Ресторанная группа

Дни еды: как в разных странах отмечают «вкусные» праздники

05.08.2019
985
В мире достаточно много праздников, посвященных еде. Мы решили рассказать вам о нескольких самых интересных: помидорные битвы, флешмобы и соревнования по поеданию хот-догов.

День Нутеллы (World Nutella Day)

Отмечается 5 февраля. Шоколадно-ореховую пасту в 1946 году придумал Пьетро Ферреро. Да-да, тот самый конфетный магнат, чьё имя сейчас хорошо всем знакомо.

Тогда он был владельцем пекарни в итальянском городе Альба. Ферреро готовил шоколадные батончики и из-за нехватки какао-бобов добавлял в шоколадную смесь орехи, чтобы разбавить состав. По легенде в один прекрасный день мэрия города сделала большой заказ этих самых батончиков у Ферреро. Кондитер выполнил заказ, но готовые шоколадки растаяли за ночь. Наутро растерявшийся Пьетро не придумал ничего лучше, чем намазать получившуюся пасту на ломтики хлеба

Однако этот приём всем пришёлся по вкусу! С 2007-го года День Нутеллы празднуют по всему миру. Устраивают флешмобы, шествия, концерты и, конечно, дегустации блюд с нутеллой: тортов, пирожных, булочек, коктейлей.

Всемирный день овсянки



Хоть это блюдо ассоциируется у нас с сэрами и стереотипными английскими завтраками, впервые праздник, посвященный овсянке начали отмечать в 1985 году в американском городе Сент-Джордж. Тогда один из менеджеров местного супермаркета заметил, что именно эта каша пользуется огромной популярностью у горожан. С тех пор ежегодно во вторую пятницу апреля там проводится всемирный день овсянки. Помимо приготовления множества блюд с ней, в рамках фестиваля участники соревнуются в скоростном поедании каши и даже купаются в ней. 

Фестиваль битвы томатов



Если вы оказались 28 августа на главной площади испанского города Буньол, то будьте готовы к масштабному помидорному побоищу. По традиции именно в этот день испанцы устраивают перестрелки помидорами, а все улицы превращаются в багровые томатные реки. Помидоры привозят в город целыми грузовиками и взять снаряд может каждый желающий. Местные жители, чтобы избежать жертв, обычно закрывают окна пластиком и баррикадируют кафе с ресторанами.

Национальный день хот-дога

Каждую третью среду июля в США отмечают Национальный день хот-дога. День для праздника выбрали в 1957 году, а в 1994 даже создали Национальный совет хот-дога и сосисок. Уважаемые члены совета изучают продукт, дегустируют и даже решают, как его правильно рекламировать.

В праздничный день все желающие соревнуются в искусстве поедания хот-догов, следуя строгим правилам:

— всем участникам младше 18 лет нельзя поливать хот-дог кетчупом;

— хот-дог в сдобной булочке запрещено есть с тарелки, только руками;

— соус, который остается на пальцах после поедания хот-дога не смывать — только облизывать;

— хот-дог нужно съесть максимум за пять укусов; 

— хот-догу не место на фарфоровой посуде.

Кстати, по статистике американцы съедают примерно 60 хот-догов в год! Непонятно, включены ли в эти цифры состязательные хот-доги в день праздника, но цифра всё равно достаточно впечатляющая. 

Всемирный день яйца


Всего лишь один день в году (во вторую пятницу октября) все фанаты омлетов, скрамблов, запеканок и глазуньи могут от души наесться своими любимыми блюдами во славу всемирного дня яйца!

Как появился такой праздник? Всё просто. Международная яичная комиссия (а такая существует) в 1996 году на конференции в Вене выбрала дату для празднования. А всяческие производители яичной продукции, естественно, были только за то, чтобы поддержать инициативу. 

Обычно в этот день яичные энтузиасты проводят конкурсы на лучший рисунок яиц (анфас и в профиль), лучший рецепт из яиц, читают лекции о пользе яиц. А некоторые рестораны и кафе вводят в меню специальные блюда, связанные с праздником.



Новостная рассылка SPEELO GPOUP
Подпишись на нашу рассылку — будь в курсе новостей наших ресторанов!