Ресторанная группа

Еда и маскоты: как бренды рекламируют чипсы и шоколадки с помощью персонажей

10.12.2019
773
Бренды рекламируют свою продукцию с помощью маскотов не от скуки: удачное использование яркого образа способно сформировать у потребителя эмоциональную привязанность к тем или иным чипсам, хлопьям, молочным продуктам. Это особенно важно при ориентации на детскую аудиторию, ведь детям проще воспринимать информацию о товарах не в виде безликих упаковок, а через образы животных и анимированных персонажей.

6 маскотов, ставших неотъемлемой частью стратегии по продвижению продукта — в нашей подборке.

Кролик Квики


Этот кролик, расцветкой напоминающий какао-напиток, изображен на упаковках готовых завтраков, шоколада и других продуктов Nesquik, а в телевизионной рекламе он пьет какао-напиток — и от удовольствия его уши закручиваются одно вокруг другого. 

Дружелюбный маскот появился в 1973 году, и под именем Квики (Quicky) он известен прежде всего в Европе (в том числе и у нас). В США он долгое время назывался Quik Bunny, а после ребрендинга в 1999 году его зовут Nesquik Bunny, причем буква медальона на его груди сменилась с «Q» на «N». Позже образ дополнился желтой футболкой и синими штанами.


Гепард Честер



Гепард в рекламе кукурузных чипсов и попкорна Cheetos появился в 1986 году: до Честера в 70-х маскотом бренда была мышь. Ловкий и энергичный Честер — хищник, но необычный: он настолько любит Cheetos, что его основным занятием в зарубежной рекламе всегда была «охота» на чипсы в попытке выкрасть их у зазевавшихся персонажей. В России Честер добрее, он чаще сам угощает чипсами окружающих (одним из таких счастливчиков был Дима Билан). Еще десять лет назад переводные татуировки с изображением Честера в темных очках способны были сделать «крутым» любого ребенка. По крайней мере, в собственных глазах.


Красный и Жёлтый


В 1995 году компания Mars, выпускающая шоколадное драже M&M's, решила «оживить» свои конфеты. Так появились циничный Красный, наивный Жёлтый и легендарная реклама 1996 года, которую в России без изменений показывали 20 лет. Персонажи крадутся к ёлке и натыкаются на Деда Мороза, после чего все падают в обморок: 

— Он настоящий! 

— Они настоящие… 

M&M's позиционируется как драже, которым можно поделиться, поэтому Красный и Жёлтый часто появляются в многолюдных локациях: на вечеринке, в кино, на стадионе во время ЧМ-2018. Позднее к двум героям добавились Синий, Оранжевый, Зелёная, мисс Браун — каждый со своим характером.


Дино


Дино — зеленый динозавр с желтой мордочкой и животом, синими волосами и буквой «Д» на груди — маскот творожка «Растишка» от Danone. Впервые появившись в России в 2001 году, Дино с тех пор угощает детей творожком и сулит им быстрый рост. Персонаж стал не только действующим лицом рекламных роликов, но и героем многочисленных сувениров (магнитов, игрушек, карточек, мини-игр), которые буквально заполонили детские комнаты в нулевых. Кстати, в некоторых странах Дино синего цвета, а с недавних пор его сделали более стройным — видимо, сочтя, что маскот должен, как и дети, расти прежде всего вверх.


Пингвины Kinder Pingui


В роликах, рекламирующих бисквитное пирожное Kinder Pingui, показано семейство пингвинов, проживающее в уютном иглу где-то в Антарктиде. Сообразительные дети раз за разом находят способ выпросить у мамы любимое лакомство (в одном из видео они, чтобы согреться, исполняют песню «Киндер Пингви я люблю»). Помимо мамы, папы, дочери и сына продукт рекламирует множество эпизодических персонажей: двоюродный брат-страус, приехавший погостить, медвежонок, добавивший в пирожное малиновый джем, или пингвин-француз, представляющий «изысканное блюдо» — Kinder Pingui с карамелью.


Пчёлы Miel Pops

Танцующие пчелки из рекламы медовых шариков и колечек Miel Pops с первого раза запоминаются своей невероятно заедающей песенкой про «хрум-хрум-хрум» и «ням-ням-ням». Идея пчелы как маскота очевидна: она должна показать непосредственную связь готовых завтраков с полезным продуктом, который производится этим насекомым. В России вариаций рекламы было совсем немного, что, похоже, не помешало зрителям полюбить пчелок. Теперь они живут своей жизнью: становятся интернет-мемами и проникают в компьютерные игры (Minecraft).



Новостная рассылка SPEELO GPOUP
Подпишись на нашу рассылку — будь в курсе новостей наших ресторанов!