Ресторанная группа

Эд Ширан выпустил суперальбом. Почему вам нужно его послушать?

15.07.2019
794
12 июля Эд Ширан выпустил четвертый студийный альбом, «No.6 Collaborations Project». На нем нет сольных песен: в записи каждого из 15 треков участвовал приглашенный музыкант. В общей сложности это 22 исполнителя, среди которых Эминем, Джастин Бибер и Бруно Марс. Список коллабораций говорит сам за себя: новый альбом Ширана точно станет одним из главных музыкальных событий года.

Эдвард Ширан, к которому мы привыкли — это лохматый рыжеволосый молодой человек, исполняющий немного слащавые, но неизменно западающие в душу песни о любви и дружбе. Имидж «хорошего парня» Эд поддерживает не только романтической музыкой и искренними историями про чувства, но и благотворительностью: регулярно делает пожертвования, помогает бездомным и детям с инвалидностью.


И хотя Ширана порой упрекают за банальность текстов, факт остается фактом: сегодня он один из самых популярных музыкантов мира. Британец бьет рекорды на Spotify (6.3 млрд прослушиваний в 2017 году), его альбомы возглавляют мировые топы продаж («x» — №2 в 2015 году, «÷» — №1 в 2017 году), а концерты собирают стадионы, в том числе полный «Уэмбли» в течение трех вечеров подряд. Ширан — двукратный обладатель «Грэмми» за песню «Thinking Out Loud». Ему принадлежит уникальное достижение: 16 треков из его третьего альбома, «÷», попали в топ-20 британского чарта.

А еще Эд очень продуктивен: он писал песни для Тейлор Свифт, Робби Уильямса, Westlife и One Direction, его композиции становились саундтреками ко второму «Хоббиту», «Дневникам вампира» и мелодраме «Виноваты звезды». Кстати, Ширан и сам появлялся в кино: в первой серии 7-го сезона «Игры престолов» он исполнил песню у костра.

170717091901-ed-sheeran-game-of-thrones-exlarge-169.jpg

Об альбоме

Четвертый студийный альбом, ломая логику предыдущих дисков («+», «x», «÷»), вышел под названием «No.6 Collaborations Project». В 2011 году Ширан уже выпускал EP «No.5» с участием грайм-исполнителей, но представленная на этой неделе пластинка — совсем иного масштаба.

Полный список двадцати двух приглашенных артистов выглядит так: Халид, Камила Кабельо, Карди Би, Chance the Rapper, PnB Rock, Стормзи, Yebba, Джастин Бибер, Трэвис Скотт, Эминем, 50 Cent, Young Thug, J Hus, Элла Май, Пауло Лондра, Дэйв, H.E.R., Meek Mill, A Boogie wit da Hoodie, Скриллекс, Крис Стэплтон и Бруно Марс.

Имена Эминема и 50 Cent указаны рядом не просто так: едва ли не главной новостью стал их первый совместный трек с 2012 года — «Remember the Name».

Первым синглом стала композиция «I Don't Care», записанная с Джастином Бибером. «I Don't Care» вышел 10 мая и стартовал с первого места в британском чарте. Это не первый опыт сотрудничества музыкантов: в 2015 году Бибер выпустил песню «Love Yourself», написанную Шираном. Еще одним хитом стала коллаборация с Халидом «Beautiful People» (№3 в британском Top 40 Singles).

Фит с Трэвисом Скоттом «Antisocial» — тот случай, когда стоит не только послушать, но и внимательно посмотреть. Клип на эту песню наполнен любопытными киноотсылками, среди которых «Криминальное чтиво» и «Эдвард Руки-ножницы» — лишь самые очевидные.



В «South of the Border» у Ширана разворачивается романтическая история сразу с двумя девушками: американо-кубинской певицей Камилой Кабельо и королевой хип-хопа Карди Би. Закрывается альбом треком «Blow», в котором Ширан свел вместе Бруно Марса и исполнителя кантри Криса Стэплтона, чтобы на выходе получить рок-хит.

Отзывы критиков

В рецензии NME альбом назван «сборником находчивых коллабораций, стирающим привычные границы между жанрами». Талант Ширана позволил ему создать пластинку, которую вполне можно назвать квинтэссенцией поп-музыки в том виде, в каком она существует в 2019 году.

The Telegraph в своем отзыве отмечает, что альбом позволит расширить фан-базу как самому Ширану, так и всем, кто участвовал в записи. The Guardian предрекает альбому успех в чартах: «Ширану вновь удалось провернуть свой старый трюк. Ошеломляя слушателя безжалостной коммерческой эффективностью песен, он в то же время сохраняет человечность и имидж "простого парня"».

Pitchfork, «обидевший» музыканта оценкой в 2.8/10 за предыдущий альбом, рецензию на «No.6 Collaborations Project» пока не выпустил.

Новостная рассылка SPEELO GPOUP
Подпишись на нашу рассылку — будь в курсе новостей наших ресторанов!