Ресторанная группа

Его величество Чизкейк: история и разнообразие видов

29.11.2022
98

Вы отламываете кусочек вилкой, аккуратно кладете его в рот и чувствуете, как он медленно тает, превращаясь в воздушную нежную массу со сладковатым карамельным вкусом. Да, чизкейк уже давно стал классикой десертного меню и, кажется, символом современности. Кто его придумал, каким он может быть и за что мы так сильно его любим — разбираемся в этом материале.

Кто и когда придумал чизкейк на самом деле?

Признайтесь, вы тоже считали, что чизкейк придумали в США. Америка способствовала распространению этого блюда по миру, но его настоящая история начинается еще в далекой Древней Греции. Говорят, что греческий врач Эйгимус написал целую книгу, посвященную этому блюду, но оригинал, к сожалению, не сохранился до наших дней. Зато точно известен такой факт: прапрапра…версию современного чизкейка подавали спортсменам-победителям Олимпийских игр, прошедших в 776 году до н.э.

Древнегреческий вариант чизкейка представлял собой запеченный пирог с овечьим молоком или мягким сыром. Его древнеримский собрат был куда более похож на современную версию: основа и начинка готовились отдельно. В Средние века чизкейк был все так же популярен: сохранившийся рецепт был найден в сборнике The Forme of Cury — он датируется XV веком.

А при чем тогда Америка, если чизкейк придумали давно? Дело в том, что в США его усовершенствовали за счет добавления сливочного сыра, который называют Филадельфия. Можете благодарить молочника Уильяма Лоуренса, который просто пытался воссоздать французский сыр нёшатель, а получил совершенно иной, но главный ингредиент современного чизкейка.

Такой разный чизкейк: в каких странах и как его готовят?

Нью-йоркский чизкейк: в его состав входит тот самый сыр Филадельфия. При этом в США есть и другие разновидности — чикагский, филадельфийский, пенсильванский и другие. Чаще всего в рецептах добавляются специи или убирается один из ингредиентов. 

Французский чизкейк: при его приготовлении используют сыр нёшатель — тот, который не смог воссоздать Уильям Лоуренс — а еще добавляют желатин для того, чтобы соединить ингредиенты.

Запеканка и сырники: вы удивитесь, но эти блюда, такие привычные для нас, тоже относят к семейству чизкейковых. Ингредиенты в целом очень похожи на те, из которых готовят чизкейк — за исключение мягкого сливочного сыра. Но ничто не мешает добавить его в запеканку.

Шведская осткака: те же ингредиенты, но другой способ приготовления — и вуаля: вы сделали чизкейк по-шведски! В смесь молока и муки добавляют специальный фермент, который приводит к свертыванию теста. Осткака получается не такой нежной, как классический чизкейк, чаще всего ее подают с мороженым, как брауни.

Баскский чизкейк: иногда его называют чизкейк Сан-Себастьян — по названию города, где он был придуман. Пирог выпекают при большой температуре — более 200 С — потому он получается обожженным, очень темным снаружи. А начинка внутри остается такая же нежная, как у классического чизкейка.

Японский хлопковый: нежнейший торт-суфле, воздушность которого достигается за счет взбитых яичных белков. Еще в составе кукурузная мука, сливочный сыр, сахар и желатин.

Окей, а почему мы в него так влюблены?

Первая причина: разнообразие вкусов и видов.
Сами видите, готовят этот десерт по всему миру и каждый привносит что-то свое.

Причина вторая: кремовая текстура.
Чизкейк совсем не похож на торт или пирожное в классическом понимании: это, скорее, пушистое облако. Кстати, чизкейк еще и не такой калорийный, как другие десерты — то что нужно тем, кто следит за фигурой.

Причина третья: чизкейк есть везде, в том числе и в SOS.CAFE
Да, в вашем любимом легендарном кафе найдется все — прямо как в Яндексе!:) Не так давно у нас появился японский хлопковый чизкейк, который мы готовим по традиционному рецепту. Невероятный вкус, безупречный внешний вид и минималистично-японская подача — что еще надо?

Ждем в гости всех любителей чизкейков — и не любителей тоже ждем: будем прививать любовь к этому нежному десерту!

Новостная рассылка SPEELO GPOUP
Подпишись на нашу рассылку — будь в курсе новостей наших ресторанов!