Ресторанная группа

День независимости

26.05.2019
894
Месяц май в Сакартвело называют очень красиво – Вардобисте, месяц Роз. Под ласковым весенним теплом повсюду распускаются розовые бутоны. Тбилиси наряжается словно невеста, гирлянды висячих розовых кустов свисают с балконов и крыш, яркие пышные цветы красуются в садах и на клумбах, в воздухе стоит непередаваемый сказочный аромат. Можно гулять по городу с утра до вечера и любоваться, не уставая… И по счастливому совпадению именно в розовый, нарядный месяц Грузия стала республикой.

26 мая в стране отмечают День Независимости. Первое демократическое правительство Грузии во главе с Ноэ Жордания провозгласило независимость страны 26 мая 1918 года. Первая независимая Демократическая Республика Грузия просуществовала три года, затем Грузия присоединилась к СССР. И до 1991 года Грузия оставалась союзной республикой, не утратив родной язык и культуру.

Между тем грузинское государство – одно из древнейших в мире. Уже 4000 лет назад на территории Грузии располагались Диаоха, Забахи и легендарная Колхида, царство Золотого руна. В IV веке образовалось Иверийское царство, оно же Иберия или Картли, ставшее краеугольным камнем грузинского царства. Картлийский диалект лег в основу современного грузинского языка. В 331 году Святая Нина крестила Грузию. С 1008 года царствующим домом в Картли стали Багратионы – на данный момент старейшая непрерывная правящая династия. В 1220 году в Грузию вторглись монголы, с 1386 до 1403 года ее атаковал Тамерлан. В XV—XVIII веках окруженная мусульманами Грузия распалась на 4 небольших царства. В 1784м году Грузия подписала с Россией соглашение о военной помощи, в 1801 году император Павел I присоединил Караталинско-Кахетинское царство к России и приказал вывезти в столицу представителей царского дома. По иронии судьбы на данный момент наследник царского дома Романовых – потомок княжны Леониды Багратион-Мухранской. Интересно, что сказал бы об этом император Павел?

31 марта 1991 года состоялся референдум о восстановлении государственной независимости Грузии. 98% избирателей проголосовали за независимость страны. Тогда же появилась и должность Президента. Первым возглавил страну Звиад Гамсахурдиа, затем у руля встал Эдуард Шеварнадзе. В честь первого президента Грузии почта выпустит юбилейную марку.

Празднование дня Независимости проходит с таким размахом, что туристам специально советуют подгадать поездку под дату. По проспекту Руставели в Тбилиси проходит торжественный военный парад, летчики демонстрируют в небе фигуры высшего пилотажа, пиротехники готовят большой салют. Состоится и праздничный концерт с участием звезд грузинской эстрады.

В регионах день независимости отметят музыкальными и театральными представлениями, историческими выставками, фестивалями грузинского вина, промышленными ярмарками, кафе под открытым небом, спектаклями и шоу для взрослых и детей.

Особенно украшает праздник фестиваль Роз. Он стартует 26 мая в Тбилиси и продлится неделю. Весь город будет покрыт душистыми только что распустившимися цветами, флористы декорируют мост Мира, выставка-продажа цветов и мастер-классы по составлению букетов пройдут в Сионском сквере и на улице Шардоне. Живые цветы – лучшее украшения праздничного дня, признание в любви к независимой стране Сакартвело. Туристы не зря съезжаются, чтобы полюбоваться роскошным зрелищем.

Новостная рассылка SPEELO GPOUP
Подпишись на нашу рассылку — будь в курсе новостей наших ресторанов!