Ресторанная группа

День смеха в кафе Speelo Group

01.04.2019
39
Знаете, какой самый веселый праздник в мире? Конечно 1 апреля! День хвоста, день рыбы, день кукушки, день бессмысленных поручений… Последним, увы, люди грешат 365 дней в году, но лишь 1 апреля можно с чистой совестью посоветовать человеку продуть макароны или сходить за держателем для кота.

История праздника тянется в глубь веков и немудрено – после долгой зимы всем хочется немного повеселиться, скинуть груз холодных и темных дней.
В древнем Риме 1 апреля праздновали Венералии – женщины плели венки из мирта, омывали морской водой статуи Венеры и сами купались в термах. Чтобы ревнивая богиня не похитила женское счастье, следовало прятать от ее взора драгоценности и нарядные платья. Возможно, веселая суматоха, связанная с перепрятыванием, заложила основу праздника. День смеха, отмечаемый карнавалами и переодеваниями, у римлян тоже был, но праздновался в феврале.

_MG_8397.jpg
Картофель фри Smile

У иудеев на конец марта приходится праздник Пурим – день, когда евреям положено рядиться в карнавальные костюмы, печь пирожки с маком, называемые «уши Амана», рассказывать историю о том, как хитроумный Мордехай и красавица Эстер обдурили всех своих врагов и пить столько вина, чтобы не отличить Амана от Мордехая.

В Индии 31 марта издревле празднуют Холи – день, когда даже почтенные брахманы и просветленные гуру танцуют на улицах и обсыпают друг друга порошковыми красками. Если хорошенько повеселиться, можно отвести от себя все проклятья.
В европейской литературе первое упоминание о празднике появилось в 1509 году – оно связано с «апрельской рыбой» - французским обычаем наклеивать приятелям на спину изображения рыбок и смеяться над ними. В 1686 году о «Дне Дураков» упомянул английский писатель Джон Обри. А спустя десять лет честных лондонцев уже зазывали на купание львов в Тауэре.

В Россию праздник принес неугомонный Петр I. По Москве разбежались глашатаи, созывая жителей на неслыханное представление. Когда же огромная толпа собралась полюбопытствовать, чем их порадуют, комедианты подняли занавес. На сцене оказался плакат «1 апреля – никому не верю». Говорят, грозный царь очень смеялся…

_MG_5222.jpg

Шутки всегда пользуются спросом. Журналисты, теле- и радиоведущие не преминули поддержать праздник. В 1957 году ВВС выпустили репортаж о небывалом урожае макарон в Италии. В 1987 году «Дэйли Мэйл» опубликовала статью о бракованных бюстгальтерах с медной проволокой, вызывающих помехи в теле- и радиовещании. Статья выглядела настолько реалистично, что руководство «Бритиш телеком» потребовало от всех сотрудниц предъявить надетые на них лифчики. А в 2008 году те же ВВС сообщили о небывалом явлении – пролете стаи пингвинов над Антарктидой!
В разных странах практикуют свои обычаи.

В США в этот день принято посылать людей в несуществующие места за несуществующими вещами, кто пошел – тот дурак. Во Франции предпочитают сыпать сахар в уксус и соль в мороженое – впрочем, это можно счесть кулинарным изыском. В Шотландии подкладывают друг другу пукающие подушки и прилюдно обсуждают, кто что прячет под длинным килтом. В Германии к празднику относятся донельзя серьезно – считается, что рожденным 1 апреля не будет везти всю жизнь. В веселой Одессе и столице болгарских шутников Габрово 1 апреля устраивают праздники смеха, выступают знаменитые юмористы.

В Грузии тоже начали проводить фестиваль смеха. Правда отмечают его в июле, но скучней он от этого не становится. Выступают музыканты, проходит костюмированное шествие, дипломированные специалисты на полном серьезе обучают жителей и гостей Тбилиси йоге смеха. И это прекрасно – смехотерапия оздоравливает, снимает боль и помогает обновить организм!

VRPK3875 - копия — копия.jpg

У Saperavi Cafe и Вай Мэ! тоже есть свои традиции праздника – хлебосольные, как положено у грузин. Мы угощаем гостей особенными хачапури-лодочками со смайликом, нарисованным черемуховым соусом – такой в Москве можно попробовать только у нас!

А для самых веселых посетителей мы устроим особенные розыгрыши. В Facebook, Instagram и Вконтакте будут разыграны по 5 нескучных хачапури от Вай Мэ! и Saperavi Cafe! А SOS.CAFE предложит для розыгрыша по три шейка Banana Smile. Найдите наши посты, отметьте друзей, с которыми вам хорошо и весело праздновать – и выигрывайте хорошее настроение и лакомые призы!

…Кстати, обернитесь – у вас вся спина белая…
Новостная рассылка SPEELO GPOUP
Подпишись на нашу рассылку — будь в курсе новостей наших ресторанов!
Мы собираем метаданные пользователей для наилучшего функционирования сайта Хорошо