Ресторанная группа

Еда и напитки, которых нет: самые известные литературные рецепты

20.01.2020
588

В литературных произведениях полно выдуманных ресторанов, где подают к столу всевозможные кулинарные изыски. Про любимые заведения вымышленных героев мы уже рассказывали, и теперь пришло время поделиться с вами списком самых экзотических несуществующих блюд и напитков. По секрету скажем, что некоторые из них мы и сами были бы не прочь когда-нибудь включить в SOSpecial меню.

Лембас из трилогии «Властелин колец»

Эльфийский хлеб, который можно спокойно брать с собой, если вас ждет долгое путешествие. Если правильно его хранить, не разворачивая оберточные листья, и не крошить, то хлеб не только не зачерствеет, но и не потеряет своих вкусовых качеств. Лембас не столько утоляет голод, сколько дает путнику живительные силы и укрепляет волю. Рецепт непортящегося хлеба надежно хранится эльфами, однако многие не оставляют надежду его приготовить. В книгах отрицательные персонажи – например, орки или Голлум — не могут есть лембас — так что с помощью хлеба легко проверить, на чьей ты стороне.

«Берти Боттс» из книг о Гарри Поттере

Мы не могли не рассказать о самых популярных конфетах среди волшебников. История гласит, что создателем драже был Берти Боттс, который хотел сделать сладости со вкусом разных продуктов питания. Но что-то пошло не так, и одна конфета случайно приобрела вкус грязного носка. Изобретатель не растерялся и запустил линейку необычных сладостей под лозунгом «Риск в каждом глотке!» В «Сладком королевстве» можно купить коробочку таких конфет и попытать удачу: есть обычные драже — со вкусом шоколада или перца, а есть совсем несъедобные — со вкусом соплей или рвоты.

Горная вода

Менее популярный продукт из поттерианы, но не менее любимый волшебниками. Горную воду можно заказать в трактире «Три метлы», в «Дырявом котле» и других магических заведениях. Это безалкогольный прозрачный напиток, состав которого не известен никому. Оригинальное название Горной воды – «Gillywater», поэтому считают, что одним из главных ингредиентов напитка являются жабросли. В Косом переулке есть паб «Освежающие эликсиры Этернелль», где в Горную воду можно добавить любой эликсир и тем самым изменить вкус и цвет напитка.

«Слеза комсомолки» из поэмы в прозе «Москва-Петушки»

Один из пяти необычных коктейлей, описанных Венедиктом Ерофеевым. Рецепт гласит, что для приготовления напитка понадобится: 150 г лимонада, 150 г зубного эликсира, 15 г лосьона для лица «Лаванда», 15 г одеколона «Вербена», 30 г лосьона «Лесная вода» и 2 г лака для ногтей. К выбору цвета лака нужно подойти серьезно: от него зависит и цвет будущего напитка. Полученную смесь обязательно нужно помешивать веткой жимолости около 20 минут. Будьте осторожны, от пахучести коктейля, по словам Венички, «можно на минуту лишиться чувств и сознания». А мы и вовсе не советуем пытаться приготовить этот благовонный напиток – пусть лучше он так и останется вымышленным.

Пангалактический грызлодер из романа «Автостопом по галактике»

Фантастический коктейль, способный «снести крышу» настолько, что после одной порции вас спасет только реанимация. Ингредиенты для приготовления раздобыть сложно: среди них, например, три кубика арктурского мега-джина и вода из морей Сантрагинуса-5. Путеводитель для путешественников по Галактике сообщает, на какой планете делают лучший коктейль и какие благотворительные организации возьмутся за ваше спасение после его употребления. Дуглас Адамс, автор романа, уверен, что законы физики не позволяют приготовить Грызлодер в земных условиях. Мы считаем, что это неплохо, потому что единственный, кто способен выпить тройную порцию коктейля без вреда для здоровья – Зафод Библброкс, создатель Грыздолера.

Первое правило клуба любителей вымышленной еды – не готовить эту еду. Настоящий вкус блюда повторить у вас вряд ли получится, но в этом суть: иногда мечты должны оставаться мечтами. А в реальной жизни полно классных заведений с вкусной едой – и одно из них вы уже знаете.

Новостная рассылка SPEELO GPOUP
Подпишись на нашу рассылку — будь в курсе новостей наших ресторанов!