Ресторанная группа

День Всемирного наследия

18.04.2019
162
Великий философ Платон утверждал «Народ, не знающий своего прошлого, не имеет будущего». Он был прав – страна, не сберегающая собственную историю, подобна дереву, лишенному корней. Вехи событий превращаются в памятники – статуи, монументы, обелиски и триумфальные арки. И даже не слишком образованный человек может видеть своими глазами – как развивалась история страны, каким героям и идеалам следует подражать.

День Всемирного наследия призван напоминать жителям Земли об их прошлом, о культурных ценностях и достижениях разных народов. 18 апреля 1983 года ЮНЕСКО объявило днем памятников и исторических мест. По случаю праздника во многих странах музеи и экспозиции работают бесплатно, а сотрудники открывают доступ к малоизвестным хранилищам и зданиям.

В Грузии с ее изобилием древностей и достопримечательностей новый праздник прижился «на ура». Тысячелетняя история страны оставила в наследство примерно столько же памятников, сколько сортов вина и рецептов шашлыка – то есть очень много.
В одном только Тбилиси насчитывается несколько десятков памятников.
Величественная статуя всадника – грузинского царя Вахтанга I – расположена на берегу реки напротив старого Тбилиси. Мудрый властелин по-прежнему охраняет свою страну.

горгасали.jpg
Памятник царю Вахтангу Горгасали


Монументальная белокаменная Грузия-мать с чашей вина приветствует всех гостей столицы с вершины холма Солопаки. Она рада каждому гостю, приехавшему с добром.
Статуя Сергея Параджанова наоборот поражает живостью – великий режиссер словно несется вприпрыжку по улице, осененный гениальной идей. Так же динамичен памятник берикаоба – грузинскому театру масок. Актеры и актрисы танцуют в хороводе так весело, что невольно хочется присоединиться.
«Отцы отечества» Илья Чавчавадзе и Акакий Церетели смотрятся строго, как и подобает государственным мужам. Золоченый Георгий Победоносец, творение Зураба Церетели, поражает копьем свирепого змея, намекая, что подобная участь ждет всех врагов нации.

Герои фильма «Мимино» в точности походят на свои кинематографические прототипы – бронзовые статуи кажутся совершенно живыми. Бронзовая Софико Чиаурели так же прекрасна, как и настоящая. А вот поэт Йетим Гурджи скорее напоминает художественный образ, скорбную тень – скульптор и не закладывал портретного сходства.

Восьмиметровый памятник велосипеду, установленный в начале проспекта Руставели, выглядит как настоящий велосипед – не считая размеров, конечно. Лишь бы кто-нибудь не захотел его угнать – сходство может сыграть дурную шутку. Так в Волгограде гипсовый памятник хинкали, установленный подле памятника Ленину в рамках проекта Артема Лоскутова «200 хинкалин по всей стране» кто-то украл через несколько часов после установки.

1505046351_hink3.jpg
Артёму Лоскутову пришла в голову идея водрузить гипсовую хинкали и в Волгограде. Помог реализовать это ему местный творец искусства Philippenzo Madonnaro. Он установил блюдо аккурат ко Дню города на площади Ленина, однако, спустя несколько часов скульптуру стащили, оставив зияющее белое пятно.


Если взглянуть за пределы Тбилиси, современными живописными и весьма оригинальными памятниками славится Батуми. Движущаяся статуя влюбленных Али и Нино приковывает внимание туристов, готовых часами любоваться, как кружится конструкция. Оригинальный монумент Ильи Чавчавадзе тоже не оставляет гостей равнодушными. Поющие фонтаны не являются памятником в строгом смысле слова, но как достопримечательность они поистине уникальны.
А самым смешным памятником Грузии наверняка является сухумский пляжный памятник пингвину-философу. Будете в тех краях – не забудьте полюбоваться. А когда вернетесь в Москву, заглядывайте в Вай Мэ! на хинкали– нашу еду точно не украдут с тарелки!

Модуль поиска не установлен.

Новостная рассылка SPEELO GPOUP
Подпишись на нашу рассылку — будь в курсе новостей наших ресторанов!