Ресторанная группа

Его величество суп!

05.04.2019
204
Ученые часто спорят – с какого момента двуногую первобытную обезьяну можно считать человеком? С первых орудий труда, первых костров, первых картин на стенах пещер? Орудиями пользуются даже вороны, подбрасывать дрова в костер умеют еноты, рисовать – шимпанзе и слоны… У гурманов есть ответ на вопрос –homo sapiens значит homo coquendo, человек разумный это человек готовящий еду. Ни одно животное не обрабатывает пищу, не сервирует ее и не посыпает приправами.

VRPK0347 — копия.jpg
Чихиртма в булке


Сначала люди научились запекать мясо и овощи в углях и жарить над костром. Потом стали обмазывать туши глиной, чтобы еда не обугливалась. Потом начали лепить из глины горшки – и дело пошло. 20000 лет назад первобытные мамы уже уговаривали капризуль: ложечку за маму, ложечку за мамонта. По крайней мере следы вареной пищи археологи на черепках обнаружили.

Суп оказался панацеей, продлевающей жизнь – бульонами и отварами кормили маленьких детей, больных и беззубых старцев, варка убивала микробов и улучшала усвояемость пищи. В северных странах горячими густыми супами согревались после зимней охоты. В жарких – ставили на стол легкие холодные супы с кислым молоком, мятой и пряными травами.

Лучшие воины древнего мира, бесстрашные спартанцы питались лишь легендарным черным супом из свиной крови и уксуса – считалось, что пища воинов придает им силу и храбрость. Правда их вечные враги афиняне, утверждали, что дело в невероятно мерзком вкусе похлебки, и спартанцы готовы погибнуть в бою, лишь бы избавиться от опостылевшей пищи.

4 — копия.jpg
Обед в баре "Комета"


Авиценна выпаивал ячменным супом изнуренных пациентов, прописывал горячие жирные супы женщинам после тяжелых родов, а легкий чечевичный супчик с зирой и пряными травами – выздоравливающим.
В еврейских местечках бабушки потчевали внуков «еврейским пенициллином» - супом из целой курицы с сельдереем и луком. Блюдо надлежало томить, пока на дне кастрюли не оставался стакан бульона – он и спасал от лихорадки, малокровия и кишечных расстройств.

Китайцы приписывали сходные свойства супу из ласточкиных гнезд. Считалось, что если снять со скалы гнезда стрижей-саланганов, отмыть их, вымочить в кипятке и сварить в курином бульоне, то деликатес исцеляет семьдесят семь болезней, приближает к бессмертию и поднимает потенцию. Правда по отзывам гурманов-европейцев блюдо на вкус напоминает вареные сопли, но чего не сделаешь для здоровья…

Легендарный средиземноморский буйабес – марсельская уха из остатков нераспроданной морской рыбы тоже необычайно полезен. Крепкий рыбный бульон улучшает подвижность суставов и скорость мышления, уменьшает кровоточивость десен и поднимает настроение божественным запахом.

суп хинкали — копия.jpg
Суп с хинкали в Saperavi Cafe


В Грузии «жидким лекарством» является хаши – суп из говяжьих ножек и рубца. Его варят 6-8 часов на медленном огне и подают с чесноком и лепешками. Лучшего средства от похмелья, переутомления или душевных невзгод не придумаешь!
В мире существует более 150 типов супов – горячие и холодные, пюрированные и заправочные, легкие и густые. Знаменитый кулинар Вильям Похлебкин насчитал в одной лишь России 24 разных варианта приготовления щей и 18 - ухи. Супы делают из всего – из бычьих хвостов, морских огурцов, пива, вина, кофе, цельных игуан и даже съедобной грязи с подножия Килиманджаро.

Согласитесь, суп заслужил персональный праздник. В США, Италии, Бельгии, Венгрии и Польше проводятся ежегодные фестивали национальных супов. А 5 апреля рестораны и кафе стараются перещеголять друг дружку рецептами, отмечая международный день Супа.

VRPK0450 — копия.jpg
Крем-суп с бейглом в SOS.CAFE


Наши кафе и бары готовы к празднику! В баре «Комета» вам предложат сытный картофельный суп с беконом, ароматные пельмени в курином бульоне и классический куриный суп с лапшой. В SOS.CAFE для любителей понежнее найдутся крем-супы из томатов и из тыквы с хрустящим свеженьким бейглом. Вай Мэ! перенесет вас в весеннюю Грузию – в меню аутентичный суп-харчо с говядиной и рисом, куриная чихитрма, поданная в кукурузной булке, легкий морковный крем-суп с сулугуни и кунжутом и густая похлебка с фасолью и копчеными ребрышками. А в Saperavi Cafe подают чихитрму с яйцом и зеленью, пряный суп-харчо, суп с грузинскими хинкали и авторский рецепт – суп из топинамбура с жженой грушей, кедровыми орешками и обжаренным на мангале хлебом из цельнозерновой муки. Не оторвешься!
Новостная рассылка SPEELO GPOUP
Подпишись на нашу рассылку — будь в курсе новостей наших ресторанов!