Ресторанная группа

День святого Патрика: история и традиции

16.03.2020
724

Ко Дню святого Патрика ирландцы подходят ответственно. Каждый год 17 марта на улицы Дублина выходят тысячи людей в зеленой одежде с трилистником на груди: они участвуют в костюмированных парадах, запускают фейерверки и до самого утра пьют ирландское пиво «Гиннесс».

Праздник традиционно отмечают по всему миру – и даже в тех странах, где нет большой ирландской диаспоры. Рассказываем, чем так всем полюбился День святого Патрика и как его празднуют в разных странах.

Святой Патрик был миссионером. Считается, что именно он обратил в христианство жителей «Изумрудного острова» и построил более 600 церквей по всей Ирландии. В VI веке страна признала святого Патрика своим покровителем, и праздник долгое время был только религиозным. Патрика канонизировали также и некоторые общины протестантской и православной церквей.

Интересный факт: Патрик на самом деле носил голубые одежды. Зеленый цвет вошел в моду у ирландцев всего 200 лет назад и почти сразу приобрел неофициальный статус национального цвета Ирландии. Позднее насыщенный зеленый стал еще и символом Дня святого Патрика.

И все-таки праздник стал популярным благодаря ирландцам, переехавшим в США. Считается, что именно в Америке в 1762 году ирландцы организовали первый парад в День святого Патрика – в память о своей родине. А в самом Дублине праздничный парад прошел только в начале XX века.

В США праздник не считается официальным, но это не мешает людям отмечать его с большим размахом. Так, каждый год в Чикаго одну из рек окрашивают в зеленый цвет на несколько часов, а в Нью-Йорке в этот день проходит один из самых масштабных парадов в мире – в нем принимают участие тысячи оркестров из Ирландии.

Третий в мире по числу участников парад проходит в британском городе Бирмингеме. В Манчестере нужно обязательно заглянуть на традиционный ирландский рынок, который обычно работает в течение двух недель. В Лондоне с 2002 года тоже проводится ирландский фестиваль. На Трафальгарской площади однажды даже окрасили воду фонтанов в зеленый цвет.

В Канаде парады проводятся с 1824 года без перерыва. Несколько лет назад в Калгари на одной из башен разместили зеленые светильники в виде шляп лепрекона. Кстати, на флаге Монреаля есть изображение трилистника, который тоже считается неотъемлемым – хотя и неофициальным – атрибутом Дня святого Патрика. 

По легенде, при помощи трилистника святой Патрик объяснил ирландским язычникам идею Святой Троицы. Так ли это было на самом деле, остается загадкой. Но до сих пор люди по всему миру верят в волшебную силу клевера: если в День святого Патрика вам удастся найти четырехлистный клевер – вас точно ждет большое счастье.


День святого Патрика отмечается даже в тех странах, которые находятся далеко от Ирландии. Так, в Малайзии в штате Селангор существует Общество Святого Патрика, которое каждый год организует Бал Святого Патрика. Больше нигде в Азии этот праздник не отмечается так масштабно. Местные одеваются во все зеленое и устраивают театральные представления, рассказывающие о жизни святого.

В Австралии во время праздника сиднейская опера подсвечивается зеленым, а в Японии День святого Патрика отмечается почти целый месяц.

Русская православная церковь всего три года назад признала святого Патрика. Почитание святого приходится на 30 марта.

Также в России с 1999 года при поддержке Ирландского посольства проходит «Неделя Ирландии». В Москве, Санкт-Петербурге и некоторых других городах проводятся парады, а в столице можно посетить ежегодный концерт «День и Ночь святого Патрика».

Кстати, вы знали, что долгое время День святого Патрика был «безалкогольным»? Вплоть до 1970 года все ирландские пабы были закрыты 17 марта. Позднее у ирландцев появилась традиция выпивать Patrick’s Pot – так называлась «праздничная» порция виски.

На смену крепкому алкоголю пришли разные сорта пенного, и сегодня ирландское пиво – самый популярный напиток в День святого Патрика. Так что если вы ищете свою идеальную «Чарку Патрика», то в баре «Комета» наверняка такая найдется.


Новостная рассылка SPEELO GPOUP
Подпишись на нашу рассылку — будь в курсе новостей наших ресторанов!