Ресторанная группа

Что такое ретрофутуризм

12.06.2019
783
Наши представления о будущем всегда так или иначе опираются на представлении о настоящем и прошлом. Ретрофутуризм берет эту мысль за основу. Произведения в жанре ретрофутуризма описывают мир будущего с помощью эстетики уже прошедших времен. Краеугольный принцип жанра можно выразить фразой «the future as seen from the past and the past as seen from the future» — будущее, как его представляли в прошлом, и прошлое, как его видят в будущем».

Stollwerck_Sammelbilder_Im_Jahre_2000_1898_001.jpg
«2000 год» — рекламная открытка шоколадной фабрики Stollwerck из серии 1897/1898.

В ретрофутуризме технологии завтрашнего дня сочетаются с визуальной эстетикой дня прошедшего. Город будущего, где роботы идут по одной улице с людьми, одетыми в классические костюмы начала ХХ века. Летающие машины, чей дизайн основан на винтажных авто прошлых десятилетий. Советская фантастика, комбинирующая космические корабли и сталинский ампир. В ретрофутуризме можно найти все перечисленные выше примеры — и много чего другого.

53.jpg

Миры ретрофутуризма могут быть утопичными, как в советском изобразительном искусстве. В этом случае верность идеологии выражается в привязке к старой эстетике. Автор словно говорит нам, что технологии меняются, но старые идеи остаются актуальными.

25.jpg

Часто ретрофутуризм используется и в изображении антиутопичного строя или общества, пережившего глобальный катаклизм. «Старый» дизайн из эстетического ориентира превращается в ориентир нравственный, в тоску по утраченному благоденствию, потерянному раю.

ec0cbdbfd89b57916c7f741d4e4a709a.jpg

Первые произведения, которые можно причислить к жанру, начали появляться ещё в начале ХХ века. Например, в 1914 компания «Эйнем» выпустила серию открыток «Москва в XXIII веке», изображающих Кремль и Лубянку, над которыми проезжают воздушные поезда. На Западе в первой половине ХХ века ретрофутуристические мотивы были популярны в комиксах.

Moskva-v-23-veke_5.jpg
Красная площадь из серии «Москва в XXIII веке»

Сам термин «ретрофутуризм», если верить Оксфордскому словарю, появился и стал активно использоваться в 1980-е. За последние 30 лет в жанре ретрофутуризма появилось множество знаковых фильмов («Суперсемейка», «Небесный капитан и мир будущего») и видеоигр (серия «Fallout»).

960.jpeg

Создавая оформление бара «Комета», мы в первую очередь ориентировались на советский ретрофутуризм: космические мотивы, советская типографика, узнаваемый визуальный стиль плакатов. В еде и напитках мы по всем канонам жанра чередуем «классику» и современность: бутерброды со шпротами соседствуют с закусками «на виселице», «Тархун» и «Дюшес» — с модным крафтовым пивом, а в чизбургер мы добавляем докторскую колбасу.

IMG_7994.JPG
Новостная рассылка SPEELO GPOUP
Подпишись на нашу рассылку — будь в курсе новостей наших ресторанов!