Ресторанная группа

Что нужно знать о грузинской архитектуре

14.06.2019
1140
История архитектуры любой страны — это предмет для многолетнего изучения. Но гостям Грузии стоит получить хотя бы базовые знания, чтобы понять, на что обратить внимание во время туристической поездки. Журнал Speelo Group собрал для вас базовую информацию о храмовых, модернистских и современных постройках, которые стоит увидеть.


Храмовая архитектура

Как и в России, в Грузии значительная часть сохранившихся ранних зданий — это храмы. При этом православные храмы Грузии сильно отличаются от русских: сказываются более раннее принятие православия, климат и рельеф, азиатское и средиземноморское влияние.

В Грузии, как и в других раннехристианских странах, с самого начала были распространены базилики — четырёхугольные храмы с двухскатными крышами.

anchisxati2.jpg
Базилика Анчисхати — VI век

Базилики были самы распространёнными раннехристианские храмами до VI—VII веков. В дальнейшем в восточной ветви христианства более популярным стал привычный для России купольный стиль — русская храмовая традиция, наследующая византийской, зародилась в конце первого тысячелетия нашей эры, поэтому почти все наши храмы крестово-купольные. В Грузии же можно встретить как купольные храмы, так и базилики — именно этим страна может заинтересовать любителей православной архитектуры.

Dmanissi.jpg
Дманиси

Классическое грузинское храмовое зодчество можно разделить на два основных периода:
  • раннехристианский период — с IV по VII века. Именно в эту эпоху в грузинской архитектуре были наиболее популярны базилики. Купольная архитектура начала набирать популярность ближе к VI веку вместе с возросшим влиянием ассирийских проповедников. В VIII веке в Грузию пришли персидские завоеватели, разрушившие многие храмы и приостановившие развитие культовой архитектуры. Характерные постройки раннехристианского периода: базилика в Дманиси, Болнисский Сион.
Болнисский_сион.jpg
Болнисский Сион
  • Золотой век — с XI по начало XIII века. Время объединения Грузии и эпоха великой царицы Тамары. Для этого периода характерны грандиозные, величественные постройки. Золотой век был прерван монгольскими завоевателями. Знаковые храмы Золотого века: Собор Баграта, Гелатский монастырь.
Gelati_Monastery_1.jpg
Гелатский монастырь


Модернистская архитектура

В Грузии, как и во многих других странах СНГ, неоднозначное отношение к советскому периоду и его наследию. Но многие советские постройки ценятся местными жителями, экспертами и туристами за красоту и необычный облик. Выделим несколько знаковых памятников.

Министерство автомобильных дорог Грузии

Tbilisi,_gagarini.JPG

Необычное здание, словно сделанное на основе нескольких фигурок из «Тетриса», было построено в Тбилиси 1974 году по проекту архитекторов Георгия Чахавы и Зураба Джалагании. 

Дом торжественных обрядов

Wedding_Palace_cred_Vladimer_Shioshvili_2016.jpg

В этом столичном здании сочетаются как универсальные модернистские черты, так и отсылки к христианской храмовой архитектуре и грузинским национальным постройкам. Дом торжественных обрядов был построен в 1985 году по проекту архитекторов Виктора Джорбенадзе и Важи Орбеладзе.

Тбилисский археологический музей

археол-03.jpg

Необычный археологический музей — один из проектов Ш. Кавлашвили, который долгие годы занимал пост главного архитектора Тбилиси и представлял грузинскую архитектуру на международных выставках. Цилиндрическое здание построили неподалёку от Трельского могильника, а отсылку к могильнику можно увидеть над входом в музей, где скульптор Тенгиз Кикалишвили изобразил захороненного человека. Посмотреть на экспонаты в музее, к сожалению, не получится — сейчас здание заброшено и ожидает реконструкции.


Современная архитектура

В XXI веке правительство Михаила Саакашвили заказало у команды немецкого архитектора Юргена Майера проекты зданий, которые символизировали бы новым стилем обновление Грузии. В новом стиле были выполнены общественно важные постройки — аэропорты, полицейские участки, автостоянки, административные здания и офисы.

Roads-Department-4.jpg

 Увидеть новую грузинскую архитектуру можно как в крупных городах, так и на границах с другими странами и на берегу Чёрного моря.

JMH_SBC_04_Jesko-Johnsson-Zahn.jpg

1024px-Georgian-Turkish_border_near_the_Black_Sea.jpg
Новостная рассылка SPEELO GPOUP
Подпишись на нашу рассылку — будь в курсе новостей наших ресторанов!