Ресторанная группа

День Победы

09.05.2019
497
9 мая 1945 года в час ночи по московскому времени был подписан Акт о безоговорочной капитуляции фашистской Германии. Завершилась самая масштабная, разрушительная и страшная война в истории человечества. Война, в которой погибло более 70 миллионов жителей нашей планеты, были стерты с лица земли десятки городов, безвозвратно уничтожены памятники искусства, культуры и архитектуры. Только в СССР было разрушено 1710 городов, более 70000 деревень, 32000 фабрик и заводов, разграблено 98000 колхозов.

Война равно явила недостижимые высоты человеческого духа и ужасные глубины человеческой жестокости. Концлагеря и печи, Хатынь и Дрезден, Бабий Яр и Варшава. Подвиги генерала Карбышева, Александра Матросова и Януша Корчака, мужество защитников Сталинграда и жителей блокадного Ленинграда, невероятные усилия тружеников тыла. Четыре мальчика и девочка, получившие Золотую звезду Героя Советского союза – все пятеро посмертно… 

Огромный вклад в Победу внес Советский Союз – советские войска освободили половину Европы, дошли до Берлина и взяли его штурмом, невзирая на отчаянное сопротивление гитлеровских солдат. Сержанты Михаил Егоров и Мелитон Кантария водрузили красное знамя над Рейхстагом. А сотни фашистских знамен были брошены наземь во время парада 1945 года – первого парада Победы.

Грузия, как и другие союзные республики, отдала кровавую дань войне. Более 400.000 солдат и офицеров, из которых около 80.000 не вернулись домой, 9 национальных дивизий, 136 заслужили звание Героя Советского союза и 9 воинов стали полными кавалерами ордена Славы.

250 немецких солдат и офицеров истребил снайпер - инструктор-пулеметчик, старшина Военно-Морского флота Адамия. Эскадрилья майора Цурцумия за 6 месяцев уничтожила 6 вражеских полков, 7 немецких и румынских кораблей, 200 танков, 1200 автомашин с военным снаряжением, сбила 14 самолетов, разбомбила 10 вражеских аэродромов. Десятки фашистских солдат уничтожил у Сапун-Горы пулеметчик, Герой Советского Союза Самхарадзе.

О доблести бойца-комсомольца артиллериста Г. Пицхелаури писала газета «Правда»: «Когда шесть немецких танков двинулись на улицу, у орудия лежал только один оглушенный, раненый в голову Пицхелаури. Но он нашел силы подняться, зарядил орудие. Первым же выстрелом подбил головной танк, остальные открыли огонь по одинокой пушке. Осколком снаряда Пицхелаури был вторично ранен в голову, у него не было времени даже завязать рану. Танки лезли все ближе и ближе. И он снова выстрелил, и еще один танк застыл у позиции. Затем, подпустив немцев еще ближе, он произвел еще два выстрела и подбил еще две машины».

Подвиг Зои Космодемьянской повторила отважная девушка из Симферополя, грузинка Зоя Рухадзе. Вместе с товарищами она совершала диверсии, распространяла листовки крымских партизан, помогла повредить кабель связи. Когда фашисты арестовали ее, она стойко держалась на допросах, не выдала своих и после мучительных пыток была казнена гестапо в марте 1944 года, за несколько дней до освобождения Крыма.

Честь и хвала защитникам Отечества. Мы живы благодаря их подвигу!

Вас нет ещё: вы – воздух, глина, свет;
О вас, далёких, лишь гадать могли мы,–
Но перед вами нам держать ответ.
Потомки, вы от нас неотделимы.
Был труден бой. Казались нам не раз
Незащищёнными столетий дали.
Когда враги гранатой били в нас,
То и до вас осколки долетали. (С) С. Щипачев «Потомкам»
Новостная рассылка SPEELO GPOUP
Подпишись на нашу рассылку — будь в курсе новостей наших ресторанов!