Ресторанная группа

Crêpes и Galettes

17.03.2021
538

У восточнославянской Масленицы полно аналогов по всему миру. В Польше ее отмечают поеданием пончиков, в Англии устраивают «блинные забеги», а во Франции все с нетерпением ждут наступления Марди Гра – ведь это время шумных костюмированных карнавалов и ароматных крепов и галет! В этом году в SOS.CAFE мы решили встретить весну по-французски, так что сегодня рассказываем все, что нам известно о бретонских блинчиках.   

В XII веке в Европу впервые была привезена гречка. Новая культура быстро прижилась во многих европейских странах. Особенно ее полюбили в Бретани – северо-западном регионе Франции. Здесь из гречки начали делать гречневую муку, которая стала основным ингредиентом галет – несладких сытных блинчиков.

Крепы появились спустя столетие после галет. Говорят, одна бретонская хозяйка пролила 

на раскаленную сковороду жидкое тесто для печенья, и у нее получился тонкий пшеничный блин. В переводе с французского crêpe означает «кудрявый»: такое название для блинчиков было выбрано потому, что крепы получаются очень тонкими и ажурными. Это, кстати, отличает их от традиционных русских блинов, которые обычно гораздо пышнее, толще. 

Для приготовления идеальных крепов нужна подходящая сковорода с плоской поверхностью или блинница. Сделать тонкий французский креп гораздо сложнее, чем вы думаете.  

Галеты наполняют мясной, рыбной или овощной начинкой, поэтому они получаются очень сытными. В Бретани галеты подают в качестве основного блюда и запивают яблочным соком или сидром. А вот крепы принято есть на десерт: их дополняют сладкой начинкой. Во Франции особенно популярен Креп Сюзетт, который, по легенде, был назван в честь возлюбленной короля Англии Эдуарда VII. Весь секрет – в карамельно-апельсиновом соусе, с которым подается Креп Сюзетт.   

Кажется, что все просто: галеты – это несладкие блины, а крепы – наоборот. Однако сегодня в разных регионах Франции бретонские блинчики готовят по-своему, а галетами иногда называют печенье или даже вафли. Но если вы однажды отправитесь в Бретань, называйте вещи своими именами: галеты для бретонцев – это гречневые блинчики, и никак иначе.

Во Франции существует целых два праздника, когда официально можно объедаться крепами и галетами. Первый из них – Chandeleur – церковный праздник, который отмечается ежегодно 2 февраля. Считается, что традиция есть блины в этот день появилась благодаря папе Геласию I, который раздавал лепешки паломникам, прибывающим в Рим.

В Бретани до сих пор существует поверье, что если 2 февраля подбросить блин, держа в правой руке сковороду, а в левой – золотую монетку, то год будет удачный. Если боитесь промахнуться, то, согласно другой традиции, первый испеченный креп можно положить в шкаф. Сколько он должен пролежать – неизвестно, но считается, что тогда год в любом случае будет счастливым.  

Второй «день блинов» во Франции случается на Марди Гра, что в переводе с французского означает «Жирный вторник». Праздник, как и русская Масленица, отмечается в последний день перед Великим Постом. На Марди Гра все наряжаются в маскарадные костюмы и до полуночи едят сладости. Крепы и галеты тоже идут в дело – и неудивительно, ведь это для французов практически национальные блюда.

  

Кстати, крепы полюбили и далеко за пределами Франции. В Англии, например, тоже существуют тонкие блинчики: здесь их называют «британскими», но от крепов они отличаются только тем, что в их составе нет сливочного масла. В Венгрии в духе французских крепов готовят палачинту – венгерские блинчики начиняют сыром, повидлом или вареньем. Крепы прижились в США и странах Восточной Азии. Так, в самом модном районе Токио Харадзюку тоже обожают французские крепы, правда, здесь они продаются в фургончиках в виде конвертика с обильной сладкой начинкой. 

Несмотря на то, что празднование Марди Гра завершилось, мы продлили блинную неделю до целого месяца: до конца марта в SOS.CAFE вас ждут французские крепы и галеты с разными начинками. Bon appétit!




Новостная рассылка SPEELO GPOUP
Подпишись на нашу рассылку — будь в курсе новостей наших ресторанов!