Ресторанная группа

Эпоха джаза

02.04.2019
101
2 апреля 1912 года в Лос-Анжелесе со страниц газеты «Los Angeles Times» впервые прозвучало слово, в наши дни знакомое каждому. Началась восхитительная эпоха стильных платьев и элегантных смокингов, коктейлей и шампанского, упоительных танцев и поцелуев. Эпоха, когда королем мог стать уличный хулиган, а королевой – уличная бродяжка. Эпоха джаза.

Почему джаз? Спросите у старых афроамериканцев Нью-Орлеана, у величественных седых темнокожих, коротающих дни в прокуренных тесных клубах. Кто-то вспомнит «французы Луизианы называли нашу музыку «jaser» - скороговорка», кто-то упомянет «jaiza» - грохоте барабанов Африки. А один грузный старик скажет «jazz» - просто сыграй это, детка! И достанет потускневший от времени саксофон… Подлинный, первый джаз до сих пор жив на улицах Нью-Орлеана.

За сто лет музыкальный стиль изменился до неузнаваемости. От горько-сладкого блюза и зажигательного регтайма, поп-музыки для разнузданных танцулек через творческое поле экспериментов к новой классике, консерваториям и концертным залам. Джаз впитывает в себя соул, грув, фанк и хип-хоп, уходит в симфонизм и взрывается бурной цыганщиной, создает космические звуковые поля – и все-таки остается собой.

Джаз стал мостом к подлинному равноправию. Он был музыкой бедных черных парней, знаменитым белым музыкантам пришлось учиться у джазменов, зачастую не знавших нот. И расступаться перед черными женщинами – первыми великими джазовыми певицами стали афроамериканки – Этель Уотерс, Билли Холлидей, Элла Фицджеральд. Кстати и Фицджеральд и божественный кларнетист Джонни Додс и отец советского джаза, Олег Лундстрем родились в апреле. А 25 апреля ЮНЕСКО объявило всемирным днем джаза.

oleg-lundstrem-4.jpg
Олег Леонидович Лундстрем — советский и российский джазмен, композитор и дирижёр

В СССР джаз пережил недолгий взлет в 20-е годы, но в 1928 году пролетарский писатель Максим Горький заявил: послушав эти вопли минуту, две, начинаешь невольно воображать, что это играет оркестр безумных, они сошли с ума на сексуальной почве. Ни в чем не повинную музыку обозвали «музыкой толстых» и начали запрещать, аргументируя «сегодня он играет джаз, а завтра Родину продаст». По счастью очарование саксофонов и труб оказалось сильнее любых запретов. Появились государственные эстрадные (читай джазовые) оркестры, где джазмены играли уже легально.

В 1978 году в Тбилиси с огромным успехом прошел джазовый фестиваль мирового уровня, один из первых в СССР. Неудивительно, что столицу Грузии выбрали для такого знакового мероприятия – в 1961 году при Грузинской государственной филармонии возник джазовый оркестр «Орэра» под руководством Роберта Бардзимашвили. Жаркий ритм и волнующая раскрепощенность джаза пришлись по душе грузинам – музыка, пение и свобода импровизации в крови у народа. И талантливыми музыкантами Бог страну не обидел.

орера.jpg

Певица Майя Бараташвили гастролирует по всему миру, она дважды принимала участие в международном фестивале «Джазовые голоса». Пианист и композитор Георгий Микадзе дал первый концерт с оркестром в 12 лет и с тех пор становится лишь известнее, гастролируя по Европе и США. Группа «Шин» изобрела новое направление в джазе «иберо-кавказский джаз», сочетающий в себе джазовые гармонии, народные песни и традиционный грузинский вокал. А великая Нино Катамадзе выступает на сцене с четырех лет – неповторимый голос «грузинской Фицджеральд» знают все любители джаза.

С 28 марта по 2 апреля в Тбилиси проходит очередной джазовый фестиваль. В свое время он являлся крупнейшим на территории СССР, после распада Союза закрылся, но с 2000 года джазмены снова приезжают в столицу Грузии. Гостями фестиваля успели побывать Дайана Кролл, Эсперанса Сполдинг, Эрика Баду, Сонни Эмори, Ларри Корьелл. Если будете в Грузии, возможно вам посчастливится приобрести билет в БКЗ Тбилиси и насладиться прекрасной музыкой.

244577706.jpg
Ежегодный джазовый фестиваль в Тбилиси

Если же такой возможности нет – в Saperavi Cafe и Вай Мэ! бережно сохраняют атмосферу культуры родной страны. Насладитесь гастрономическим концертом, созданным нашими поварами, и на следующий год обязательно приезжайте на фестиваль в Тбилиси. Поверьте – удовольствие того стоит!
Новостная рассылка SPEELO GPOUP
Подпишись на нашу рассылку — будь в курсе новостей наших ресторанов!
Мы собираем метаданные пользователей для наилучшего функционирования сайта Хорошо