому году запустили конструктор фрикшейков.

VRPK6848.jpg

Конструктор — это палочка-выручалочка на случай, если вам захотелось фрикшейков, а ехать за ними лениво. Внутри надежной коробочки — заранее подготовленные ингредиенты, которых хватит на два фрикшейка, и простая инструкция. Никакой долгой готовки: вам остается только самая веселая часть — собрать всю эту красоту и съесть!

VRPK6900.jpg

Шейки как часть домашнего ужина и главный герой выходного дня, как праздничный десерт и будничный читмил. Шейки как антистресс-раскраска, заставка на телефоне. Шейки как классный фон для фото и маска для селфи. Как простой коктейль на пломбире — и как произведение искусства.

Комикс Супермен_2.jpg

За пять лет фрикшейки SOS.CAFE примерили на себя разные роли, но важнее всего для нас их ключевое амплуа — амплуа вашего любимого напитка. Обещаем: дальше будет только круче, вкуснее и интереснее.

Новостная рассылка SPEELO GPOUP
Подпишись на нашу рассылку — будь в курсе новостей наших ресторанов!