Ресторанная группа

Ешь, молись, пей!

21.04.2019
1071
Пасха (აღდგომა – Агдгома) самый светлый и радостный среди христианских праздников. Воскресение Христово отмечают по всему миру и у каждой страны свои обычаи. Крашеные пасхальные яйца освящают и дарят гостям еще со времен Римской империи.

По преданиям первое крашеное яйцо Мария Магдалина преподнесла императору Тиберию, чтобы напомнить тому о пролитой крови Христа и смягчить жестокость тирана. Характер у императора, увы, не изменился, а вот традиция его пережила. Яйца красят и дарят друг другу по всему миру, но ими не ограничиваются.

1307269788_1150994_n_www.nevsepic.com.ua.jpg
Картина грузинского художника Ладо Тевдорадзе


В Германии детишек пасхальным утром отправляют искать корзины, которые спрятал пасхальный кролик, а взрослые устраиваю торжественные конные шествия. В Австрии дарят друг другу шоколадных, сдобных или деревянных крольчат. В жаркой Нигерии устраивают пасхальные карнавалы. В Польше молодые парни обливают водой девушек, чтобы показать свои чувства и смыть неприятности. В Англии на Пасху принято выходить на улицу только в новой одежде – представляете, как зарабатывают весной магазины?

В Грузии этот праздник – один из всенародно любимых. По православной традиции празднование начинается с Бзоба (ბზობა) – Входа Господня в Иерусалим, Вербного воскресенья или дня самшита – «бза» по-грузински самшит, освященные ветки колхидского самшита и вербы раздают молящимся в храмах. Затем их бережно хранят за иконами, вешают над порогами, над хлевами и даже в гаражах – люди верят, что «бза» охраняет от пожаров, колдовства и воровства.
Вербное воскресенье приходится на Великий пост, поэтому и трапезы в его честь скромны. Впереди Страстная неделя, дни воспоминаний о страданиях, перенесенных Христом.

11.jpg

Празднование православной Пасхи (Агдгома) в Грузии начинается с нерабочей пятницы и длится до вторника следующей недели. Страстная пятница официально объявлена в Грузии нерабочим днем, как и Пасхальный понедельник. Ведь на торжественные молебны в храмах собирается вся страна, от мала до велика.

цветы.jpg
Вай Мэ!

Кульминационное событие праздника Пасхи – Всенощное бдение в ночь на воскресенье и крестный ход. Прихожане поздравляют друг друга фразой «ქრისტე აღდგა!» – «Христе агдга!», на что отвечают «ჭეშმარიტად აღდგა!» – «Чешмаритад агдга!». На второй день после Пасхи православные Грузии поминают ушедших родственников, идут на их могилы, несут туда крашеные яйца и творожные пасхи, просят предков позаботиться о живых.

Ладо Тевдорадзе.jpg
Картина грузинского художника Ладо Тевдорадзе 


Пасхальная трапеза в грузинской семье – особенное событие. Крашеные яйца выкладывают на специально пророщенные к празднику зеленые всходы пшеницы, чтобы новый урожай был благословенным и щедрым. Раньше яйца красили цветками марены и луковой шелухой, теперь используют готовые красители. Во многих регионах женщины пекут специальный пасхальный хлеб и сдобные рулеты с ореховой начинкой, готовят творожную пасху, причем изюм для нее следует вымочить в коньяке.

Мужчины в это время занимаются мясом, не доверяя важные процессы слабому полу. Традиционное пасхальное блюдо – чакапули, «мясо в пенке». Ягненка или телятину тушат в огромных котлах с ткемали, белым вином, чесноком, эстрагоном и другой пряной зеленью. Также принято жарить и подавать целиком поросенка или молодого барашка – угощение аккурат для большой семьи.

бзоба.jpg
Вай Мэ!

Запивают обильную трапезу кисловатым приятным «Тархуном» и другими лимонадами – это помогает переварить сытный обед. И без вина конечно же не обходится. С осеннего урожая для Пасхи сохраняют вино в особом кувшине, который называется «зедаше». На праздник кувшин открывают, часть вина жертвуют в храм, часть пьют на праздничном застолье, а оставшимся угощают соседей и просто прохожих.
Новостная рассылка SPEELO GPOUP
Подпишись на нашу рассылку — будь в курсе новостей наших ресторанов!