Ресторанная группа

День против травли

04.05.2019
257

Люди делятся на своих и чужих. Племя, община, класс, вообще любой коллектив стремится поддерживать единомыслие и взаимовыручку среди «своих» и отторгнуть или уничтожить всех, кто от них отличается. Слишком умный, рыжий, очкастый, бедный или богатый – прицепиться могут к любой детали. И начнут травлю.

Так возникает дедовщина в армии, «прописка новичка» у уголовников, конфликты с «приезжими». Но острее всего проблема стоит в школах – дети жестоки, изощренны и нередко не в силах остановиться самостоятельно.

О травле в детских коллективах писали Диккенс и Теккерей, Чарская и Бруштейн. Механизм возникновения и развития буллинга при попустительстве педагогического коллектива великолепно описан в книге В. Железникова «Чучело» и одноименном фильме Ролана Быкова. До конца XX века травля в школе считалась вариантом нормы, саморегуляцией отношений внутри коллектива. Мало кто задумывался о последствиях для жертв. Между тем, унижениям в той или иной форме в школе подвергается каждый четвертый подросток. Травля снижает успеваемость, приводит к нервным болезням, травмам, а в самых тяжелых случаях к суициду или убийствам.

До недавнего времени в первую очередь гибли жертвы. Умирали от побоев, ожогов, черепно-мозговых травм, нанесенных «в шутку», кончали с собой не в силах вынести унижения. Однако все чаще стал срабатывать обратный сценарий – доведенная до отчаяния жертва раздобывала оружие и отправлялась убивать как своих мучителей так и тех, кто по капризу судьбы оказался рядом.

С 1966 года в США стартовала эпидемия массовых расстрелов в школах. Самой трагичной бесспорно является история «Колумбайна» в 1999году – двенадцать погибших, десятки раненых. В России достаточно долго удавалось избегать «школьных стрелков», но в 2014 году московский школьник застрелил учителя географии и планировал отправить на тот свет еще многих учеников. А в 2018м случилась трагедия в Керченском колледже - по последней версии следствия причиной была тоже травля. Юноша страдал оттого, что товарищи смеются над его бедностью и безотцовщиной, и отомстил всем, до кого смог дотянуться.

По статистике, собранной спецслужбами США в 75% случаев мотивами нападений стрелков были издевательства, сталкинг и прямые угрозы. Можно ли с этим что-нибудь сделать? Да, конечно.

5 мая 2012 года впервые стартовала кампания Anti-Bullying Day, День борьбы с травлей. За несколько лет к ней присоединилось 25 стран. Также эту кампанию называют «Днем розовых рубашек», в честь смелого поступка школьников Шепарда и Трэвиса Прайсов. Когда их соученик Чарли Макнилл подвергся травле из-за того, что пришел в класс в розовой футболке, ребята принесли в школу несколько десятков розовых футболок и попросили одноклассников надеть их в знак поддержки. Смешно? Да, пожалуй. Но пока человечество не научится принимать отдельных людей такими, как они есть – в том числе и смешными – буллинг останется непобежденным.

Не молчите, если вас или ваших друзей обижают. Не отмахивайтесь от жалоб детей и подростков – насилию не место в школе! Поддерживайте пострадавших, защищайтесь сами и защищайте своих товарищей. И не забудьте про смешные розовые футболки. Вам непременно пойдет!


Новостная рассылка SPEELO GPOUP
Подпишись на нашу рассылку — будь в курсе новостей наших ресторанов!