Ресторанная группа

Что почитать о грузинской кухне

04.03.2020
777

Можно ли по-настоящему понять историю народа, не познакомившись с его национальной кухней? Едва ли. Особенно, когда речь идет о Грузии. Эмоциональная, пряная и сытная грузинская кухня способна рассказать о своих создателях не меньше, чем учебник по истории. Мы составили список книг, с которых можно начать путешествие по грузинской кухне.

«Национальные кухни наших народов» В. В. Похлебкин


 Вильям Похлебкин – крупнейший специалист в области кулинарии – в частности, советской. Одна из его известных работ «Национальные кухни наших народов» знакомит читателей с гастрономическим миром республик, входящих в состав СССР. В разделе «Грузинская кухня» можно найти описания местных сыров и овощных блюд, способы приготовления соусов и мучных изделий. 

Похлебкин говорит об основных кулинарных различиях Западной и Восточной Грузии. Рецепты, которые приводятся в книге, даны в версиях лучших, по мнению Похлебкина, авторов.

«Практическая энциклопедия грузинской кухни» Елена Киладзе


Автор «энциклопедии» родилась в Тбилиси в 70-х годах, но сегодня живет и работает в Москве. По специальности она, кстати, врач, и на ее счету много монографий и научных работ по медицине. Кулинария стала самым любимым увлечением Киладзе: она начала собирать интересные рецепты грузинских блюд, которые готовили в советскую эпоху. 

В книге можно найти заметки о разных регионах Грузии или о продуктах, которые тяжело встретить за пределами страны – например, сассапарили или джонджоли. Киладзе также приводит пошаговые инструкции по приготовлению некоторых блюд и краткую характеристику грузинских вин по регионам.

«Tasting Georgia» Карла Капальбо


Фотограф, писательница и просто путешественница Карла Капальбо влюбилась в Грузию после первой же поездки в эту страну и решила, что просто обязана написать о ней книгу. Писательница брала интервью у десятков местных жителей и даже поместила в книгу карты, на которых отметила их дома на случай, если читатели тоже захотят пообщаться с хозяевами. 

Карла собрала их истории, семейные рецепты, продегустировала вина и сделала тысячи фотографий. В итоге родилась книга о грузинской культуре, кухне и жизни людей разных регионов – даже самых отдаленных. По словам самой Карлы, ей нравится писать книги, думая о путешествующем читателе – или читающем путешественнике. Так что «Tasting Georgia» совмещает в себе черты путеводителя и кулинарной книги.

«Княгиня Гришка. Особенности национального застолья» Александр Генис


Русский писатель, литературовед и журналист Александр Генис делится с читателями своими наблюдениями о еде из разных стран. Это не поваренная книга в классическом понимании, а сборник эссе: автор пишет об исторических фактах и личных историях из мира кулинарии. 

В некоторых главах автор рассказывает, например, о том, откуда взялся грузинский шашлык в супермаркетах. Или о том, почему любимой и по-настоящему вкусной едой для советского гражданина долгое время была именно кавказская кухня. 

«Свои чужаки. Грузинская диаспора и эволюция Советской империи» Эрик Скотт


Американский исследователь Эрик Скотт посвятил свою работу Грузии, рассмотрев жизнь грузинской диаспоры во время советской эпохи с разных сторон. Помимо политических и исторических фактов, в книге много рассуждений на тему значения грузинской кухни для советского гражданина. В главе «Съедобная самобытность» Эрик Скотт рассказывает о распространении грузинской еды и напитков на территории СССР, о гастрономических ритуалах и традициях и о взаимовлиянии грузинской и «советской» кухни.

«Путешествие в Арзрум» А. С. Пушкин


Не секрет, что поездка на Кавказ – значимый эпизод в жизни поэта. В «Путешествии в Арзрум» Пушкин описывает свои впечатления о Тифлисе, в котором он побывал в свои 30 лет. Грузинская кухня пришлась поэту по душе, в особенности, вина: «Грузины пьют не по-нашему и удивительно крепки. Вины их не терпят вывоза и скоро портятся, но на месте они прекрасны». 

Пушкин также справедливо заметил: «Каждое грузинское блюдо – это поэма». А мы от себя добавим – поэма, которую хочется перечитывать снова и снова.


Новостная рассылка SPEELO GPOUP
Подпишись на нашу рассылку — будь в курсе новостей наших ресторанов!