Ресторанная группа

Друзья человека

20.05.2019
138
Может ли насекомое работать на человека? Конечно да! Может и делает это уже многие тысячи лет. Мы говорим о пчелах, неутомимых крылатых тружениках. Они помогают людям уже более 20 тысяч лет, даря полезную еду, разнообразные лекарства, опыленные поля и сады.

Anton_Janša_1973_Yugoslavia_stamp.jpgС 2017 года в мире празднуют День пчел. Дату выбрали не случайно - 20 мая 1734 года в Березнице родился Антон Янша, основположник современного пчеловодства. Но конечно же пчеловодство намного старше. Сперва люди просто собирали мед диких пчел – единственный природный источник сахара, затем научились сами строить ульи и выращивать полезных насекомых.

Во многих культурах люди обожествляли трудолюбивых созданий. В древнем Египте пчела была символом преданности, ее изображали на прошениях, подаваемых фараону. В Скандинавии напиток, дарующий человеку вдохновение, называли медом поэзии, им угощал лучших скальдов бог Один. В Греции жриц Деметры и Персефоны называли пчелами, водружали мед на алтари в храмах и считали его пищей богов.

«Пойди к пчеле и познай, как она трудолюбива, какую почтенную работу она производит; ее труды употребляют во здравие и цари и простолюдины; любима же она всеми и славна; хотя силою она слаба, но мудростью почтена» писал о пчелах мудрый царь Соломон. А пророк Мухаммед говорил: «Из брюшков пчёл исходит питьё разных цветов, которое приносит людям исцеление. Воистину, в этом — знамение для людей размышляющих».

В православии к пчелам относятся уважительно. По одной из легенд рой примчался к распятому Христу, чтобы отереть кровавый пот с его чела и жалить жестоких солдат. По другой – Илья Пророк никогда не ударит молнией в пчелиный улей, даже если за ним спрятался нечистый дух или нераскаянный грешник. 14 августа празднуют Медовый спас, в храмах проводят молитвы и благословляют мед нового сбора, а по деревням пекут медовые пряники и пироги.

Изображение пчел присутствует на гербах более чем трехста городов – от Манчестера и Хегсдорфа до Симферополя и Тамбова. Император Наполеон, чтобы расстаться с роялистским прошлым Франции, заменил пчелой знаменитую лилию французских королей на гербе страны.

COA_Simferopol.svg.png


Пчелы приносят людям огромную пользу. О целебных свойствах меда знают все. Мед входил во многие рецепты Авиценны, использовался и как наружное средство и как основа для приготовления лекарств. В косметологии и сейчас применяют медовые маски и обертывания. Не менее целебен и пчелиный яд – правда лечение им зачастую болезненно (на человека сажают живых пчел и ждут, чтобы они начали жалить), зато народные целители утверждают, что нет лучшего средства от ревматизма.

Мед едят просто так и в лечебных целях, используют в кулинарии, при изготовлении соусов, запекании мяса. На меду ставят легендарную славянскую медовуху, делают коктейли и настойки. К ужасу инсектофобов едят и самих пчел, точнее личинки, приготовленные в сладком соусе – это одно из популярных и весьма дорогих блюд азиатской кухни.

В наших кафе любят пчел, поэтому хатиноко (так называют блюдо из личинок в Японии) у нас не подают. А вот полакомиться блюдами с медом, конечно же, можно. В Saperavi Cafe вы найдете вкуснейший торт-медовик (кстати именинникам – бесплатно!). В Вай Мэ! по случаю праздника мы предложим сулугуни с медом. А в баре SOS.CAFE – удивительный пивной коктейль с медом.
Новостная рассылка SPEELO GPOUP
Подпишись на нашу рассылку — будь в курсе новостей наших ресторанов!