Ресторанная группа

Еда как социальный маркер: чем отличался обед крестьянина от обеда дворянина

09.03.2020
576
Во все времена еда служила одним из главных социальных маркеров: блюда, стоявшие на столе, говорили о хозяине дома не меньше, чем его одежда, знаки отличия, средства передвижения или особенности речи.

В некоторых обществах действовали жесткие сословные правила, касавшиеся еды, но чаще всего просто сказывалась разность материальных условий: богатым людям всегда доступна дорогая, престижная, «утонченная» еда, а те, у кого денег не так много, и сегодня делают в пользу более простой и сытной пищи.

Еда и ритуалы, связанные с ее потреблением, встраиваются в систему статусного потребления. Стремление украсить стол экзотическими фруктами или приготовить на Новый год много блюд, которые никогда не будут съедены, нередко продиктовано желанием продемонстрировать (или преувеличить) свой социальный статус.

Белый хуже коричневого



Привычки, связанные с традициями потребления пищи разными социальными группами, иногда порождают курьезы. Так, основой японского рациона на протяжении столетий был рис. Но любопытно то, что местные аристократы веками ели обработанный белый рис, что было показателем их статуса, в то время как нешлифованный коричневый рис, который сегодня считается гораздо более полезным, был пищей крестьян и бедноты.
Высшие слои испытывали нехватку витаминов группы B и много болели, а позже, когда у простых японцев появился доступ к престижному шлифованному зерну, от авитаминоза стали страдать и они — пока, наконец, не выяснили, что здоровье важнее предрассудков прошлого. Белый рис теперь во всем мире считается самым обыкновенным продуктом.

Банановые листья вместо тарелок





В Индии и сегодня пища нередко подается на листьях и поедается руками. Такой «варварский» способ утоления голода происходит вовсе не от нищеты и нехватки нормальной посуды, а, наоборот, — от чистоплюйства.

Кастовая система, отголоски которой до сих пор сохраняются в индийском обществе, подразумевала строгие правила и запреты. В частности, представители высшей касты брахманов не имели права заниматься физическим трудом, в том числе уборкой. Слуга, принадлежавший к низшему сословию, прислуживая брахману, был бы вынужден каждый раз прикасаться к посуде и столовым приборам брахмана, тем самым оскверняя их. Выход? Одноразовая посуда.

Мюнхенские колбаски


В средневековой Европе пищевые контрасты порой возникали из-за объективных обстоятельств. Свинина — главный тип мяса в баварской кухне, но в Мюнхене, столице Баварии, исторически очень ценится телятина. Немецкий бытописатель начала XX века возмущался: «Здесь даже на завтрак подают телятину во всевозможных видах, главным образом в виде колбас и телячьего пирога! И ужин состоит только из телятины…».

Дело в том, что горожане были богаче сельских жителей и могли себе позволить говядину, более дорогую, чем свинину. Но дело не только в цене и престиже: в тесных городских условиях содержание крупных животных было делом проблематичным. Телята были максимально удобным решением. Сегодня белые мюнхенские колбаски, примирившие телятину и свинину, считаются символом баварской кухни.

«Жидкое горячее хлёбово»



В России вкусовые привычки большей части населения всегда была ориентированы на насыщение. Тяжелая и напряженная физическая работа требовала много энергии, и небогатые люди получали ее из «жидкого горячего хлёбова» — так историк кулинарии Вильям Похлебкин охарактеризовал тип сытной русской пищи, позволявшей быстро утолить голод: супы, каши, похлебки.

В гастрономических предпочтениях высших слоев русского общества была заметна ориентация на европейскую кухню: Франция, Англия, Германия. Особым шиком еще со времен Московской Руси считался доступ к иноземной пище, а в XIX веке показателем социального статуса были фрукты из собственных оранжерей и свежие продукты, доставка которых требовала больших денег и хлопот — лучший способ пустить пыль в глаза гостям. Вспомним, как описывал свой идеал завравшийся «ревизор» Хлестаков: «Суп в кастрюльке прямо на пароходе приехал из Парижа».
Новостная рассылка SPEELO GPOUP
Подпишись на нашу рассылку — будь в курсе новостей наших ресторанов!