Ресторанная группа

День родного языка в Грузии

14.04.2019
229
Язык и письменность – величайшее сокровище каждой нации. Недаром их проносят сквозь века и яростно защищают от попыток запретить и стереть с лица земли. Ведь вместе с языком умирает душа народа. Но пока люди помнят сказки и колыбельные, торгуются на рынках и признаются в любви, пишут книги и читают книги – народ жив.

i400.jpg

Грузинский язык – один из десяти древнейших в мире, практически не изменившихся за долгие тысячелетия. Он родственен баскскому языку – недаром и Пиренейский полуостров, где до сих пор живут свободолюбивые баски, и древнее грузинское царство назывались одинаково – Иберия. Память о давней связи народов, увы, утрачена, но внешнее сходство видно даже на фотографиях.

Грузинский язык относится к картвельской группе уникальной кавказско-иберийской языковой семьи. На семнадцати диалектах говорит в общей сложности четыре миллиона граждан и еще два миллиона грузин, проживающих за пределами страны.
Картвельский алфавит восходит к арамейскому, он не родственен ни кириллице, ни латинице, ни арабской вязи.

126055_12_i_008.jpg
Ироническая надпись Шота Руставели на сигели Чиабера: «Я, Шота и свое Жинванское имение вместе с этим утверждаю, как написано в этой записи».


Существует три варианта письменности - «асомтаврули» («мргловани»), изобретенный в III до нашей эры, «нусхури» и «мхедрули», сформировавшиеся к XI веку. В 2016 году все три варианта письменности были признаны ЮНЕСКО культурным наследием человечества. Современный алфавит состоит из 33 букв – 5 гласных и 28 согласных.

В грузинском языке много интересных особенностей.
Например, слово из 8 согласных подряд -გვფრცქვნის (гвпртсквнис) – «я очищаю» (обычно применительно к фруктам). А раньше было еще тяжелее - в «Витязе в тигровой шкуре» используется слово с 11 согласными подряд - ვეფხვთმბრდღვნელი (вефхвтмбрдгвнели).

В грузинском языке нет ударения (на определенном слоге повышается тон), заглавных букв, отсутствует мужской и женский род (он определяется по контексту).
В грузинском двадцатеричная система счета. Чтобы правильно назвать число между 20 и 100, надо разбить его на двадцатки и озвучить их число и остаток. 45 – сорок и пять, 99 – восемьдесят и девятнадцать.

126055_12_i_009.jpg
Шота Руставели преподносит свою поэму «Вепхис ткаосани» царице Тамаре (сфото картины М. Зичи)


Слово «Грузия» - не грузинского происхождения, оно трансформировалось из арабского «Гурджистан», волчья страна. Самоназвание страны – Сакартвело, страна картвелов.
«Мама» по-картвельски это папа, «деда» это мама, а «папа» - дедушка – не перепутайте!

И запомните еще несколько важных слов – с ними вам всюду будут рады.
Здравствуйте! - гамарджобат (გამარჯობათ!)
Благодарю! - гмадлобт! (გმადლობთ!)
Друг - мегобари (მეგობარი)
Краска - саперави (საფერავი)
Хорошая погода - карги аминдиа (კარგი ამინდია)
Я тебя люблю - ме шен миквархар (მე შენ მიყვარხარ)
Великолепна грузинская кухня - дидебулиа картули самзареуло (დიდებულია ქართული სამზარეულო)
Да здравствуют наши гости! - гаумарджос чвенс стумребс! (გაუმარჯოს ჩვენს სტუმრებს!)

Мы всегда рады нашим гостям и с огромной радостью делаем им подарки. В Saperavi Cafe пройдет розыгрыш восхитительных лимонадов от Gamarjoba - попробуйте Грузию на вкус! Делайте репосты, угощайтесь в кафе и выигрывайте!
Новостная рассылка SPEELO GPOUP
Подпишись на нашу рассылку — будь в курсе новостей наших ресторанов!