Ресторанная группа

Что есть зимой, чтобы не впасть в спячку

13.12.2018
126

Несмотря на то, что зимой у нас и новогодние праздники, и зимние забавы, и волшебство вокруг, мы порой склонны «впадать в спячку» из-за нехватки витаминов, поэтому важно найти способы вернуть себе силы и пережить зиму. К шерстяным носкам и горячим напиткам обязательно нужно добавить простые и доступные продукты, которые точно обеспечат вас энергией. Мы составили список фруктов и овощей, из которых стоит брать витамины и вдохновение зимой.

Тыква

GuW8WIxoq-8.jpg

Королева осени вместе со своими полезными свойствами гордо занимает строчку в списке полезных продуктов для зимы. В России чаще всего встречаются желтые и оранжевые тыквы, но оказывается, что тыквы бывают и белого, и бежевого, и розового, и даже синего цветов. А говорить о полезных свойствах можно бесконечно: этот оранжевый овощ — отличный лекарь. В тыкве бета-каротина в несколько раз больше, чем в моркови! Также тыква помогает при недостатке железа в организме и при других проблемах с кровотоком, так как в ней содержатся не только железо, но и цинк, кобальт и медь. Кашица из растертой сырой мякоти тыквы — общепризнанное народное средство, применяемое при ожогах, нарывах, кожных высыпаниях, а еще она — настоящий эликсир молодости!

Гранат

M820jCQr3rQ.jpg

Сложно представить арсенал зимних фруктов без граната, ведь у него масса полезных свойств. Гранаты появляются на прилавках в конце осени и начале зимы и сразу становятся фаворитами покупателей. Этот фрукт способен повышать уровень гемоглобина в крови, а также охранять организм от различных заболеваний. Его также можно использовать для лечения простуды, поскольку гранат эффективно снижает жар и облегчает кашель. Сок этого плода — настоящая витаминная бомба, оказывающий мощное противовоспалительное, мочегонное и обезболивающее действие.

Мандарин

T4xk18fo-OM.jpg

Для подавляющего большинства людей любимые с детства мандарины — это самые вкусные фрукты зимой. Этот маленький, но такой сочный фрукт не только ассоциируется с Новым годом, но и радует нас полезными свойствами. Во-первых, мандарин — идеальный источник витамина C, который способен храниться в нем месяцами. Во-вторых, свежевыжатый сок мандарина снижает образование слизи во время насморка и эффективен в борьбе с бронхитом и астмой. А вещество синефрин, которое содержится в этих сочных плодах, — действенный сжигатель жиров, что особенно актуально зимой.

Хурма

8tw7ZZFHw6c.jpg

Одни жить без хурмы не могут, другие же даже не переносят её запах, однако, равнодушных к этому фрукту вы вряд ли найдёте. Если вы относитесь к первым, то радуйтесь — именно зимой хурма есть везде и всегда и это, пожалуй, единственный плод, который от мороза становится еще лучше. Всем знаком необычный вяжущий вкус хурмы, который обеспечивают танины — дубильные вещества, не приносящие ни вреда ни пользы, но превращающие хурму в уникальный продукт. Хурма полезна при расстройствах пищеварения, она нормализует метаболизм и способствует выведению токсинов из организма. Кроме того, в хурме много йода, который является отличным профилактическим средством против возникновения болезней щитовидной железы.

Топинамбур

F_maPMJM9NU.jpg

Американец по происхождению, топинамбур не только вкусный корнеплод, но и отличное лекарство от разных болезней. Полезные свойства топинамбура еще в 18 веке заметили народные целители. Известно, что этот овощ благоприятно действует на людей, больных гастритом, облегчая их состояние. А его клубни богаты инулином — веществом, снижающим сахар в крови, поэтому топинамбур рекомендуют употреблять людям, страдающим сахарным диабетом. Топинамбур используют в косметологии для омоложения лица, разглаживания морщин, для упругости и эластичности кожи. Но самое главное — он выводит из организма 83% радионуклидов и других токсических веществ.

Айва

smAS--HiYuo.jpg

Архелоги установили, что айва является одним из самых древних «прирученных» растений. При том, что плоды ее терпкие и жесткие, первые культурные посадки айвы возникли почти 4000 лет назад, в Азии. Она быстро распространилась по странам и континентам, причем везде айву сопровождали легенды: греки давали вкусить плод айвы новобрачным, веря, что айва — любимый фрукт Афродиты, богини любви. От греков пристрастие к айве досталось римлянам, и они распространили его по Европе. Считается, что плоды айвы устраняют навязчивые мысли и улучшают настроение. Айва содержит большое количество антиоксидантов, которые позволяют бороться со стрессами и сохранять молодость.

Фейхоа

VRPK0193.jpg

Этот плод, несмотря на свое необычное название, достаточно прочно прижился в России: мы часто видим его в магазинах, готовим из него варенье и пьем лимонад с его вкусом. Растет он в тропическом климате, но для окончательного созревания ему нужно немного холода. Так, собирать фрукт начинают в ноябре, а значит, именно зимой его нужно покупать и есть — свежим, с мёдом и в виде варенья. Сложно переоценить пользу этих ягод с жесткой зеленой кожицей и нежной прозрачной мякотью. Кстати, именно в кожице содержится больше всего антиоксидантов, предупреждающих развитие онкологических заболеваний. Помимо них, фейхоа содержит легкоусвояемые соединения йода, дефицит которого в наших широтах особенно актуален. Так что этот плод незаменим при заболеваниях щитовидной железы, а также атеросклерозе, воспалениях органов пищеварения и авитаминозе.


Мы собираем метаданные пользователей для наилучшего функционирования сайта Хорошо