Ресторанная группа

Что послушать: Грузинская музыка

23.04.2018
1917

«А теперь — то, в чем Сакартвело — впереди всей планеты. Это пение. Речь не столько о красивых голосах, сколько о технике и традициях», — пишет филолог rino-ceronte. И мы с этим согласны на все сто.

В 2001 году ЮНЕСКО признало грузинскую песню шедевром устного нематериального наследия, а современные исполнители не отходят от традиций и создают свою музыку — от джаза до фолк-рока — на основе грузинского фольклора. Сделали подборку грузинской музыки, которую обязательно стоит послушать.

«33а»

2C.jpg         

vk.com

Ниаз Диасамидзе вместе с группой «33а» переложил грузинские народные напевы на язык регги и фолк-рока. Начиная со своего первого альбома, «Тбилиси», и заканчивая последним клипом, «Батуми», он поет о родных городах так, что в них немедленно влюбляешься, даже если и не понимаешь ни слова во всей композиции. Кроме того, Ниаз Диасамидзе мастерски играет на пандури, а в одной из его песен все слова представляют собой названия вин — и одно это, согласитесь, уже дает весомый повод познакомиться с творчеством «33а».


Нино Катамадзе

3C.jpg            

16tons.ru

Многие считают, что джаз — слишком сложная, элитарная музыка. Но есть артисты, которые делают этот жанр близким каждому. Нино Катамадзе — одна из таких волшебниц. То, как она исполняет грузинские романсы, переворачивает джазовый мир. Её действительно обожают все — за непосредственность, искренность, неповторимую манеру пения. Мы бы сказали, что Катамадзе — это Том Уэйтс в женском обличии, но это было бы мелочно: Нино прекрасна безо всяких сравнений.


Mgzavrebi

4C.jpg

music.yandex.ru

Mgzavrebi — группа с традиционной тематикой, но современным звучанием. В их творчестве есть все важные краски грузинской культуры: фольклорный базис, спонтанность жизни, душевная щедрость героев, вино и солнце, холмы и горы. Но при этом — никаких клише: исключительно авторский материал, который чаще всего характеризуют как этно-поп.

Теона Контридзе

5C.jpg          

geometria.ru

А вот Теона Контридзе практически не использует в своем творчестве грузинский фольклор, хоть он ей и близок. Через свою музыку джаз-панк-дива не пытается разрешить вопросы бытия и «загрузить» слушателя. Она, сочетая легкую, живую подачу с характерным вокалом, просто хочет донести до нас: стандарты красоты и успешности надуманны, эксперименты — это всегда к лучшему, а быть счастливыми, на самом деле, очень легко.

Qorali

6C.jpg        geometria.ru

Qorali умело обращаются с фольклорным материалом, любят баллады, смешивают все это с долей электроники и говорят о любви. Особенно часто — о любви к своей стране: например, в песне, посвященной Имеретии, они подобрали невероятно точные метафоры, рисующие образ зимы в этом уголке Грузии. Но главное - это, пожалуй, голоса музыкантов, глубокие и мелодичные, слушать которые хочется бесконечно.

Новостная рассылка SPEELO GPOUP
Подпишись на нашу рассылку — будь в курсе новостей наших ресторанов!